Главная > Диеты > Маложирные диеты > Варианты меню диеты на овощах: правила приготовления, полезные рецепты диетический блюд (видео)

Варианты меню диеты на овощах: правила приготовления, полезные рецепты диетический блюд (видео)

Многие люди считают диету на овощах даже не диетой, а возможностью детоксикации организма после больших праздников.
Во время овощной диеты, рекомендуется употреблять большое количество разнообразных продуктов, так как монодиеты считаются вредными.
Основной рацион диеты на овощах: помидоры, перец, все виды капусты, огурцы, разные виды салата и т.д. Количество масла лучше снизить до минимума и только оливковое, никакого растительного или сливочного масла.
Многие считают, что на овощной диете наконец-то можно оторваться и есть сколько хочешь. Есть можно намного больше, чем при употреблении мяса, но не стоит злоупотреблять.
Реальный эффект от такой диеты возникает спустя 2 недели и больше. Первоначальный эффект будет через 3-4 дня, но если вы бросите диету сразу, то эффект моментально закончится.

Многие люди, желающие избавиться от лишнего веса, ищут диету, которая в короткие сроки может сделать силуэт стройным и одновременно принесёт пользу для здоровья. Положительные отзывы женщин о диете на овощах подтверждают, что такой вариант действительно существует.

Овощи богаты клетчаткой, витаминами, микроэлементами, которые ускоряют обмен веществ и способствуют очищению организма.

Опыт показывает, что благодаря такой системе питания реально сбросить от 2 до 7 кг всего за 10 дней.

Описание диеты

Овощная диета давно ассоциируется со здоровым образом жизни. И это справедливо, так как растительная пища – настоящий кладезь витаминов и ценных минералов, они обладают жиросжигающими свойствами и помогают сохранить красоту и молодость.

Самый популярный вариант данной диеты заключается в том, что суточный рацион человека должен состоять из 1,5 килограммов разных овощей, фруктов и зелени, предпочтительно в сыром виде или при минимальной термической обработке.

Преимущества и недостатки диеты

Достоинства такого вида питания в том, что:

  • нет ограничений по возрасту;
  • растительная клетчатка способствует быстрому насыщению и утоляет чувство голода;
  • организм очищается от вредных веществ, шлаков и токсинов.

Одним из главных преимуществ вегетарианской диеты, наряду с оздоровлением организма, является большой выбор продуктов. Это позволит каждый день иметь разнообразный стол и худеть с удовольствием.

Так, не существует единого меню диеты на овощах. Особенности составления рациона зависит от её вида и сроков похудения – быстрого или последовательного прохождения курса.

К недостаткам можно отнести:

  • ограничения по здоровью – такая диета не рекомендуется, если организм ослаблен после болезни и нуждается в усиленном питании;
  • употребление растительной пищи в сыром виде не показано людям, имеющим заболевания желудочно – кишечного тракта;
  • диетологи не советуют переходить на растительную пищу в зимний период и ранней весной, поскольку в это время овощи практически не содержат витаминов.

Продолжительность диеты

Многих интересует вопрос, как долго можно сидеть на овощной диете без ущерба для организма. Длительность такой методики похудения в каждом случае индивидуальна и может варьироваться от 5 дней до 1 месяца. Стоит учитывать общее состояние здоровья, силу воли и количество килограммов, от которых нужно избавиться.

Тем, кто решил пройти полный месячный курс, диетологи рекомендуют раз в неделю добавлять в рацион продукты, богатые белками, углеводами и полезными жирами.

Запечённая и отварная рыба, филе курицы или индейки, нежирные молочные продукты – кефир, йогурт, творог – укрепят иммунитет и дадут организму необходимую энергию.

Повторять диету разрешается каждые полгода. Это поможет закрепить результат и стабилизирует вес.

Рекомендации

Чтобы диета на овощах принесла максимальную пользу и была эффективной, стоит придерживаться следующих правил:

  • Лучшее время для такого способа похудения – весенне-летний сезон, когда много свежей зелени и фруктов.
  • Рекомендуется употреблять овощи в сыром виде, допускается также варить, сушить, мариновать, запекать, готовить на пару и другие способы приготовления, кроме жарки и тушки.
  • Нужно строго соблюдать определённые часы приёма пищи ежедневно.
  • В рационе обязательно должны присутствовать сложные углеводы, белки, протеины и фруктоза.
  • Запрещается употребление алкоголя, сахара, а также жирных и мучных блюд.
  • Во время диеты необходимо потреблять большое количество жидкости. Каждый день выпивайте не менее двух литров воды. Отличным помощником в похудении станут зелёный чай без сахара и свежевыжатые соки.
  • В этот период лучше избегать чрезмерных физических нагрузок.

Какие продукты помогут похудеть

Ответ на вопрос, какие овощи обычно едят при диете, прост. Если ваша цель – быстро сбросить вес, старайтесь выбирать те культуры, которые содержат много пищевых волокон и мало калорий.

К ним относятся:

  • зелёный горошек;
  • морковь;
  • томаты;
  • огурцы;
  • все виды капусты – белокочанная, цветная;
  • болгарский перец;
  • стручковая фасоль.

Будьте осторожны с употреблением картофеля. Из-за большого содержания крахмала, по калорийности, диетологи приравнивают его к хлебу.

А вот добавление в салаты разных видов зелени, напротив, принесёт много пользы. Петрушка, листья салата, кинза, шпинат, щавель, спаржа содержат много калия и поддерживают работу сердца.

Ещё один незаменимый продукт в помощь худеющим – специи. Они не только раскрывают скрытые вкусовые оттенки привычных блюд, но и обладают ценными оздоравливающими свойствами.

Например, куркума чистит кровь, помогает при язвенной болезни желудка, обладает мочегонным действием; тмин снижает пищевую зависимость; фенхель освежает дыхание и полезен при гастрите; мята благотворно влияет на печень и кишечник.

Если вы выбрали диету на запечённых овощах, разнообразные пряности и травы сделают постные блюда аппетитными и ароматными. Так, кориандр хорошо сочетается с морковью, а мускатный орех – с тыквой и шпинатом.

Экспресс-варианты овощной диеты

Из всего многообразия вегетарианских диет можно выделить два типа: жёсткие, или краткосрочные, и щадящие - рассчитанные на период от двух недель до месяца. Возможность быстро достичь заметных результатов делает популярным именно первый тип.

К действенным способам избавиться от лишних килограммов всего за неделю относится экспресс-диета три овоща. Её суть заключается в том, что в течение девяти дней весь рацион должен состоять из трёх видов овощей – на выбор.

В течение трёх дней едят два вида плодов, после – меняют их на другие два. Разрешается добавлять в блюда немного творога, сыра и фрукты.

При таком строгом ограничении питания процесс сжигания жира происходит быстро, за счёт резервных запасов организма, так как человек тратит гораздо больше энергии, чем получает.

Однако, такое скудное меню выдерживают не все, поэтому стоит заранее оценить свои силы, чтобы похудение не превратилось в пытку.

Данная диета имеет ряд противопоказаний и не рекомендуется людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, а также проблемы с печенью.

Более щадящим вариантом описанной методики является диета 9 овощей. При таком же принципе действия она позволит каждый день иметь более разнообразный стол и большой выбор вкусных, полезных блюд, среди которых: овощные супы, запеканки, лёгкие зелёные салаты, смузи и свежие соки.

 

Особенности варёной диеты

Поскольку позволить себе быстрое похудение на сырых овощах может только абсолютно здоровый человек, многие ищут альтернативные способы.

В этом случае отличным выходом будет варёная диета. Она представлена в двух видах:

Овощная отварная диета – при которой разрешается употреблять только овощи, фрукты, зелень и хлеб. Длительность прохождения – около недели.

Классический вариант варёной диеты – предполагает добавление в рацион каш, рыбы, мяса и молочных продуктов. Курс рассчитан на две недели и более.

Меню на один день может выглядеть так:

  • Завтрак – 300 гр. гречневой каши, стакан йогурта, яблоко;
  • Обед – винегрет с фасолью, рыба, приготовленная на пару, фрукты;
  • Ужин – рагу из цветной капусты и спаржи, салат из свежей свёклы и моркови.

Известно, что в некоторых видах овощей при термической обработке во много раз увеличивается количество ценных веществ.

Томаты, кабачки, корень и листья сельдерея, морковь и тыква в варёном виде принесут гораздо больше пользы, нежели в сыром, очистят кишечник и избавят от запоров.

Придерживаясь диеты на отварных овощах, вполне реально сбросить от 5 до 12 кг и обрести стройность без стресса для организма.

Томатный суп

Ингредиенты:

  • 1 кг крепких красных помидоров;
  • 500 гр. брокколи;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Помидоры нужно вымыть, нарезать на 8 долек и смешать в электромиксере. Протрите полученную массу через сито, чтобы отделить кожуру.

Отдельно отварите в несолёной воде брокколи, разрежьте каждое соцветие на 2 части и добавьте к томатному пюре.

Суп можно заправить растительным маслом и лимонным соком, добавить специи по вкусу.

Салат с чечевицей

Ингредиенты:

  • 400 гр. чечевицы;
  • 2-3 шт. сладкого болгарского перца;
  • 4 крупных помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • петрушка, укроп;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Отварите чечевицу до готовности (15-20 минут). Свежий перец и томаты порежьте на кубики, добавьте к ним мелко нарубленную зелень и чеснок. Смешайте все компоненты. Заправьте салат маслом.

Эти и другие рецепты для овощной диеты помогут приучить организм к здоровому питанию и станут поводом для интересных экспериментов на кухне.

Фото результатов диеты на овощах

0 комментария
996 просмотров
Пожалуйста, оставьте комментарий