Главная > Новости > Футбол > Самая богатая в мире футбольная академия

Самая богатая в мире футбольная академия

Anna_Filipenko 10.03.2019г.

О том, как можно реально вкладывать деньги в футбол существует два показательных примера. Один из них кувейтский - в 80-х годах прошлого столетия Кувейт вложил немалые деньги в проведение показательных матчей в СССР, уговорил популярного тогда Мишеля Платини немного поиграть за Кувейтские команды. Даже часть пустыни перекрасили в зеленый цвет футбольных полей. Эти краткосрочные и не очень эффективные вложения не сильно способствовали развитию футбола в стране, и сейчас в мировом табеле о рангах Кувейт занимает скромное 158 место.

Иным путем пошли в Катаре. На данный момент эта сборная сильнейшая в Азии. На Кубке континента в начале этого года она катком прошла по своим соперникам и в финале не оставила шансов гранду азиатского футбола в лице сборной Японии, выиграв со счетом 3-1!. Причем в составе у японцев играли представители топовых европейских футбольных лиг, а у Катара играли парни мало знакомые специалистам даже в Азии, но всех их объединяла общая строка в биографии – они выпускники Aspire Academy.

В недалеком прошлом Катар был бедной страной, где жители занимались добычей жемчуга и рыбной ловлей, но национализировав нефтедобычу и создав условия для развития бизнеса, страна вошла в десятку мировых держав с наивысшим ВВП на душу населения.

Поначалу руководство Катара в развитии спорта пошло по пути натурализации популярных спортсменов и выдачи им паспортов страны. Была создана сильная интернациональная гандбольная команда, приглашены болгары в тяжелую атлетику и африканцы в легкую. Но сильного толчка в развитии спорта это не добавило и решено было изменить стратегию.

 

Почитаемый в Катаре Джасим Аль Тани отрекся от престола, предоставив это младшему брату, а сам занялся развитием спорта, в частности футбола. В 2004 году была создана академия Aspire Academy. Проблема осложнялась тем, что катарцев насчитывается всего 320 тысяч, а большинство из них и вовсе не испытывают интереса к спорту. Здесь даже для заполнения трибун на футбольных матчах платят гастарбайтерам за присутствие 8 долларов за матч.

Местные жители не бедствуют, а в достатке и благосостоянии сложно выкладываться на тренировках и соблюдать режим. Поэтому поиски талантов были организованы по всему миру. Тренерами Aspire были просмотрены более полумиллиона кандидатов в странах Африки, самые перспективные из которых попали в академию. Ей руководит Хосеп Коломер – бывший директор Ла Массии, где под его руководством был раскрыт талант Месси.

Чтобы не терять выпускников академии и обеспечить им работу академия приобрела ряд футбольных клубов в Бельгии и Испании в собственность.

0 комментария
86 просмотров
Пожалуйста, оставьте комментарий