Главная > Новости > Единоборства > Стриминговый сервис DAZN захватывает бокс

Стриминговый сервис DAZN захватывает бокс

Anna_Filipenko 19.03.2019г.

Империя английского любителя Дартса Эдди Хирна вскоре получит права на всех популярных боксеров, а такие мировые гиганты кабельного телевидения, как HBO и Showtime окажутся не у дел. За последние несколько лет британский бизнесмен Эдди Хирн увеличил доходы Matchroom Sport в четыре раза. Сейчас его компания массово подписывает контракты с большинством известных боксеров.

Таким успехом Эдди во многом обязан английскому стриминговому сервису DAZN. В ближайшем будущем без сотрудничества с DAZN у боксеров просто не останется возможности участвовать в серьезных боях.

Падение интереса зрителей к боксу

Для большинства любителей бокса уже не секрет, что этот довольно старый и консервативный вид спорта переживает серьезный спад. Во многом это происходит по причине роста популярности к другим видам единоборств в частности к смешанным. Промоушны UFC и Bellator становятся все популярнее, несмотря на куда меньшие гонорары у топовых спортсменов.

Причины роста популярности MMA:

  • Меньше официальщины. Современный бокс многое унаследовал от своих создателей британцев, а именно обилие консерватизма. Слишком длинные представления спортсменов и обязательные гимны. В UFC, например, промежутки между боями куда короче.
  • Затянутость поединков и странная методика подсчета очков. 10 – 12 раундов по 3 минуты – это 30 – 36 минут времени непосредственно в ринге. Плюс минутные перерывы между каждым раундом и затянутые представления и в результате на один бой, где все не решается досрочно уходит не менее часа. Ко всему этому стоит добавить порой необъективное судейство, что в сумме явно не способствует роста интереса у телевизионной аудитории.

Суперсерия как способ вернуть популярность к боксу

В 2017 году немецкий промоутер Кале Заурланд решил основать ежегодный боксерский турнир под названием World Boxing Super Series. Первый сезон нового турнира проходил между боксерами первого тяжелого веса, победу в котором заполучил украинский боксер Александр Усик, безоговорочно победив в финальном поединке уроженца Абхазии Мурата Гассиева.

Задумка во многом удалась, так как популярность бокса явно возросла, однако организаторы допустили явный просчет на стадии планирования. Среди всех участников первой в истории всемирной боксерской суперсерии не было ни одного представителя США, где спад интереса наиболее заметен

.
Конечно, многие из участников живут и тренируются в США, например, российский спортсмен Мурат Гассиев, но это все равно не способствует привлечь к просмотру одну из наиболее многочисленных и платежеспособных аудиторий в мире.

Отказ HBO от трансляций боксерских поединков

Почти 50 лет основную часть топовых боксерских поединков транслировал американский кабельный платный канал HBO, единственным большим конкурентом которого был другой телевизионный гигант Showtime.
В прошлом году руководство компании HBO приняло решение отказаться от бокса.

У такого решения было несколько причин:

  • Во-первых, бокс стал переживать серьезный спад популярности. Если в Британии он все еще остается спортом в ТОП-5, то в США его активно вытесняет MMA в частности промоушны UFC и Bellator.
  • Во-вторых, прибыль канала от трансляций в том числе падала из-за обилия стриминговых сервисов.

Последней каплей для HBO стали контракты с DAZN с Альваресом на 365 миллионов долларов и с промоутерской компанией Энтони Джошуа на сумму в целый миллиард долларов.
После этого руководство компании HBO, похоже, окончательно осознало, что эра телевидения в боксе окончена.

 

На данный момент тандем стриминговой компании DAZN и британской компании Matchroom Sport является монополистом на рынке боксерских трансляций и без сотрудничества с ней у перспективных боксеров просто не будет возможности поучаствовать в серьезных поединках. Пока не ясно как повлиют стриминговые трансляции на популярность бокса в США, но выход на арену такого тяжеловеса как Джошуа определенно будет способствовать росту популярности в Соединенном королевстве, где этот спорт и так никогда не покидал ТОП 5.

0 комментария
71 просмотр
Пожалуйста, оставьте комментарий