Ранний возраст дошкольного и школьного периода связан с активным развитием ребенка, физических и психофизиологических функций его организма. Важно на ранних сроках физического формирования личности ребенка обеспечить профилактику и развитие у малышей ценности здорового образа жизни, предотвратить эмоциональную перегрузку.
Спортивная, танцевальная и игровая аэробика в детском саду является важным звеном развивающего комплекса, влияющего на координацию и другие способности.
Ловкость и гибкость пластичность и точность воспроизведения движений полностью зависят от заложенных основ функциональности организма, влияя на дальнейшее совершенствование творческих способностей.
Основные акценты и необходимость вовлечения детей
Внедряемые техники обучения, в которые входит детская спортивная аэробика на проектном этапе требуют особенного внимания.
Это полноценный рабочий комплекс с применением спортивных снарядов и без них, обеспечивают возможность координировать движения и поддерживать активность всех групп мышц, что важно для:
- обогащения комплекса навыков и умений, координации собственных действий, соблюдение режима и повторения тренировок, реакции на изменяющуюся нагрузку и активации внутренних сил;
- увеличения двигательного опыта, на фоне формирования и постоянного стимулирования развития мышечной памяти в измененных состояниях и предпосылок к увеличению нагрузок;
- общего развития физического здоровья с ориентаций на силовую и скоростную работу, формируя выносливость и ловкость, управление своим телом и отдельными физиологическими процессами;
- укрепление психофизического фона, определение мышечных усилий и требуемой концентрации на выполняемой операции, запоминании последовательностей движений и ритмики.
Игровой и танцевальный форматы обеспечивают максимальное вовлечение каждого ребенка в индивидуальные и групповые занятия.
Это помогает детям справиться с более сложными этапами предстоящей социализации, не стесняться проявлять себя и свои умения, сопоставлять поставленные задачи с собственными силами и формировать порог ответственности.
Залог повышенного интереса у детей: правильная музыка
Выбираемая из фонотеки музыка для танцевальной или оздоровительной детской аэробики это не просто звуковая дорожка для ходьбы по кругу или выполнению несложных процессов.
Музыка в обязательном порядке должна соответствовать комплексу факторов, они дают возможность контролировать двигательные комплексы и регулировать степень нагрузки:
- ритм. Соответствующая ритмичность звучания поднимает эмоциональный фон проводимых тренировок, стимулирует физическую активность и увлекает малышей в работу;
- темп. Быстрая или медленная музыка подходит для разных этапов программных занятий, где с ускорением необходимо реагировать на основные движения, замедляться на финале;
- пауза. Музыкальные паузы требуются для стабилизации состояния систем, таких как кровеносная и дыхательная, обеспечивая снижение уровня нагрузки.
Звуковая дифференциация стимулирует творческое развитие, обеспечивая привыкание к эстетической составляющей активности.
Опытные педагоги и инструктора рекомендуют использовать музыку, которая легко узнается, и сочетать ее с классическими и популярными композициями, модными направлениями и современно незнакомыми произведениями.
Виды самых распространенных и полезных техник
Комплексный подход и формат проведения занятий с инструктором или самостоятельного повторения помогает быстро сориентироваться в изменяющихся условиях.
Для придания урокам качественных параметров необходимо включить в эффективную программу достаточное количество техник, связанных с комплексным воздействием:
Пространственная ориентировка. В ходе проведения уроков используются разнообразные упражнения с заданным направлением движения рук и ног, головы и корпуса. Рекомендуется подбирать базовые программы, где важно двигаться вперед и назад, вправо и влево, скрещивая и одновременно осуществляя перемещения.
Временные параметры работы. Ритмика и темп позволяют вывести на новый уровень восприятие временных отрезков и четко реагировать на звуковую дифференциацию. В процессе тренировок у малышей появляется возможность сопоставлять упражнения по скорости воспроизведения, корректировать энергичность повторений.
Силовые упражнения. Шаги и махи, прыжки и бег гарантируют укрепление физиологии и стабилизируют функционал внутренних систем. Для избежания переутомления программы дополняются разгрузочными тренировками с закреплением пройденного материала и возможностью нейтрализации психоэмоционального напряжения.
Упражнения со спортивными снарядами позволяют преобразовать комплекс даже сложного уровня в игровой и увлекательный процесс, интересный ребенку.
Занятия детской аэробикой формируют базу для последующей активации зрительного и слухового восприятия, через повтор и воспроизведение увиденного образа, реакция на ускорение или замедление музыкального темпа.
Методическая и техническая сторона проведения тренировок
В детсаду, в школе или дома детская, увлекательная аэробика под музыку должна иметь четкую программу, с полным соответствием упражнений возрастной категории.
Игровой формат воспроизводится благодаря использованию снарядов, таких как степ-скамейки, разные по диаметру фитболы, мячи и хулахупы, скакалки и рукоятки с лентами.
Программная подготовка включает подбор режима упражнений и их интенсивности, что помогает оптимально распределить нагрузку и снизить утомляемость
Грамотно составленный тренировочный комплекс состоит из нескольких последовательно объединенных этапов, отличающихся функциональным наполнением и реализуемыми задачами, применяемыми техниками и комбинационностью.
Подготовка и разминка
Активная в плане подвижности детская танцевальная аэробика способствует улучшению координации и общего ориентирования в пространстве.
Но начинать любое занятие необходимо с разминочной техники, что дает возможность постепенно активизировать аудиторию, заинтересовать ее и стимулировать интерес к поставленным задачам.
Основная часть
После непродолжительной разминки проводится основная тренировка, опытные инструкторы рекомендуют разделить ее на два важных раздела, позволяющих комплексно внедрить все физические нагрузки:
- аэробный раздел. Предполагающий формирование и поддержку определенного уровня выносливости, координации и ориентирования в пространстве;
- силовая тренировка. При использовании на этом этапе спортивных снарядов можно разнообразить монотонное повторение предлагаемых техник и упростить процесс.
Удобный и сидящий по фигуре детский костюм для аэробики не стесняет активности и позволяет четко и правильно повторять визуальные образы.
Заключительный этап
После активной и конструктивной работы необходимо восстановить силы и нормализовать работу всех внутренних органов.
Для этого необходим заключительный этап, где воспроизводятся упражнения на растяжку и гибкость, позволяющие расслабиться и восстановиться, продолжительность этой части меняется в зависимости от степени утомления детей.
Что в обязательном порядке учитывается при работе с детьми
Оздоровительные и динамичные программы адаптации помогают стимулировать разные факторы внутреннего и внешнего характера, но при технологии построения уроков важно учитывать:
- функциональные и психофизические этапы развития аудитории, посещающей групповые кружки и секции;
- особенности формирования групп и уровень начальной, естественной мотивации к воспроизведению нагрузок;
- комбинацию разных упражнений, сочетаемость подвижности и безопасность применения разных снарядов.
Собранные и предлагаемые фото детской аэробики позволяют визуально оценить степень вовлеченности малышей в рабочий процесс и их удовольствие от проводимых занятий.
Обоснованная необходимость всестороннего развития ребенка
На всех видео аэробики в детском саду можно отметить не только оздоровительное направление разрабатываемых программ, но и их творческую направленность.
Групповые мероприятия позволяют активно реализовать творческие и физические способности организма, развивать познавательное направление, касающееся познания собственного тела.
Эмм, а в школах и детских садах занимаются аэробикой? Что-то впервые слышу о подобном вообще....
Может это какие-то элитные школы Москвы и там действительно есть такие занятия, но у нас город небольшой и подобного нету и близко, так что мне кажется это преувеличение и в школьно-дошкольных учреждениях подобного и "днем с огнем не сыщешь".
А я вообще не знала, что дети занимаются аэробикой. Всегда думала, что это чисто для женщин, чтобы похудеть, сбросить напряжения.
Даже сама несколько лет ходила после родов, чтобы скинуть лишние кг, но почему-то эффекта так и не заметила. ЗАчем детям такие занятия не очень понимаю.... может им лучше зарядку поделать в той же школе, разве не полезнее будет?
Арина, здравствуйте. Такие занятия не только существуют, но и очень популярны, например, за границей в Америке и Европе. Кроме обычной аэробики, которой вы и занимались, существуют также специальные программы нацеленные на разные группы людей. В том числе и на детей. Аэробика не только помогает добавить в жизнь ребенка физические нагрузки, но и может помочь с проблемами позвоночника и др.
Вполне себе классный спорт, у меня 2 ребенка, дочка старше на годик, обоих отдала на аэробику и вообще не жалею.
Меньше балуются, на занятиях с них выкачивают всю эту разрушающую энергию и они дома учат уроки, а не всякой ерундой маятся. Так что это очень классные занятия, берите на вооружение.