Главная > Новости > Футбол > Игрока сборной Бахрейна спасла мировая поддержка

Игрока сборной Бахрейна спасла мировая поддержка

Anna_Filipenko 16.02.2019г.

Счастливо закончилась драматическая история молодого футболиста Хакима Аль Араиби, продолжавшаяся несколько лет. И удачному окончанию эта история обязана многомиллионной поддержке неравнодушных людей по всему миру, высказавших свои позиции в различных социальных сетях.

Герой, вызвавший волну негодования в мировом социуме Хаким Араиби. Карьеру футболиста он начинал в клубе Аль-Шабаб у себя на родине в Бахрейне. Также он привлекался к играм олимпийской сборной страны и сыграл матч за сборную Бахрейна.

В пятнадцатилетнем возрасте за парня похлопотал один их школьных учителей и судьбой талантливого парня занялись футбольные скауты. Вскоре он уже в первенстве страны защищал цвета Аль Шабаб. Парень прогрессировал и стал объектом внимания тренеров сборных команд Бахрейна.

В конце 2011 года, во время протестных акций проходивших в стране, к Хакиму нагрянула местная полиция, разыскивавшая старшего брата. Того подозревали в проведении массовых митингах шиитского населения против правящей семьи сунитов. Не обнаружив дома подозреваемого, полиция забрала его брата Хакима. В полицейских застенках Хакиму довелось отбывать две недели, подвергаясь пыткам и издевательствам.

Не долго довелось Хакиму наслаждаться свободой – направляясь в бар на просмотр матча Барселоны и Реала, он был схвачен полицией и обвинен в нападении якобы на полицейское отделение. Как считали обвинители, он был в числе двух сотен человек разгромившей полицейский участок и применявшей при штурме взрывоопасные коктейли. Известного в стране футболиста подвергали пыткам и побоям, вынуждая признать свое участие в протестных акциях и погроме участка полиции. Палачи сознательно били парня по нижним конечностям, прекрасно осознавая, что это может повредить его дальнейшим занятием футболом.

Казус этой истории состоял в том, что Хаким участвовал в матче в составе своей команды, в то время когда был инцидент с отделением полиции. Этому было множество подтверждений свидетелей и участников матча, но главное - это запись телетрансляции футбольного матча.

Вскоре Хакима все же выпустили, после чего он добился права участия в матчах сборной страны. Выступая на первенстве Западной Азии, Хаким сбежал из расположения сборной. После шестимесячных мытарств он оказался в Австралии и поселился в Мельбурне. Здесь в статусе беженца играл в полупрофессиональных клубах и не переставал критиковать правящую верхушку Бахрейна, в застенках которого томятся политзаключенные, включая футболистов.

В конце 2018 году он с женой полетел отдохнуть в Таиланд, но прилету был арестован по линии Интерпола, по запросу от Бахрейна. Хаким был помещен в тюрьму и ожидает судебного решения по экстрадиции. С этого и началась волна протестов в поддержку футболиста, в которой участвовали федерации футбола многих стран, сборные команды, известные правозащитники, тренеры и спортсмены.

Власти Таиланда вынуждены были освободить спортсмена и Хаким вернулся в Австралию.

 

0 комментария
100 просмотров
Пожалуйста, оставьте комментарий