Главная > Новости > Футбол > Судьба аутсайдеров РПЛ

Судьба аутсайдеров РПЛ

Anna_Filipenko 04.05.2019г.

В следующем туре футболисты Енисея и махачкалинской Анжи могут оформлять прощание с РПЛ. Что ожидает эти клубы?

За РПЛ вполне оправдано закрепилось народное название – Лига автобусов, за доминирующий у большинства ее участников сугубо оборонительный стиль ведения игры. Тому имеются объективные причины. Особенно он характерен для нижней половины команд высшего российского дивизиона.

Причина сколько не в боязни тренеров ошибиться или получить плохой результат, столько в страхе вылететь из РПЛ. Как правило, это приводит к тому, что область или целый регион остаются без представителей в высшей лиге, но главное, что и без того сложная логистика в РПЛ еще более ухудшается.

Однако ряд команд игравших ранее в РПЛ сейчас вполне комфортно чувствуют себя во второй по значимости футбольной лиге. «Сибирь» и ярославский «Шинник» вылетели из РПЛ и сейчас стабильно выступают в ФНЛ в роли крепких середнячков.

Сравнение с другими европейскими первенствами

В одном из сильнейших мировых чемпионатов, в АПЛ за последние 10 сезонов 22 команды покинули чемпионат и опустились в низшие английские дивизионы. Причем ни один из покинувших АПЛ клубов не обанкротился. Наиболее низко пали некогда известные «Блекпул» и «Портсмут» играющие теперь в Лиге 2, четвертому по значимости футбольному дивизиону.

 

Количественно миграция клубов в АПЛ не намного отличается от российской премьер лиги. В Англии вылетевшие футбольные клубы поддерживаются так называемым «золотым парашютом», согласно которому АПЛ финансово поддерживает неудачников в течение последующих трех лет.

Испанский чемпионат

По организационной структуре испанский футбол похож в некотором роде на российское футбольное хозяйство. Хотя в плане массовости и повсеместного развития мы отстаем от испанцев очень сильно. Из двух десятков футбольных клубов покинувших за последнее десятилетие высший испанский дивизион лишь десять нашли в себе силы в него вернуться.

Ряд футбольных команд опускались на несколько дивизионов вниз, а потом благополучно туда возвращались, но один лишь «Херес» вынужденно на время оставлял профессиональный статус команды.

В нынешнем году играют в высшем дивизионе шесть команд покидавших в недавнем времени Ла лигу и многие из них чувствуют себя здесь вполне уверенно. Переход из дивизиона в дивизион в футбольных чемпионатах разных стран вполне нормальное явление, если за этим в будущем не стоит ликвидация клуба.

0 комментария
92 просмотра
Пожалуйста, оставьте комментарий