Главная > Новости > Футбол > Проблемы немецкого футбола

Проблемы немецкого футбола

Anna_Filipenko 20.03.2019г.

Пять лет назад успехи немецкого футбола не позволяли думать о том, что могут быть хоть какие-либо проблемы в футбольном хозяйстве Германии. Еще свежи воспоминания о немецком финале Лиги чемпионов между Баварией и Боруссией, разгром сборной Бразилии у нее на родине с хоккейным счетом 7:1 и статус четырехкратных чемпионов мира.


Еще при выигрыше Кубка конфедерации немецким футболом восхищались, а теперь время комплиментов сменилось на время неприятных эпитетов. Большинство аналитиков оценивают нынешнее состояние футбола в Германии как кризисное.

Наличие доминантного клуба

Это факт никто не оспаривает и это признано главной проблемой нынешнего состояния в «бундестиме». После триумфа Боруссии, которая взошла на чемпионский трон благодаря Юргену Клоппу, мюнхенская Бавария застолбила чемпионство за собой на шесть лет и с большой долей вероятности выиграет его и в седьмой раз. Фактически в Бундеслиге идет борьба за места от второго и ниже, так как первое почти наверняка достанется Баварии.


Этим фактом объясняется «антипопулярность» Бававрии в самой Германии и радость от забитого мяча в ее ворота разделяют болельщики почти всех клубов Германии. Этому способствует то обстоятельство, что практически все известные и талантливые игроки клубов Бундеслиги на протяжении длительного времени скупаются Баварией

Среди них:

  • Левандовски
  • Гетце
  • Боатенг
  • Лусио
  • Горецки
  • Нойер
  • и многие другие

Да и чопорные высказывания руководства клуба, о непобедимости и тотальном превосходстве Баварии в Бундеслиге не способствуют популярности клуба среди болельщиков других регионов Германии. Другие немецкие клубы также развивались, но достичь уровня Баварии не смогли. Общеизвестный постулат о том, что отсутствие конкуренции мешает прогрессу, в том числе и в футболе.


Постоянные победы внутри немецкого первенства снизили интерес других команд к конкуренции с этим клубом, а сама Бавария утратила серьезное восприятие немецкого чемпионата. Пытавшийся внести изменения в построении футбола в Баварии Гвардиола не нашел поддержки и отправился в Англию.

Базовая команда для сборной

Сложившаяся ситуация вроде как напрашивается делать из Баварии основу сборной, но Йоахим Лев заметил, что у игроков из Мюнхена порой отсутствует мотивация, стремление к самосовершенствованию – результат долгого нахождения во внеконкурентной среде. Уже в нынешнем году пришлось отказаться от ряда игроков Баварии, которые считались пару лет назад столпами сборной. Речь идет о:

  • Мюллере
  • Боатенге
  • Хуммельсе

Достижения в Лиге Чемпионов

В былые времена Бавария была одним из основных фаворитов в любом розыгрыше Лиги чемпионов. В нынешнем розыгрыше в четвертьфинал турнира не попала ни одна немецкая команда, чего не случалось уже давно. Причем проигрыш Ливерпулю в домашнем матче Баварией был безоговорочным, а болельщиков больше огорчило ни сколько результат игры, сколько отсутствие желания бороться у Баварии.

Не много ли иностранных легионеров?

Проблемой нынешнего футбола в Германии - это большое количество молодых иностранных футболистов играющих в Бунднеслиге. Считавшаяся безупречной система подготовки молодых футболистов стала буксовать и молодых талантов появляется все меньше.

Места в таких командах как Бавария, Боруссия и других менее известных зачастую заняты иностранцами, а для раскрытия таланта нужна соответствующая среда.

Похоже, что в немецком футболе назрело время перемен.

 

0 комментария
50 просмотров
Пожалуйста, оставьте комментарий