Главная > Новости > Футбол > Память о трагедии в «Хиллсборо»

Память о трагедии в «Хиллсборо»

Anna_Filipenko 17.04.2019г.

Тридцать лет назад - 15 апреля 1989 года командами «Ливерпуль» и местной «Ноттингем Форрест» должна была пройти плановая встреча в полуфинальном кубковом матче. В силу ряда объективных и субъективных причин образовалась давка - на местный стадион и прилегающую к нему территорию прибыло болельщиков гораздо больше, чем могли вместить трибуны местного стадиона.

Находившийся у входа в стадион начальник полиции пытался разрулить ситуацию и предложил футбольным фанатам, толпившимся у входа поднять и показать билеты на матч.

Убедившись, что общее количество безбилетных фанатов не многочисленно, он дал команду открыть ворота стадиона, после чего к уже имевшимся на стадионе болельщикам хлынула новая порция значительной массы людей, в результате чего началась сильная давка. Пытаясь спастись, многие из фанатов забирались на ограждающие футбольное поле решетки, которые и стали основной причиной гибели людей в тот день.

Не сразу разобравшись в сложившейся ситуации полиция направила для поддержания порядка сотрудников с собаками, полагая что болельщики желают пробраться на футбольное поле – это лишь усугубило и без того большую панику. Начавшийся кубковый матч пришлось прервать шесть минут после начала игры.

Итог образовавшейся давки трагичен - 82 человека погибли непосредственно на стадионе, а от последствия травм умерло еще 14 человек.

В числе погибших оказался родственник известного футболиста Стива Джеррарда. Комментировавший тот поединок для телекомпании BBC журналист Питер Джонс спустя несколько месяцев умер, не пережив увиденную трагедию «Хиллсборо. Поначалу виновниками трагедии считали фанатов, приехавших из Ливерпуля. Таковыми были официальные версии, как полиции, так и правительства. Эту версию поддерживали и английские газеты, обвинявшие в беспорядках пьяных болельщиков.

Но британская фемида хоть и справедлива, но быстротой действий не отличается. Только два года тому назад с болельщиков сняли обвинения и сейчас еще проходят слушания в суде по материалам той далекой трагедии в Шеффилде. Памятуя о 30-летней трагедии «Хиллсборо» ливерпульские болельщики организовали на местном «Энфилде» гигантский перфоманс.

Это было во время минуты скорби перед поединком с лондонским «Челси». Было очень впечатляющее зрелище. А факелы на нынешнем гербе команды «Ливерпуль» напоминают о той трагедии. К памятному мемориалу возложили траурные венки и почтили память погибших футболисты всех команд «Ливерпуля» - основной, молодежной, а также женской команды.

 

Практически все команды высшего дивизиона Англии выразили соболезнования родственникам погибших. Например, на арене «Вест Бромвича» установили в память о жертвах 96 красных кресел с именами погибших на «Хиллсборо».

0 комментария
197 просмотров
Пожалуйста, оставьте комментарий