Главная > Новости > Футбол > Соперники «Челси» научились ставить автобус

Соперники «Челси» научились ставить автобус

Anna_Filipenko 13.01.2019г.

При новом наставнике, итальянском тренере Маурицио Сарри лондонский «Челси» стал исповедовать атакующий футбол, при постоянном стремлении к контролю мяча. Он делает упор на определенную обойму высококлассных исполнителей, что во многом определяет положительный результат.

Поначалу это срабатывало, однако ряд клубов выработал определенный «рецепт» тактических решений, не позволяющий «аристократам» воплощать в дело их атакующие идеи.

Недавние подтверждения этому тактические построения команд «Саутгемптон» и «Кристал Пэлас» в играх против «Челси», когда результативность аристократов была сведена к минимуму.

Основные правила игры против Челси:

Первое. Прикрыть Азара

Наиболее очевидный, но трудновыполнимый шаг. Потому что Азар индивидуально очень силен, как своим дриблингом, так и видением поля. Он порой один может решить судьбу матча, когда игра у команды совсем не клеится.

Теоретически «закрыть» Азара достаточно просто – плотно опекать его не только на своей половине, а прессинговать и при его отходах к центру. Но когда его атакует несколько защитников, на других участках образуются бреши и бельгиец это хорошо видит и использует в интересах своей команды.

Второе. Контролировать Жоржиньо

Вместе с упомянутым Азаром, Жоржиньо – по значимости не менее важный игрок. Ему отводится основная роль в контроле мяча и определению вектора атаки. Он один из определяющих стиль и манеру игры «Челси».
Если соперник дает свободу действиям Жоржиньо, то Луиз становится абсолютным лидером по владению мячом и вдохновенно дирижирует направлением атак своей команды.

Поэтому для потенциальных соперников главная задача лишить активности главного диспетчера «аристократов».

«Саутгемптон» неплохо справился с этой задачей, на протяжении игры нападающий Инглс на чужой половине, а при приближении «Челси» подключались полузащитники Амстронг и Редмонд.

Оставить Жоржиньо без мяча дело архисложное, но плотная опека снижает эффективность его диспетчерских функций.

Третье. Не давать для быстрых атакующих игроков

Это совет универсален в игре против любой атакующей команды, но подбор игроков у «Челси» таков, что все они быстры и больше стремятся к оперативному простору, чем к плотной силовой борьбе. Виллиану, Педро, Морате необходим простор.

Защитникам нужно плотно играть с атакующими игроками «Челси», при их попытке использования свободных зон между линиями. Такой, например, наиболее опасный вариант развития атакующих действий «аристократов» – передача от Ф.Луиса либо Жоржиньо в свободную зону между линиями, где креативные и неординарно действующие исполнители создают потенциальную угрозу воротам.

Потому лучше иной раз изменить защитную линию, чем предоставить дело случаю.

Четвертое. Перестроение в автобус

Решив гипотетически проблему с Азаром, лишили частичной свободы Жоржиньо путем перемещений защитников, но тем самым пусть временно, но образуются дырки за их спинами. Поэтому использование так называемых автобусов, когда в зону защиты при необходимости перемещаются свободные игроки и создают территориальный численный перевес.

Так получалось играть уже упомянутым «Саутгемптону», а также «Вулверхэмптону».

Пятое. Следить за подключениями защитников.

Если пройти оборонительные редуты не получается «Челси» не стесняется использовать в атаке игроков линии защиты.

Очень неожиданно в игре с «Кристал Пэлас» на острие атаки оказался Н. Канте, где его откровенно не ждали.

Ему в тот раз мастерски ассистировал мастер длинных передач Ф. Луис, когда остальные адресаты были надежны прикрыты. Впрочем, другие защитники не без удовольствия подключаются к атакам и могут огорчить любого соперника.

Резюмируя, можно отметить, что ставить на сугубо закрытый футбол не совсем зрелищно, но при игре команд с большой разницей в классе это порой оправдано.

0 комментария
293 просмотра
Пожалуйста, оставьте комментарий