Главная > Новости > Футбол > Эра Мутко в футболе официально завершилась

Эра Мутко в футболе официально завершилась

Anna_Filipenko 19.12.2018г.

Виталий Мутко официально ушел с поста президента РФС. 19 декабря 2018 года Виталий Леонтьевич на исполнительном комитете Российского Футбольного Союза написал заявление о том, что снимает с себя все полномочия по управлению организацией.

Формально его отношение к футболу закончилось в декабре прошлого года, когда в самом разгаре были допинговые скандалы. Но несмотря на то, что его деятельность была приостановленная еще тогда, официальное подтверждение этого было получено только сегодня.

За всю историю только Виталий Леонтьевич дважды становился главной Российской футбольного союза.

  • В первый раз Мутко стал главной РФС в 2005 году. Тогда на этом посту он пробыл 4 года. Но тогда указ тогдашнего президента Дмитрия Медведева запретило чиновникам высокого ранга руководить федерациями, связанными со спортом.
  • Вернулся в РФС Виталий Леонтьевич уже после сочинской олимпиады в 15 году. Тогда он в срочном порядке заменил Николая Толстых. Чуть менее чем через год проходили официальные выборы главы федерации, которые выиграл господин Мутко, официально продлив свои полномочия на 4 года.

Однако полностью отсидеть свой срок на посту главы РФС Виталию Леонтьевичу не удалось. Этой весной он получил место в правительстве по вопросам строительства и регионального развития. Поэтому для российского футбола эпоха Мутко официально завершилась.

Виталий Леонтьевич связан с футболом дольше, чем нынешний президент РФ Владимир Путин с кремлем.

Карьера Мутко как спортивного руководителя началась еще в конце 90 в «Зените».

Именно при нем питерская команда взяла кубок в 99 и 2001 году бронзу на Чемпионате России.

На закате его руководства «Зенитом» он по совместительству возглавил молодую премер-лигу и последний приз, который заполучила питерская команда при нем был как раз кубок этой лиги в 2003 году.

Через два года Владимир Леонтьевич заменил пристарелого президента РФС, что начало период "кумовства" в высшем футбольном руководстве.

Все главные тренеры сборной РФ были близкими друзьями Мутко:

  • Семин
  • Гус Хиддинг
  • Дик Адвокат
  • Фабио Капелло

Неразбериха с лимитом легионеров

Лимит на количество легионеров нормальная практика для большинства европейских стран. Однако Виталий Леонтьевич решил, что она скорее вредит, чем помогает. По его словам при действующем лимите на легионеров российские игроки не особо стремятся попасть в сильные европейские клубы, ведь дома им и так хорошо платят.

Однако уже через пару месяцев Мутко сам же раскритиковал свою идею.

 

0 комментария
261 просмотр
Пожалуйста, оставьте комментарий