Главная > Новости > Хоккей > Финская молодежка в мировом топе

Финская молодежка в мировом топе

Anna_Filipenko 16.01.2019г.

Нынешний высокий статус молодежной сборной Финляндии это уже свершившийся факт, более того она и Россию оставила позади. В последние годы она собирает чемпионских наград больше всех в мире – три золота у молодежки и два у юниоров, до восемнадцати лет. Нас они за последние шесть лет обскакали вчистую.

Как следствие такой чемпионской поступи молодежных сборных финские молодые хоккеисты ставят рекорды по заключению драфтов с клубами НХЛ. Случайно ли такое явление?

Причины резкого подъема финского хоккея

Существует давняя версия волнообразности поколений. К примеру, относительно малочисленные Нидерланды и Бельгия в футболе – амплитуда успехов там колеблется от призеров чемпионатов мира до откровенных провалов в отборочных циклах.

Подобное бывает и в хоккее, у десятимиллионной Чехии и пятимиллионной Словакии бывали временные отрезки, связанные с успехами и провалами в выступлении сборных. Есть право посетовать на это и восьмимиллионному Квебеку, у которого многочисленная плеяда звезд в семидесятые годы никак не сопоставляется с количеством хоккейных дарований сегодняшнего дня.

Получается так, что пятимиллионной Финляндии воздается компенсация за отсутствие талантов в прошлые годы.

Такая теория имеет право на жизнь, но есть и объективные факторы объясняющие всплеск в развитии и успехах финского хоккея в целом и молодежной сборной в частности. Отсутствие серьезных успехов сборной и роль середнячка европейского и мирового хоккея заставила руководство провести определенные перемены в хоккее.

Это все привело к созданию плана по спасению финского хоккея, главным создателем которого стал известный тренер и теоретик Э.Вестерлунд. Суть плана сводилась не к массовой застройке катков и площадок, а к тактике непрямых действий, где слабые стороны становились сильными.

Роль тренеров

Финны не стали выдумывать ничего необычного, они исходили из данности. Если в количественном отношении страна не может сравниться с ведущими хоккейными державами, стало быть, нужно брать качеством. И в первую очередь внимание было обращено на подготовку тренеров, причем всех уровней.

Там без получения глубоких теоретических знаний тренером не станешь. Если у нас всех тренеров практически берут из бывших отставных хоккеистов, то у них это совсем не обязательно. Тому пример тренер молодежной сборной Ю. Ахокас, работающий тренером с молодого возраста, прошедший все этапы тренерского становления.

В настоящее время путь от начала тренерской деятельности до тренера клуба в Финляндии составляет в среднем семь лет, при этом практикуется прохождение практики в сборных всех возрастов.

Талант вместо системы

Акцент на раскрытие индивидуальностей стал очевиден в подготовке и играх молодежной сборной. Если ранее финские команды походили друг на друга командной дисциплиной, то теперь все больше выявляется ярких талантливых исполнителей. Они стали чаще креативить, действовать свободно и раскованно, не стали бояться допустить ошибку.

Молодым везде дорога

Финская лига не самая мощная даже по европейским меркам и финансово не может тягаться с топовыми лигами, поэтому молодежь регулярно покидает местные клубы. Но освободившиеся места быстро заполняют юниоры, которым всегда дают шанс проявить себя и молодые таланты не засиживаются на скамейках запасных. Так что казалось бы, слабое место в системе приносит свои дивиденды и работает на общую пользу.

0 комментария
312 просмотров
Пожалуйста, оставьте комментарий