Главная > Новости > Футбол > Инвестиции в футбол Саудовской Аравии

Инвестиции в футбол Саудовской Аравии

Anna_Filipenko 21.01.2019г.

Как то неожиданно в семерку по трансферным тратам в нынешнем сезоне вошла Лига Саудовской Аравии, соседствуя с дорогущими европейскими футбольными первенствами. Прошедшей зимой саудиты отправляла на стажировку в ведущие европейские чемпионаты молодых футболистов и в целом занялись развитием футбола серьезным образом.

Нефть всему голова

Когда цена на нефть в 2016 году упала в цене, в стране решили ликвидировать зависимость экономики от цен на черное золото путем комплекса мер, среди которых приватизация доли государственных активов, включая футбольные клубы.

Футбол здесь рассматривают как важный для страны социальный проект, куда вкладывались немалые деньги от продажи нефти. Особых успехов эти финансовые вливания не принесли, на мировых чемпионатах сборная не блистала, а клубы в азиатской лиге чемпионов тоже не в ряду фаворитов.

Согласно разработанной программе реформирование саудовской лиги должно привести к финансовой независимости.

В планах приватизация всех входящих в лигу шестнадцати клубов и в перспективе доходы от футбола должны составить до полутора миллиардов долларов в год. Трансформацией рынка футбола занимается крупный инвестбанк страны Jadwa Investment. Не в стороне от программы и остальные банки в Саудовской Аравии.

Теперь даже местным женщинам разрешается посещать спортивные соревнования, что до этого строго запрещалось. Вероятно, пришло осознание возможной потери потенциально большого рынка, поэтому действовать здесь должны законы экономики, а не религиозные предубеждения.

Крупная телекомпания Saudi Telecommunications уже приобрела у федерации футбола права на трансляцию футбольных матчей за один миллиард семьсот тысяч долларов.

Аравийцы надеются, что в качестве инвесторов придут и зарубежные фирмы.

Какие ожидаются изменения

Нынешняя структура доходов местных клубов предельно проста – спонсорская помощь. А ожидается, что появятся доходы от трансляций футбольных соревнований, коммерческие и матч-дэй доходы. После трагедии с журналистом Дж. Хашогги потенциальные инвесторы не очень торопятся вкладываться в саудовский бизнес.

Планируемая приватизации столичного аэропорта в Эр-Рияде затормозилась, нефтяной гигант Aramco планируют теперь продавать в 2021 году.

Смена руководства футбольной федерации также несколько притормозит процесс выполнения программы реорганизации футбола.

Не факт, что саудовская лига будет нравиться телеаудитории. Раньше процент иностранных зрителей был очень мал, планируют его увеличить. В стране гигантский рынок интернеткоммуникаций, например наибольший процент в мире юутубаудитории, гигантский рынок мобильной связи. После заключения нового телекоммуникационного контракта футбольные клубы почувствовали себя смелей на трансферном рынке, после чего были приглашены несколько известных футболистов.

Саудиты активно приглашают хороших тренеров:

  1. С. Билич
  2. Ж. Жезус
  3. С. Муслин

Словом процесс реформации футбола в Саудовской Аравии запущен.

0 комментария
220 просмотров
Пожалуйста, оставьте комментарий