Главная > Новости > Другие > Россия все еще на крючке у WADA

Россия все еще на крючке у WADA

Anna_Filipenko 24.01.2019г.

Несмотря на то, что петлю с шеи России WADA сняла, мы все еще стоим на эшафоте. Этот прием многим должен быть знаком, когда начальство пытается держать своих подчиненных в страхе перед увольнением. Нечто подобное сейчас происходит с Россией.


Исполнительный комитет всемирного антидопингового агентства не стал изменять своего осеннего решение, поэтому национальное российское агентство РУСАДА не было дисквалифицировано во второй раз.

Исполнительный комитет WADA принимал решение на основании отчета так называемой комиссии по соответствию. По ее мнению голову российскому спорту пока можно не отсекать. WADA и не стала, но из камеры смертников никого не выпустили, а возможно, лишь отсрочили наказание.

Предыстория

WADA восстановила в правах национальное антидопинговое агентство РУСАДА в конце сентября, но выдвинуло одно условия, что российская сторона в свою очередь предоставит все данные из допинг-лаборатории, которая находилась в Москве. Причем сделать это нужно было не позднее 31 декабря 2018 года.

Однако с извлечением данных произошла заминка, так как эксперты получили всю необходимую информацию лишь после 9 января 2019 года. Формальный повод покарать Россию у WADA был с самого начала 2019 года, о чем регулярно напоминали российские недоброжелатели. Однако на самом деле все оказалось куда сложнее.

Мы предоставили доступ экспертам из WADA еще в декабре прошлого года, но тогда оборудование, с которым они прибыли, не было сертифицировано в соответствии с российским законодательством. Что и стало причиной заминки с точки зрения нашей стороны.

В любом случае руководство WADA не стало настолько цепляться к бюрократическим процедурам, поэтому закрыли глаза на двух недельную задержку с получением данных из московской допинг-лаборатории.

Стоит понимать, что в связи с событиями последних лет, Россия понесла серьезные имиджевые убытки в глазах мирового сообщества.

Сейчас наша репутация уже работает против нас в любом случае. Такая даже небольшая двух недельная задержка может расцениваться как специальное затягивание времени. Например, чтобы скрыть какие-либо улики или другую важную информацию.

Вдобавок это был лишь один из немногих случаев, когда WADA держит в напряжении российский спорт. Сейчас при обилии чемпионатов по биатлону Россия официально отстранена от международной IBU федерации. Что и было инструментом воздействия на Россию в последнее время, однако аналогичных рычагов воздействия у WADA еще много и это далеко не последняя напряженная ситуация подобного рода.

 

0 комментария
319 просмотров
Пожалуйста, оставьте комментарий