Главная > Новости > Теннис > Джокович разнес Надаля в финале Australian Open

Джокович разнес Надаля в финале Australian Open

Anna_Filipenko 28.01.2019г.

Джокович с легкостью забрал три сета у Надаля:

  1. 6:3
  2. 6:2
  3. 6:3

Несмотря на то, что эксперты предрекали минимум безжалостное противостояние, а то и вовсе победу Надаля. Поединок продлился немногим более двух часов, что стало самым коротким противостоянием этих двух теннисистов.

Почему ставили на испанца

Рафаэль Надаль, как правило, переигрывает правшей с помощью форхенда. Он закручивает мячи на левую сторону корта, что выводит противников из позиции и в конечном результате приносит ему очки. Естественно, это лишь один инструмент из огромного арсенала Рафаэля, но самый эффективный и любимый.

Двуручный бэкхенд Джоковича

У Джоковича главным инструментом в этом противостоянии был его двуручный бэкхенд. Именно с его помощью он лишил испанца преимущества в диагональных разменах. Новак обычно играет с левой половины, отлично выдерживает дистанцию и не оставляет корт открытым. Вдобавок испанец отлично бьет с линии, что позволяет ему либо закончить все одним ударом, либо заработать преимущество в позиции.

Бэкхенд Надаля никогда не отличался особой силой. К тому же Джокович всегда прессинговал атаками справа, что могло создавать синергетический эффект.

Еще несколько лет назад Надаль понял свою проблему и стал подтягивать свой бэкхенд, делая его более атакующим.

А в прошлогодней ½ финала Уимбилдона он и вовсе резко сменил стиль игры:

  • Участил удары по линии
  • Улучшил качество сильных ударов с низким рикошетом мяча
  • Добавил укороченные удары

В результате получился самое продолжительное противостояние Джоковича и Надаля. Тем не менее, в тот раз испанец опять проиграл и главным его минусом была подача. Тогда Новак наколотил более 20 эйсов и зарабатывал очень много простых очков именно за счет подач.

Однако на этом Australian Open мы видели совсем другого Рафаэля. Теперь его подачи стали более мощными, а стиль тенниса сменился на более агрессивным.

На этом Australian Open кроме Циципаса у него особо не было оппонентов высокого уровня. Также испанец не может особо похвастаться статистикой финальных цифр на табло. Однако, огромный рывок сделало его качество тенниса, в котором преобладают атаки с первого мяча. Казалось, что в этот раз новые качества Надаля дадут ему преимущество над уже известным соперником, но это был лишь мираж.

На пути к финалу испанец играл почти идеально. Он крайне редко совершал ошибки и теперь не изводил противников форхендами, ожидая момента пока они не выдохнутся, а больше делал ставку на мощный и точный удар.

Надаля как будто подменили

В первом сете создалось впечатление, что испанца будто подменили, ведь Джокович забрал 75% розыгрышей. Потом Рафаэль немного собрался, но Новак все равно без проблем его переигрывал и заслуженно забрал главный приз.

2 комментария
354 просмотра
Гость
12 августа 2019

Старые пердуны уже достали небо коптить. Пора уже наконец уступить дорогу молодым!

zikapo
Дмитрий Проданюк
13 августа 2019

++++++

Пожалуйста, оставьте комментарий