Главная > Новости > Футбол > Евро-2020. Сборную Украины ждут санкции?

Евро-2020. Сборную Украины ждут санкции?

news_redactor 27.03.2019г.

В квалификации Евро-2020 над украинской сборной нависла угроза технического проигрыша. Возникла проблема, из-за которой у Украины могут быть 2 технических провала, зафиксированных в играх против Португалии и Люксембурга.

Вся суть проблемы – натурализация спортсмена Жуниора Мораеса.  

История неприятная сложилась из-за того, что футболист Жуниор Мораес смог получить украинское гражданство только 18 марта 2019 года. А уже на следующий день его вызывают принимать участие в отборочных играх на мировой арене. 

Все свои 31 года Жуниор Мораес считался бразильским футболистом, который родился в Сан-Паулу, и приехал выступать в качестве спортсмена в составе клуба «Шахтер». 

Одно из португальских спортивных изданий опубликовало материал, в котором говорилось, что команде украинской сборной грозят санкции. Могут оштрафовать команду за 2 игры, проведенные в рамках отбора. Проблема в том, что футболист не рос в государстве до 18 лет, при этом не жил там без перерыва около 5 лет.

Представители Федерации Люксембурга готовят сейчас протест против сборной Украины, который будет отправлен в УЕФА. Киев подозревается в нарушении правил по футболисту из Бразилии. 

Про Жуниора Мораеса известно, что он работает в украинском клубе уже с 2012 года. Гражданство он смог оформить только в этом году. Если брать во внимание беспрерывное проживание в 5 лет, то его действительно могут не засчитать, поскольку футболист выезжал в 2017 году в Китай. Там он работал на правах аренды в местном футбольном клубе. 

Если португальцы не довольны выступлением украинской сборной, то украинские журналисты настаивают на том, что все правила были соблюдены. Жуниор Мораес смог оформить украинское гражданство по законам Украины.

Футболист проживал в стране без выезда за границу более 183 дней, именно такой срок считается по законодательству непрерывным.

Украинская сборная встретилась во время отбора с командой из Португалии в пятницу, 22 марта 2019 года. Результат игры – ничья со счетом 0 к 0. Следующая встреча прошла в понедельник против Люксембурга. Победила сборная Украины. На табло высвечивался счет 2 к 1 в пользу украинцев.

В двух этих поединках принимал участие бывший бразилец Жуниор Мораес.  

Прошло 2 тура и украинская команда имеет 4 балла, отметившись в группе В в качестве лидера.

Что касается дисциплинарного комитета ФИФА, то он представители отметили, что не производили каких-то расследований по поводу права Жуниора Мораеса принимать участие в играх Евро-2020 на правах украинского гражданина. 

Пока еще не поступало официальных запросов для того, чтобы инициировать расследование и приступить к подробному изучению вопроса. 

В ФИФА ответили лаконично на вопрос о дисциплинарном деле:

На сегодня к нам не поступало еще никаких запросов относительно этой темы.

Если Люксембург действительно отправит официальный протест, то начнется расследование. При условии если будет доказано, что Жуниор Мораес не имел права выступать в качестве украинского футболиста, команду могут лишить побед в отборочных играх. 

0 комментария
40 просмотров
Пожалуйста, оставьте комментарий