Монодиета считается лучшим способом похудения для ленивых, ведь такой план корректировки рациона включает в себя только один продукт, для приготовления которого не нужно прилагать каких-либо усилий.
Тем не менее, для достижения наглядного и долговременного результата необходимо придерживаться рекомендаций диетологов, не поддаваясь сенсационным новостям о том, что живя только на бананах или картошке, можно не только сохранить здоровье, но и достичь модельной внешности.
Преимущества диеты на одном продукте
Анализ многочисленных отзывов и комментариев специалистов о самых популярных монодиетах для похудения свидетельствует, что этот вид ограничения в еде лучшим образом способствует формированию новых пищевых привычек.
Резкий переход от многообразного и бесконтрольного приема пищи к одному единственному продукту, который, как правило, не нуждается в кулинарной обработке, приводит к эффекту "холодного душа".
Аскетические правила разгружают не только желудочно-кишечный тракт, но и мозги – однообразная и пресная пища перекрывает аппетит и дает толчок для дальнейшего пересмотра рациона.
Потеря в среднем 3-5 килограммов достигается без дополнительных физических усилий, но это не самый лучший результат монодиеты.
Важно, что дискомфорт от воздержания не усугубляется постоянным подсчетом калорий, готовкой по новым рецептам и постоянной сверкой с часами.
После завершения цикла удается получить опыт хоть и временного, но полезного для организма существования без соли, сахара и продуктов с вредными жирами и консервантами.
Сброс веса в основном происходит за счет вывода лишней воды из организма и очищения ЖКТ.
Выбор продуктов
Сторонники монодиет утверждают, что употребление только одного продукта в течение определенного периода помогает разгрузить и оздоровить пищеварительную систему.
Количество вырабатываемых ферментов снижается, и следовательно, требуется меньше питательных веществ.
Происходит своеобразная разрядка организма, при которой резкое снижение потребляемых калорий приводит к минимальным энергетическим потерям.
Для диетического питания рекомендуется выбирать продукты с низким гликемическим индексом – овощи, фрукты, крупы и молочные продукты.
При выборе основного продукта лучше ориентироваться на индивидуальные вкусовые предпочтения, финансовые и сезонные возможности.
Отзывы о растительных монодиетах позволяют выявить лучшие варианты.
Яблоки, бананы, огурцы, листья салата, сладкий перец – фавориты худеющих. С таким выбором могут согласиться и диетологи, поскольку они советуют избегать продуктов, раздражающих ЖКТ, таких, как цитрусовые или капуста.
Употребление свежевыжатых соков в качестве монодиеты также чревато расстройством пищеварения.
Гречка, рис и овсяные хлопья благоприятно сказываются на здоровье кишечника.
Обезжиренное мясо, творог, кефир помогают восполнить недостаток микро и макроэлементов.
Диета на плитке шоколада, или более экстравагантное решение продержатся несколько дней на пакетике чипсов вызовут много вопросов у врачей.
Многие специалисты считают, что такой перебор может оказаться вреднее голодания.
При любом выборе необходимо прислушаться к организму: головокружение, боли, метеоризм и другие расстройства пищеварения должны стать сигналом для отмены диеты.
Порции
Питание на одном продукте, по сути, является облегченным видом голодания, при котором можно "обмануть" желудок и получить энергетическую поддержку, что даст возможность сохранить привычный ритм жизни.
Считать, что при монодиете можно есть в любом объеме – опасное заблуждение. Переедание и в этом случае может привести к расстройству пищеварения, авитаминозу или гипервитаминозу.
При изучении списка лучших монодиет необходимо обращать внимание не только на питательную ценность того или иного продукта, но и на дневные нормы его потребления.
В день можно съедать каши на воде сделанные из 2 стаканов геркулесовых хлопьев. Допустимая ежедневная порция риса в 2 раза меньше и составляет 1 стакан.
Овощной или фруктовый вариант предполагает потребление 1,5 кг свежих продуктов в день.
Порции молока или кефира при монодиете – 1,5 литра, творога – 600 г, куриного филе – 700 г, черного шоколада – 100 г.
Кратность
Хотя и подавляющее большинство диетологов высказывается в пользу перекусов и как минимум 5-кратного приема пищи, при монодиете можно апробировать и другой подход, разделив дневную норму на 2-3 части, при этом есть рекомендуется не по часам, а при ощущении чувства голода.
Сколько дней и как часто можно сидеть на монодиете?
На сегодня есть возможность резюмировать опыт применения лучших монодиет во всем мире, и вывести оптимальные правила. От 3 до 7 дней – такой период считается наиболее оптимальным, вне зависимости от выбранного продукта.
Первое применение необходимо ограничить 3 днями. Максимальный предел установлен на основе медицинских рекомендаций.
Если строгая диета длится более одной недели возникает риск нарушения обменных процессов в организме. По той же причине, переход на один продукт рекомендуется применять не чаще 3 раз в год.
Выход из диеты необходимо осуществлять постепенно, воздерживаясь в течение следующей недели от переедания, при этом лучше, по возможности, продлить период воздержания от сладкого, мучного и другой высококалорийной пищи.
Другие правила
При монодиете не нужно отказываться от привычных физических нагрузок. Новые упражнения на растяжку, дыхательная гимнастика и дополнительные пешие прогулки могут увеличить полезное воздействие. Во время диеты рекомендуется выпивать 1-2 литра воды ежедневно.
Нельзя сочетать диету с приемом лекарств или пищевых добавок. При наличии хронических болезней необходимо пройти консультацию у специалистов.
Вариации, поблажки и чередование
Питание, основанное на одном многокомпонентном блюде или одном типе продуктов также причисляют к монодиетам.
Примером такого рациона служат овощные супы без картофеля, салаты, заправленные оливковым маслом.
Есть и варианты, при которых каши из крупы, творог или кефир чередуются с овощами или сухофруктами.
Применяется также типовой подход, при котором в определенный период потребляются продукты только одного типа, то есть, в течение диеты можно использовать весь доступный ассортимент выбранной категории: фруктов, круп, овощей, молочных продуктов или мяса.
Для снятия напряжения и подпитки организма, помимо основного продукта, можно использовать травяные чаи, пряности.
Хотя и отношение к кофе в диетическом питании не однозначно, но и его употребление (без сахара) можно считать допустимым.
Чередование монодиет – еще одна тенденция. При этом основной продукт меняется ежедневно.
Так, например, день на гречке сменяется днем на кефире, на третий день можно есть только курицу или рыбу, затем цикл повторяется.
Такой подход, который фактически воплощает в растянутом на сутки виде принцип раздельного питания, представляет собой разновидность жесткой низкокалорийной диеты.
Обманчивое разнообразие не должно стать основанием для продления такого метода питания на срок более 2 недель.
Монодиета в комплексе ЗОЖ
Даже самые лучшие монодиеты не обеспечивают долгосрочный результат: при возврате к бесконтрольному рациону прежний вес вернется и эффект от очищения быстро сойдет на нет. Этот способ здорового питания может стать хорошим стартом для новой жизни.
Быстрое освобождение от лишних килограммов и токсинов создает хорошую базу для дальнейших действий – физической активности и отказа от вредных привычек.
Регулярные разгрузки, которые осуществляются посредством временного перехода на один продукт, лишь один из компонентов оздоровления организма.