Главная > Новости > Другие > CAS признал российского бобслеиста виновным в подмене допинг-проб

CAS признал российского бобслеиста виновным в подмене допинг-проб

zikapo 22.10.2018г.

Очередная неприятная новость, связанная с российским спортом, пришла из Лозанны. По решению спортивного арбитражного суда известный бобслеист Алексей Воевода признан виновным в употреблении допинга и во время зимней олимпиады 2014 года. Напомним, в начале 2017 года он был лишен всех наград завоеванных на российской олимпиаде. Все документы, связанные с обвинительным приговором уже переданы российской стороне и адвокатам спортсмена.

Из предоставленных документов видно, что доказательств подмены проб оказалось достаточно для экспертов проводящих анализы проб. Ими было установлено, что подмена проб на допинг не могла производиться посторонними лицами без участия самого бобслеиста. На одной из взятых в феврале 2014 года проб, были найдены следы вскрытия в виде т-образной и нескольких небольших царапин.

Не смог известный бобслеист во время процесса пояснить, сильно завышенный уровень соли в одной из пробирок. По словам экспертов, проводивших анализ проб такой высокий уровень соли не возможен при нормальном физическом состоянии. На основании этих доказательств CAS принял решение о виновности Алексея Воеводы в подмене допинг проб во время Сочинской зимней олимпиады.

Напомним, что на российских олимпийских играх спортсмен сумел выиграть соревнования по бобслею в двойках и четверках. Но в 2017 году был лишен этих наград за применения допинга и вместе с еще 11 российскими атлетами пожизненно отстранен от участия в олимпийских играх. Позже пожизненная дисквалификация была снята и замена на дисквалификацию на время игр в Корее в 2018 году.

3 комментария
189 просмотров
Михаил Малыхин
Михаил Малыхин
24 октября 2018

Вереница этих допинг-скандалов продолжает тянуться, хотя уже почти 5 лет прошло. Не сомневаюсь что это политика, царапины на пробирке мог сделать кто угодно, тот же офицер допинг контроля или в лаборатории, только почему это всплыло спустя несколько лет? Я считаю, что если допинг был не обнаружен отнимать медали и судить спортсмена права никто не имеет, а всякие косвенные улики, это все вилами по воде писано.

metal_master12
Олег
24 октября 2018

Ну это и правда уже пахнет грязной политикой. Тем более, что все понимают - большой спорт просто немыслим без допинга. Но почему-то прикапываются именно к нашим спортсменам. А вообще Воеводу знаю не только с бобслея, этот спортсмен был чемпионом в мире армрестлинга и даже побеждал самого Джона Брзенка. Если интересно, то можете почитать отдельно, очень интересно.

mr. heisenberg
Артур Лашкевич
24 октября 2018

Что самое интересное, подобные скандалы связанные только с российским спортсменами. Спортсмены с других стран, хоть какие на них не были санкции, не преследуют, так как россиян. Это уже похоже, на какой то фанатизм. Бобслей. Что дальше использование допинга шахматистами. Доходит уже до откровенно бреда. Могу сказать только одно, это значит, что наш спорт на голову выше всех остальных!

Пожалуйста, оставьте комментарий