Главная > Новости > Биатлон > Неожиданность на юниорском ЧМ по биатлону

Неожиданность на юниорском ЧМ по биатлону

Anna_Filipenko 29.01.2019г.

В наше время географическое место проживания спортсменов не всегда зависит от популярного там вида спорта. Это хорошо подтверждает парады на Зимних олимпийских играх. Экзотические страны, где снег бывает разве что в морозилке, выставляют спортсменов на сугубо зимние спортивные дисциплины. Уже словосочетание ямайский бобслеист или африканский лыжник не звучит так гротескно, как раньше. Правда звезд с неба они не хватают и в конкурентную борьбу за медали пока не вступают.

Но вот на прошедшем мировом первенстве среди юниоров по биатлону произошло очень знаменательное событие. Представительница вовсе не экзотической Гренландии завоевала золото в сольной гонке. Причем выиграла более чем убедительно. Стрельба отличная, четвертая по бегу и в итоге победа.

Героиня прошедшего мирового первенства семнадцатилетняя Укалек Слеттемарк родом из столицы некогда зеленого острова с населением менее двадцати тысяч жителей.

В самую теплую пору года температура здесь редко превышает десять градусов.

Проживет нынешняя чемпионка сейчас в Норвегии, биатлоном начала заниматься два года тому назад. Любовь к спорту в суровой Гренландии юной девочке с детства привили ее отец и мать. У них обоих очень интересно сложилась судьба.  Папа юной чемпионки – Устейн сам уроженец тропического Рио-де-Жанейро. Потом волею судеб оказался на скандинавском полуострове, а позже перебрался в снежную Гренландию. Он активно занимался спортом и участвовал в девяти ЧМ по биатлону. Особых успехов он не достиг - наилучшим результатом было место в ТОП 80.

Был участником Олимпиады в канадском Ванкувере девять лет назад, выступая под знаменами Дании.

Все потому, что МОК Гренландию считает территорией Дании. Там также успех его не посещал, но он остался доволен самим участием в таком спортивном форуме. Закончив активное участие в соревнованиях, Устейн основал Федерацию биатлона Гренландии. Численность ее была поначалу невелика – он и его супруга, но со временем состав увеличился.

Его супруга и мама чемпионки Уилок Слеттемарк родом из Дании. Она также ярая приверженка спорта и участвовала в многочисленных соревнованиях связанных с лыжами и стрельбой. Хоть ей за пятьдесят, но ее активная спортивная карьера все еще продолжается.

В данный момент родители новой чемпионки тренируют сборные Гренландии по лыжным видам спорта. Ну и конечно в числе тренируемых их собственный уже взрослый ребенок Уилок. Золотая медаль большое историческое событие для большой по размеру, но очень малочисленной Гренландии. Ну а в целом спорт в стране с населением 58 тысяч человек очень активно развивается. Имеются футбольные и волейбольные клубы, сборная по гандболу участник чемпионатов мира.

0 комментария
444 просмотра
Пожалуйста, оставьте комментарий