Сегодня прилавки аптек буквально ломятся от предлагаемых потенциальному покупателю детских витаминов, пищевых добавок и прочих БАДОВ.
Но решение о покупке подобных средств должно приниматься не спонтанно и уж точно не по наитию фармацевта.
Отзывы о детских витаминах, часто говорят об аллергических реакциях у ребенка, потере аппетита и других побочных эффектах.
Но, такие случаи — это не результат плохого качества товара, а скорее следствие невнимательного отношения родителя, к предписаниям указанным, а упаковке.
Недостаток витаминов и его причины
Явление, когда в организме не хватает того или иного элемента, органического вещества, принято называть дефицитом или гиповитаминозом.
Также различают понятие «авитаминоз» - полное отсутствие определенного витамина.
Если гиповитаминоз явление распространенное, то авитаминоз встречается реже и чаще всего является причиной серьезных физических отклонений.
Дефицит витаминов чаще всего спровоцирован проблемами с пищеварительной системой или особенностями рациона питания.
Реже причинами гиповитаминоза становятся паразитарные инвазии, нарушения в работе щитовидной железы и генетические отклонения.
Разновидности гиповитаминоза у детей
Дефицит витамина С в раннем возрасте приводит к плохому состоянию сосудов, общему нарушению клеточного обмена и падению защитных функций организма.
Витамин А регулирует процессы роста и формирования эпителиальных тканей, первым признаком его недостатка у ребенка является плохое состояние кожного покрова, частые дерматиты и плохо заживающие ранки.
Выраженными симптомами гиповитаминоза считаются частые случаи блефарита, конъюнктивита, частые заболевания дыхательной системы.
Витамин Д отвечает за формирование нормального скелета, вследствие его дефицита развивается рахит, повышается ломкость костей, что приводит к частым переломам в детском возрасте, которые плохо срастаются.
Витамины группы В – в основном отвечают за нормальное функционирование ЦНС, также принимают участие в обменных процессах. При их недостатке развиваются ряд психосоматических отклонений (нарушение сна, мышечная дистрофия, раздражительность, перепады артериального давления и потеря аппетита), а также проблемы в работе ЖКТ – расстройства пищеварения, не усвоение определенных продуктов.
Витамин РР – играет важнейшую роль для нормального функционирования пищеварительной системы. Его дефицит выражается в частых случаях стоматита, диареи, склонности к метеоризму.
В зависимости от симптоматики, при выявлении гиповитаминоза его резонно лечить поливитаминными препаратами. Их выделяют несколько групп: детские витамины для иммунитета, смешанные витаминоминеральные комплексы и моновитамины (аскорбиновая кислота, витамины Д, Е, В12).
Возрастные критерии выбора витаминов
Потребность организма ребенка в том или ином веществе зависит от разных факторов, основным из которых является возраст.
Малышам, которые находятся на грудном вскармливании никакие дополнительные БАД не нужны.
Только в случае с проблемами пищеварения (частыми запорами, отказами от еды, метеоризме и диарее) грудничку могут назначаться специальные чаи с живыми бактериями.
Естественно, что у младенца тоже может возникнуть гиповитаминоз, но решается данная проблема путем изменения рациона кормящей матери.
Детские витамины от года также редко используются. Если переход с грудного молока на натуральное питание был проведен правильно, малыш будет получать все нужные микроэлементы из еды.
Если все-таки определенные нарушения присутствуют и их точно диагностировал педиатр, могут быть применены жирорастворимые растворы витамина Д и А.
Витамины для детей с двух лет
Сразу стоит уточнить, несмотря на то, что в 2 года ребенок обычно уже кушает тоже что и взрослые, ему ни в коем случае нельзя давать БАД, или любые другие препараты не предназначение для применения в раннем возрасте.
Определить какие детские витамины лучше может только ваш лечащий педиатр. Принимать по этому поводу рекомендации других родителей или спрашивать у фармацевта в аптеке не имеет смысла.
Зачастую бездумное применение пищевых добавок приводит к расстройству обмена веществ и аллергическим реакциям.
Нужно помнить, что каждый ребенок индивидуален и препарат, который помог одному, может не подойти другому.
Представим краткий список детских витаминов, разрешенных в двухлетнем возрасте.
«Мульти-Табс» в виде сиропа, в наличии имеется гипоаллергенный вариант, для чувствительных малышей. Важно соблюдать дозировку применения препарата (указана на вкладыше).
Цены на популярные детские витамины могут смутить, и не у каждого родителя может хватить средств чтобы ребенок пропил полный курс.
Существует доступный мультивитаминный комплекс отечественного производства «Пиковит», который отлично зарекомендовал себя, как профилактическое и лечебное средство против гиповитаминоза.
«Киндер биовиталь гель» препарат в тубусе в виде геля с приятным фруктовым вкусом.
«Витрум Бэби» желейные конфеты с приятным ароматом и вкусом, кроме стандартного набора витамин, содержат ряд полезных микроэлементов.
Детские витамины «Алфавит»- для малышей от двух лет есть вариант в порошке. Его разводят в теплой воде и получается полезный напиток с ароматом цитруса.
Витамины для детей от трех лет и старше
Трехлетний возраст ребенка характеризуется периодом активного роста, что соответственно увеличивает потребность в активных органических веществах и микроэлементах.
В это время лучшие детские витамины должны удовлетворять следующим критериям:
- Компенсировать иммунодефицит;
- Укрепить нервную систему ребенка.
Это связано в первую очередь с тем, что ребенок начинает активнее общаться со сверстниками, посещает сад и развивающие спец группы.
Такая активность приводит прежде всего к стрессу, который негативно отражается на общем состоянии малыша.
Среди популярных витаминов для трех леток можно отметить «мультитабс» и «джунгли бэби».
Для деток постарше подойдут те же мультивитаминные комплексы, что и для малышей, просто при приеме нужно будет определить эффективную дозировку, вся эта информация имеется в инструкции к препарату.
Витамины для школьников
Состав детских витаминов для школьников отличается от состава БАД для малышей. Комплексы для юных учеников рассчитаны на укрепление нервной системы, защиту от стресса и переутомления, улучшение памяти, помогают преодолевать спортивные нагрузки.
В их составе много витаминов группы В, высокое содержание фолиевой кислоты, магния, железа и фосфора.
Среди популярных витаминов для детей школьного возраста можно выделить:
- «Алфавит школьник» - комплексный препарат, содержащий полный набор необходимых микроэлементов, кислот и органических веществ.
- «Пиковит Форте 7» для детей от 7 до 14 лет, достаточно недорогой аналог западных мультивитаминных комплексов.
- Жевательные резинки «ВитаМишки мульти +»- кроме стандартного набора витаминов и минералов содержит холин, что положительно влияет на память и в общем улучшает мозговую деятельность.
Взвешиваем все «за» и «против»
Сейчас распространено мнение, что фармацевтические компании специально навязывают родителям витамины для детей, но в них нет никакой необходимости, ведь все необходимые вещества можно получить из продуктов питания.
Отчасти в этом есть дола правды, если речь идет о рационе человека 20-30 лет назад.
Сейчас важно понимать, что ряд продуктов изменил свой химический состав в силу использования удобрений и ГМД.
В современных овощах и фруктах, поставляемых на прилавки магазинов больше пестицидов, чем полезных веществ, поэтому родителям, у которых нет собственной фермы резоннее включить в рацион ребенка мультивитаминный комплекс, чем заставлять тоннами кушать овощи и фрукты, имеющие в составе большую часть таблицы Менделеева.
Наконец- то подобрали ребенку нормальный комплекс витаминов, как же я устала от поисков всех этих комплексов... Знаете, поски были не столько сложными как бесполезными, все эти эксперты изначально три часа советуют самые разные варианты, в итоге это много разговоров в пустую. Мой же совет изначально разобраться с тем, что ребенку давать нельзя, и чего ему не хватает. А дальше, рекомнедую, занимайтесь этим вопросом самостоятельно, ресурсов для этого в интернете вполне достаточно. Лично я на этом портале убедилась, что действовала правильно! И даже нашла этому подтверждение, сами принимаем такие комплексы, в принципе уже даже получили результат, побороли авитаминоз за три недели!