Главная > Новости > Хоккей > Полвека популярной песне о хоккее

Полвека популярной песне о хоккее

Anna_Filipenko 29.01.2019г.

Песне «Трус не играет в хоккей» исполнилось 50 лет. Данное музыкальное произведение стала настоящим гимном хоккея и одной и, пожалуй, самой популярной песней на спортивную тематику.

В период расцвета советского хоккея о нем много писали, слагали стихи, делали телевизионные передачи, посвященные известным всей стране хоккеистам и тренерам. А вот популярной песни о хоккее не было. По рассказам легендарных игроков того времени в сложные минуты для поднятия духа главный тренер советской сборной Анатолий Тарасов и его помощник Аркадий Чернышев пели даже в перерывах между периодами известную песню «Черный ворон». Она неплохо поднимала боевой дух и помогала команде настроиться на игру.

Но тогда уже появилась совсем другая песня, которую специально создали для хоккея. Ее творцы известная пара композитор Александра Пахмутова и ее верный друг с известным поэтом Николаем Добронравовым.

Это было время бурного развития советского спорта в целом и хоккея с шайбой в частности. Игроков сборной все знали в лицо, любой болельщик без заминки мог назвать состав всех пятерок хоккейной сборной. Их слава почти на равных конкурировала с советскими космонавтами. В то время проигрыш сборной считался трагедией, наши чемпионы, как правило, были многократными во всех турнирах, в которых выступали. Когда в позднее время транслировали выступление сборной, сводки о правонарушениях сводились к нулю.

Александра написала бодрую, немного торжественную музыку, а Николай с Сергеем взялись за стихи к мелодии.

Добронравов в воспоминаниях рассказывал, что его вдохновляла историческая тема Ледового побоища, творческая муза подбросила ему рифму – «Трус не играет в хоккей». Это послужило отправной точкой слов к написанной мелодии. Эта песня стала очень популярной, хотя на тему хоккея известными авторами были написаны еще целый ряд песен, судьба которых не сложилась как у песни «Трус не играет в хоккей».

Немногие помнят такие музыкальные произведения, как:

  • «Мяч и шайба»
  • «Последний пас»

Хотя они вышли почти одновременно с «Трусом». Да и вообще из обширной песенной тематики о спорте в СССР, пожалуй, лишь эта песня чаще всего звучит.

Песню первым исполнил Валерий Мулерман, но он попал в немилость к руководству Гостелерадио и его отстранили от публичных выступлений, перестали показывать на телевидении и приглашать на радио.

Более того все записи его выступлений, хранившиеся в запасниках Гостелерадио тогдашний руководитель Сергей Лапин приказал уничтожить.

Потом песню исполнял Эдуард Хиль, и она стала настоящим хоккейным гимном. Она исполнялась на финальном концерте «Песня года», была очень популярна СРЕДИ хоккеистов сборной СССР, а теперь ее поют и хоккеисты сборной России.

0 комментария
313 просмотров
Пожалуйста, оставьте комментарий