Когда обычные обыватели еще не закончили отмечать новогодние праздники, смелые и отчаянные любители острых ощущений, покинув уютные семейные очаги, рванули в южноамериканские безлюдные пустыни на всемирно известные «Ралли Дакар».
Любителям автоспорта организаторы гарантировали зрелища, теперь условия прохождения трасс станут еще более адскими. Хотя казалось, куда уж хуже.
Еще в прошлом году отдельные спецучастки становились такими сложными, что до финишной черты добрались менее 60 процентов. Почти все победители побывали в авариях, а добраться до финишной черты считалось достижением. «Дакар» этого года будет, пожалуй, более жестким.
Изменение маршрутов
При организации ралли-рейда возникли две серьезные проблемы. Это уход от дел главного организатора, творца, спортивного директора М. Комо, а также имеющим место финансовым кризисом в тех странах, где планировалось проведения соревнований. Первоначально проведение гонок предполагалось в Эквадоре, Чили и Перу, однако впоследствии осталась хозяйкой принимающей «Ралли Дакар» лишь наследница империи инков.
Организаторы сделали маршрут по возможности недорогим и очень напоминающими заезды в африканской Сахаре. На 75 процентов маршрут пройдет в пустынях с бесконечными песчаными дюнами.
Также произошла некоторые концептуальные изменения: если ранее участники больше боролись с первозданной природой, сложностями трасс, что сильно отталкивало любителей, то теперь сложностью будет гоночное мастерство и навыки навигации. Стартовать гонка планируется в столице Перу, высокогорной Лиме. По мнению большинства участников, перуанские пески намного сложнее для прохождения, нежели дюны в Аргентине, Эмиратах и чилийские пески. Здесь практически отсутствуют дороги, поэтому ориентироваться будет сложнее.
Еще один шанс для неудачников
Организаторы надеются подогреть интерес зрителей введением нового зачета, под названием «полумарафон». Ранее многие, в том числе известные гонщики сходили с гонки в самом его начале после банальных технических поломок, что зачастую понижало уровень зрительского интереса. В нынешних гонках у неудачников появится дополнительный шанс продолжить борьюу.
Те, кто успеет своевременно привести машину в порядок, смогут участвовать в заезде, в новом классе «полумарафон» – со своими победителями и призерами.
Участники «полумарафона» будут экипированы новыми отличительными знаками и выйдут на старт после топ-25.
Переделанный «КАМАЗ»
Вся история южноамериканских гонок «Дакара» среди грузовиков ознаменована победами в основном российского «КАМАЗ-мастера». И в этом году традиционно мы среди фаворитов, но уже с 13-литровыми двигателями. Команде пришлось переделывать грузовик полностью. Из-за большого объема переделок немного тревожно за то, как эти технические изменения покажут себя в экстремальных ситуациях.