Главная > Новости > Другие > Снова международная изоляция

Снова международная изоляция

Anna_Filipenko 28.12.2018г.

В начале осени Исполнительный комитет WADA восстановил правовой статус своего российского отделения РУСАДА, который у него отсутствовал с конца 2015 года. В соответствии с этим решением Россия должна признать свое участие в лице ряда чиновников Министерства спорта в скандально известной допинговой истории и к началу 2019 года предоставить представителям WADA доступ в московскую антидопинговую лабораторию.

Изначально позиция WADA была очень жесткой, России нужно было согласиться с докладом Р. Макларена и выводами, где подчеркивалось участие государства в организации и реализации допинговой программы.

Иными словами WADA пошла на очень серьезные уступки, ведь следовало признать участие органов безопасности страны в подмене анализов у спортсменов на Играх в Сочи. Новое руководство Министерства спорта приложило немало сил для смягчения позиции WADA и согласования более приемлемых формулировок в решении Исполкома.

Второй пункт требований Исполкома, казалось бы, является чисто техническим решением. Более того, база данных РУСАДА наверняка имеется у WADA, ведь ей была открыта возможность для удаленного доступа, поэтому Г. Родченков с коллегами мог просто скачать ее и передавать данные для анализа и обработки. Команда экспертов WADA в соответствии с договоренностью с российской стороной прибыла в Москву для официального получения доступа к базе данных московской лаборатории.

Однако их ожидало разочарование – россияне неожиданно потребовали сертификацию на оборудование для снятия информации из базы данных, причем чтобы оно соответствовало национальному законодательству.

Это положение отсутствовало в предварительных договоренностях с представителями WADA.Теперь вполне очевидно, что к 1 января WADA официального доступа к данным базы в московской лаборатории вряд ли получит. Это может означать, что за неисполнение договорных обязательств россиян могут отлучить от участия в мировых спортивных соревнованиях, а решение об этом может быть принято на заседании комитета WADA 14 января.


Учитывая важность проблемы и опасность полной изоляции российского спорта, руководитель РУСАДА Ю. Ганус обратился к президенту РФ В. Путину. Его обращение и озабоченность поддержала известная спортсменка Е. Исинбаева.

Вероятней всего в процесс взаимоотношений с антидопинговым комитетом вовлечены силовые структуры, ведь российским следствием расследуется уголовное дело на лиц причастных к утечке информации РУСАДА и возможно под их арестом находится данные и пробы лаборатории.


Необычность ситуации с антидопинговой комиссией WADA в том, что она была уже готова снять санкции, наложенные на Россию, а после отказа выполнить последнее, по сути, формальное требование вероятность их снятия теперь очень мала.

 

0 комментария
270 просмотров
Пожалуйста, оставьте комментарий