Главная > Новости > Футбол > Причины судейских ошибок в АПЛ

Причины судейских ошибок в АПЛ

Anna_Filipenko 08.01.2019г.

Судейские ошибки в АПЛ уже носят системный характер и порой становятся причиной нешуточных скандалов. Sports Advise попробовал разобраться в причинах такого некачественного судейства.

В конце осени крупнейшая британская сеть спортивных телеканалов составила ТОП-10 наиболее серьезных ошибок английских арбитров.

Примечательно то, что ни один судья так и не был покаран за свои ошибки.

Судейская иерархия в АПЛ состоит из нескольких ступеней:

  • Высшая группа. Все арбитры из АПЛ относятся именно к этому звену иерархии. Всего их около 20 человек и они считаются лучшими в Соединенном Королевстве.
  • Национальная группа. Здесь общее количество судей около 60. В основном они судят игры чемпионата и более лиг уровнем пониже.  
  • Низшие группа. Здесь речь идет о судьях уровня локальных игр в далеких от АПЛ лигах.

На данный момент единственным серьезным наказанием для провинившегося судьи – временная ссылка в лигу пониже. Однако последнее такое решение было в год приема Лондоном олимпиады. Тогда арбитра Стюарта Атвелла сослали в национальную группу после ряда весьма спорных судейских вердиктов в нескольких матчах.

Однако не стоит удивляться тому факту, что сейчас Стюарт снова вернулся в высшую группу.

Британские судьи хуже других?

Здесь скорее дело не столько в арбитрах, сколько в динамично развивающемся спорте. Исследования топового спортивного телевизионного холдинга определили, что за одну игру судья принимает примерно 250 решений, что около одного решения в каждые 20 секунд.

Стоит отметить тот факт, что это любой игрок на поле гораздо реже касается мяча. Зрители этого не замечают, ведь только примерно 20% от всех решений в результате останавливают игру.

Для отдельного человека это огромный объем информации для моментального анализа, который требует невероятной концентрации. Также это очень большой уровень ответственности.

В среднем судья выносит 4 неверных решения за игру, что около 2% от общего количества.

Стоит добавить, что система видео повторов VAR на последнем Чемпионате Мира обеспечила лишь 99% верных решений. Иными словами современная технология не так уж сильно опережает живого судью. Однако стоит также учесть, что порой одна ошибка может сломать всю игру и стать причиной поражения для более сильной команды.

Проблема в том, что количество принимаемых судьями решений неуклонно растет.

За последние несколько сезонов этот показатель вырос практически на 10%. Вдобавок современный футбол стал куда более динамичным, чем ранее, что вынуждает судью больше бегать по полю, что приводит к повышенной усталости и потери концентрации.

0 комментария
320 просмотров
Пожалуйста, оставьте комментарий