Главная > Новости > Футбол > В УЕФА у ПСЖ свой человек

В УЕФА у ПСЖ свой человек

Anna_Filipenko 04.02.2019г.

В высших руководящих эшелонах УЕФА намечаются весьма интересные изменения. Там вскоре будет представлен президент футбольного клуба «ПСЖ» Хелайфи. В исполкоме европейской футбольной Ассоциации для него, возможно, оставит место нынешний ее руководитель Аньелли, являющийся президентом туринского футбольного клуба Ювентуса.

Кроме того, что Ассоциация представляет интересы европейских клубов, она еще активно борется за создание еще одного, третьего по счету еврокубка. Предполагают, что это идея создания европейской суперлиги.

Кто такой Аль-Хелайфи

Нынешний президент «ПСЖ» в прошлом был профессиональным теннисистом. В его послужном списке 45 проведенных игр, из которых он выиграл 12. Даже такая спортивная биография позволила ему стать одним из самых известных теннисистов за спортивную историю Катара.

На данный момент сорокапятилетний Хелайфи выполняет обязанности председателя компании Qatar Sports Investments. Этому фонду принадлежит контрольный пакет акций футбольного клуба ПСЖ.

Этот фонд был создан именно для покупки парижского футбольного клуба катарским эмиром Аль-Тани еще восемь лет назад. Аль Хелайфи будучи близким к эмиру был назначен главой этого фонда. Для главы фонда в самом Катаре достаточно дел как для бизнесмена. Он с 2006 года возглавляет компанию спортивного теле и радиовещания Al Jazeera. Впоследствии Al Jazeera Sports отделилась, сменив название на beIN Sports, после чего стала международным каналом вещания. Там же работает и Хелайфи.

Интересна сама идея создания такого информационного телеканала, имеющая политическую окраску. Девять лет назад французский президент Саркози, заверил катарского эмира в поддержке при голосовании заявки ЧМ2022. В качестве благодарности катарцы обязались приобрести увядавший тогда «ПСЖ», а также организовать вещание телеканала. Вскоре ПСЖ стал собственностью представителей Катара, а через два года стал вещать во французском эфире канал beIN Sports.

Не чужд Нассеру и хорошо знакомый по юности теннис. Он возглавляет теннисную федерацию своей страны, а также занимает пост вице-президента федерации тенниса Азии.

Немного странно…

Получается, что заняв пост в УЕФА, Хелайфи будет разбираться со своей деятельностью на посту президента ПСЖ? В настоящее время в стадии рассмотрения два дела по Аль-Хелайфи, как президенту ПСЖ:

  • По завышению стоимости контрактов со спонсорами. За это клуб штрафовали на двадцать миллионов евро в 2014 году.
  • Персонально по Хелайфи и контрактах его beIN Sports на вещание.

Немного успокаивает существующее правило в УЕФА, что члены исполкома не участвуют в решении вопросов, где имеются конфликты интересов. Иными словами, Хелайфи не будет допущен к рассмотрению дел связанных с деятельностью футбольного клуба ПСЖ.

0 комментария
275 просмотров
Пожалуйста, оставьте комментарий