Главная > Новости > Футбол > FIFA делает сделала ставку на киберспорт

FIFA делает сделала ставку на киберспорт

Anna_Filipenko 22.03.2019г.

FIFA опубликовала отчет о финансовом состоянии организации за последние несколько лет.

По сравнению с отчетом четырехлетней давности за аналогичный временной период положительно изменились следующие показатели:

  • Доходы ФИФА выросли на 700 миллионов долларов, практически достигнув отметки в 6,5 миллиардов долларов
  • Финансовые резервы организации теперь равно 2,75 миллардам долларов, что является лучшим показателем за все время существования организации
  • На Чемпионате Мира в РФ было продано билетов почти на 550 млн долларов, что на 15 миллионов больше по сравнению с прошлым разом в Бразилии.
  • Доходы от продажи телевизионных трансляций выросли почти на четверть и теперь составляют более 3х миллиардов долларов.

Однако были замечены и негативные тенденции.

Денежные поступления из многих источников показывали либо слишком маленький рост, либо и вовсе снижение доходов:

  • Продажа билетов с VIP обслуживанием в России принесла на 40 миллионов долларов меньше, чем в Бразилии
  • Сотрудничество со спонсорами за последние четыре года принесло лишь на 30 миллионов долларов больше, чем предыдущий аналогичный период.

Серьезный рост дохода от традиционных источников был продемонстрирован лишь продажей прав на футбольные трансляции. Однако эксперты заявляют, что сейчас ТВ рынок перенасыщен спортивным и развлекательным контентом, который составляет конкуренцию футболу, поэтому в будущем ждать серьезного роста не стоит. На некоторых рынках и вовсе заметен спад.

Например, на период с 19 по 22 годы стоимость ТВ контракта для АПЛ составляет всего 4,5 миллиарда долларов, что на 600 миллионов меньше, чем за предыдущий аналогичный период. АПЛ надеется частично компенсировать недополученные доходы путем продажи прав на повторы и отдельные моменты матчей.

Ожидать ли падение доходов ФИФА?

Несмотря на то, что перспективы с телетрансляциями у ФИФА далеко не радужные, организация планирует сохранить общую выручку, по крайней мере, на том же уровне или даже увеличить ее за счет альтернативного источника доходов. Во многом ФИФА полагается на киберспорт и лицензирование компьютерных игр.

За последние четыре года FIFA заработало на продаже лицензий 600 миллионов долларов, что около 10% от всех доходов организации.

И это больше чем удалось получить от спонсоров ЧМ в России. Вдобавок на последнем ЧМ на продаже билетов было заработано на 59 млн долларов меньше.

Роялти от футбольного симулятора

Предположительно за использование своей марки в одноименном футбольном симуляторе организация получает определенную сумму и процент от стоимости каждой проданной копии игры. Согласно отчету на FIFA 2018 федерация заработала почти 200 миллионов долларов.

FIFA продает эксклюзивные права для EA GAMES, которые позволяют использовать в играх реальные имена футболистов и названия команд. Например, ближайший конкурент EA японская фирма Konami вынуждена использовать в своем симуляторе вымышленные имена игроков, названия команд и стран, что не особо по душе болельщикам, которые желали бы возглавить в игре свою любимую футбольную команду и привести ее к победе.

Киберспорт

FIFA 2018 довольно успешно показал себя как кибердисциплина. На последнем ЧМ в Лондоне призовой фонд составлял 400 тысяч долларов, а в отборе на него участвовали порядка 20 миллионов игроков по всему миру. Популяризация игры как кибердисциплины повышает ее популярность, что ведет к увеличению продаж ее копий и как следствие увеличение доход для EA и FIFA.

0 комментария
54 просмотра
Пожалуйста, оставьте комментарий