Жизнь диабетика не сахар. Люди, страдающие этой болезнью, вынуждены постоянно бороться за то, чтобы жизнь была хоть и не сладкая, но долгая.
Соблюдение определённой диеты при этом имеет решающее значение, ведь именно это в огромном числе случаев поможет держать недуг под контролем.
Что такое сахарный диабет?
У заболевшего сахарным диабетом избыток глюкозы в крови парадоксально сочетается с острой нехваткой её в клетках тела.
Глюкоза поступает в наш организм из пищи, богатой углеводородами (сахарами и крахмалами).
Пищеварительная система действует на них таким образом, что те, распадаясь, выделяют в кровь особый вид сахара - глюкозу - наш энергетический движитель.
Чтобы перенести её из крови в мышцы и другие ткани, требуется гормон инсулин. Подобно ключу, он отпирает «двери» клеток, чтобы глюкоза могла туда пройти.
Тем самым содержание сахара в крови понижается, а клетки мышц и других тканей получают энергию.
Работа поджелудочной железы, что производит гормон, по разным причинам может быть нарушена, либо деятельность его недостаточна. Тогда глюкоза остается в крови, а в тканях ощущается энергетический голод.
Кроме того, глюкоза нужна и как утилизатор органических отходов. Она сжигает продукты обмена, которые, распадаясь на воду и углекислый газ, удаляются из организма.
При диабете из-за нехватки глюкозы в тканях возникает дефицит энергии, и одновременно происходит самоотравление организма недоокисленными продуктами распада.
Со временем это состояние провоцирует болезни сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ухудшение зрения.
Виды заболевания
Врачи различают две формы заболевания.
Диабет 1 типа – по различным причинам поджелудочная железа перестает производить инсулин. Глюкоза в кровь поступает, но не может перейти далее в клетки тканей организма. Этот вид называется инсулинозависимым. Он требует постоянных инъекций инсулина. Довольно часто бывает у молодых людей до 30 лет.
Диабет II типа проявляется у людей более старшего возраста. Частый его признак - ожирение. Инсулин вырабатывается, но рецепторы гормона и молекулы воспринимающей его клетки перестают соответствовать норме.
Диабет можно и нужно контролировать. Врачи признают, что судьба каждого диабетика в большой степени в его руках. Он может и должен соблюдать правильный режим питания, а физическая активность и самоконтроль помогут ему в этом.
Принципиальную роль играют сила воли больного и то, что он ест. У заболевшего в первую очередь нарушается обмен углеводов, поэтому лечебное питание направлено на улучшение усвоения именно этих элементов.
Общая характеристика диеты
Диетотерапия обязательна для всех диабетиков без исключения и во многих случаях позволяет добиться его компенсации без каких-либо медикаментов.
Рассмотрим, какая диета нужна при сахарном диабете.
Наиболее рациональной признана та, в которой углеводы ограничены, а рафинированные сахара отсутствуют вообще, с достаточным содержанием белков и некоторым уменьшением количества жиров.
Меню не только содержит определённые продукты, но и весь рацион в целом должен иметь чётко установленный химический состав.
Пищу принимают через четко определенные интервалы времени, чтобы обеспечить постоянное поступление инсулина в кровь. В идеале - 6 раз в день, небольшими порциями.
Способ приготовления еды также имеет значение. Лучше, если это будет вареная или запеченная пища.
Невкусные и неаппетитные блюда отрицательно влияют на состояние больного.
Любая диета должна быть тщательно спланирована врачом исходя из индивидуальных параметров – роста и веса, потребностей и энергозатрат.
Что можно и чего нельзя
Нельзя на диете при сахарном диабете включать в рацион все сахаросодержащие продукты (мёд, кондитерские изделия), выпечку, белый рис, манную крупу, соки из фруктов на сахаре. Они слишком быстро усваиваются и вызывают резкий подъём содержания сахара в крови.
По этой же причине полностью исключается алкоголь. Из фруктов не стоит есть бананы, изюм, виноград, дыни, арбузы, груши.
Чтобы пощадить почки, работа которых со временем всё больше затрудняется, соль разумно уменьшить до 6 г в сутки. Приемы пищи лучше не пропускать.
Что же можно на диете при сахарном диабете? В рацион обязательно входят нежирное мясо, молочные продукты. Полезны свёкла, свежая зелень, лук, капуста, помидоры, сельдерей, салат, редька.
Фрукты и ягоды кислые: антоновские яблоки, гранат, клюква, брусника, голубика.
Из соков показан свежий берёзовый, - он обладает весьма низкой сахаристостью.
Предпочтение следует отдавать тем углеводам, которые усваиваются долго, например, зерновым и темным сортам хлеба из муки грубого помола.
Большую пользу принесёт употребление пищевых волокон. Добавление их в пищу вызывает снижение уровня глюкозы в крови.
Желательная суточная доза пищевых волокон – около 30 г. Большую их часть можно получить из овощей и зерновых продуктов, также они содержатся в фруктах и ягодах.
Именно из-за содержания большого количества пищевых волокон большую ценность представляет специальный ржаной хлеб с отрубями.
Нормальное питание должно быть сбалансированным и содержать углеводы, белки, жиры в пропорции: 50:20:30.
Необходимо, чтобы пища содержала достаточно аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты и витамина А, цинка.
В остальном типы диет для сахарного диабета разных форм отличаются. При приеме сахароснижающих препаратов и инсулина количество углеводов увеличивается, допустимо даже употребление сахара (очень немного).
При ожирении больных диабетом II типа уменьшают общую калорийность и количество углеводов.
Как питаться при инсулинозависимом диабете
Основа диеты при сахарном диабете 1 типа – строгое соблюдение времени приёма пищи, постоянство её состава и количества.
Чтобы эффективно использовать вводимый извне инсулин, человеку необходимо получать углеводы.
В меню диеты при сахарном диабете включают больше круп, картофеля, чёрный хлеб. Разные углеводы смешивать нельзя, поэтому если вы едите на завтрак кашу, исключите хлеб.
Также необходимы молочные продукты, мясо, белая рыба, яйца (три штуки в неделю), фрукты (кроме бананов и винограда) и овощи без ограничения.
Важно: приёмы пищи должны быть сопоставлены со временем введения инсулина.
Как питаться при диабете II типа
Диета при сахарном диабете 2 типа разрабатывается в зависимости от того, какой степенью ожирения он сопровождается. Главная цель - поддержать нормальную массу тела.
При ожирении III степени употреблять углеводы вообще не разрешается.
Рацион состоит из овощей, фруктов (полезны кислые яблоки и ягоды) и белковых продуктов (из расчёта 150-200 г постного мяса или рыбы в день для мужчины, ведущего активный образ жизни).
Также в день допустимо съесть 100 г обезжиренного творога и выпить стакан кефира. Добавляйте в кефир 2 столовые ложки отрубей или пищевых волокон. Они нормализуют работу кишечника.
При ожирении II степени в меню можно включать крупы (по 50 г три раза в неделю), картофель (только в супе) и чёрный хлеб (не более 100 г в день).
Если вес соответствует конституции: соблюдение предложенного режима должно привести к понижению уровня сахара до нормальных
значений.
Если он продолжает оставаться высоким, придётся перейти на введение инсулина, так как иначе компенсировать диабет нельзя.
Диетические столы
Основной диет-стол при сахарном диабете - № 9. Его назначают тем больным, которым не требуется инсулинотерапия, обычно с нетяжёлой формой заболевания. С него врачи начинают подбор индивидуальной диеты.
Калорийность ограничивается до 2300 ккал за счёт легкорастворимых углеводов. Количество белков не менее 100-110 г (из них 70 г животных), жиров 80-90 г (70 г животных), углеводов 300 г.
Можно: хлеб черный или серый, белково-пшеничный или с отрубями; постная говядина, телятина, индейка и курица без кожи, рыба, яйца, нежирные молочные продукты.
Из сыров рекомендуют сулугуни, брынзу, адыгейский сыр – в них жирность сравнительно невысока, 18-24%.
Обязательны овощи, зерновые, овсяная каша, гречка. Не сладкие ягодыи фрукты. Вместо сахара – его заменители.
Нельзя: продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы.
Прием пищи частый (5-6 раз в день), небольшими порциями.
Диета 9а
Показана диабетикам с легкой формой заболевания, страдающим ожирением второй и третьей степени. Уменьшением жиров (до 50 г) и углеводов (до 200 г) обеспечивается снижение калорийности до 1700 ккал. Режим приёма пищи и её состав, как в № 9.
Диета 9б
Назначается при диабете средней и тяжелой степени тяжести людям, нуждающимся в инсулинотерапии. Калорийность – 3000 ккал. Белки – 120 г, жиры – 80-100 г, углеводы – 450 г. Допустимо потребление сахара, но не более 30 г в день.
По существу, это питание обычного активного человека, но с ограничением легкоусвояемых углеводов и принятием еды в соответствии со временем введения инсулина и его дозы.
Как составить ежедневное меню
Довольно трудная задача – рассчитать свой собственный рацион на день, на неделю, на месяц. Однако сделать это важно.
Для начала ориентируйтесь на те общие советы и методические материалы, которыми снабдил вас эндокринолог.
Не стесняйтесь расспрашивать его подробно обо всем, что осталось непонятым. В первое время будет назначена пробная диета, дальше она может быть скорректирована по результатам вашего самочувствия.
Ниже приведено примерное семидневное меню для городских больниц. Это чтобы было понятно, на что можно ориентироваться.
Учитывая разрешенное типом вашей диеты количество калорий, требуемый белковый, жировой и углеводный состав еды, попробуйте разнообразить свой собственный рацион, включая в него и другие блюда.
Пользуйтесь таблицами калорийности продуктов с указанием их химического состава. Заменяйте одни продукты другими.
К примеру, 100 г говядины эквивалентны 100 г творога, 3 куриным яйцам или 120 г белой рыбы по содержанию белка.
100 г белого пшеничного хлеба можно заменить на 25 г картофеля, 80 г сухофруктов или 75 г овсяной крупы.
Информацию смотрите в так называемых таблицах замены пищевых продуктов.
Больничное меню как пример
Рассмотрим диету при сахарном диабете по дням, применяемую в лечебных учреждениях. Для всех дней недели расписаны завтрак (1), обед (2) и ужин (3).
На полдник работники больничной столовой радуют пациентов яблоком или тертой морковью, а перед сном каждый получает кефир.
На завтрак и ужин подают чай с молоком или без. Мясо, рыба, картофель - отварные. Сладкие блюда готовятся на ксилите.
Эта норма взята из 80-х годов прошлого века, когда в столовых не наблюдалось изысканного разнообразия блюд.
Но, как известно, здоровье с излишествами не уживается, а простота представленного пищевого рациона продемонстрирует то направление, которого можно придерживаться при составлении своего собственного меню.
Понедельник
- Гречневая каша со сливочным маслом, сваренное яйцо.
- Суп овощной вегетарианский, мясо с гарниром из тушеной капусты, компот из сухофруктов.
- Лапшевник с творогом, запеченный в сметане.
Вторник
- Творожное суфле.
- Щи из свежей капусты; голубцы с фаршем из говядины; желе из яблочного сока.
- Гречневый крупеник.
Среда
- Греча рассыпчатая; сыр.
- Борщ вегетарианский со сметаной; мясо с тушеной морковью.
- Сырники жареные; суфле морковное.
Четверг
- Рыба и картошка.
- Овощной суп; мясо; капуста тушеная; компот из сухофруктов.
- Пудинг творожный; шницель капустный.
Пятница
- Тефтели мясные паровые; каша гречневая с молоком.
- Щи вегетарианские; бефстроганов; свёкла тушеная.
- Треска с картошкой.
Суббота
- Паровой омлет.
- Вегетарианский суп; плов; компот из яблок.
- Творожная запеканка; котлеты.
Воскресенье
- Котлеты жареные без панировки; рагу овощное.
- Щи из свежей капусты; говядина; морковь тушеная; компот из сухофруктов.
- Рыба, запечённая в молочном соусе с картошкой; капустный шницель.
Желательно, чтобы близкие люди больного человека проявляли понимание и поддерживали его в соблюдении пищевого режима, просто не принося в дом вредную еду. Ведь иной раз так трудно удержаться от «сладких соблазнов», если они у вас в холодильнике.
Главное – помнить, если диабет и не излечивается, его можно контролировать, следя за тем, что и как ешь, тем самым отдаляя развитие болезни или вовсе сводя на нет её проявления.