Главная > Новости > Футбол > «Зенит» завоевал чемпионский титул

«Зенит» завоевал чемпионский титул

Anna_Filipenko 07.05.2019г.

Нынешний сезон был непростым для команды, но вопреки скептикам питерский клуб многих удивил.

Ровно год назад питерский «Зенит» возглавил Сергей Семак. Со времен Юрия Морозова, это первый отечественный главный тренер в команде. Тогда не все были за кандидатуру Сергея на такой ответственный пост. Против Семака был президент футбольного клуба «Зенит» Сергей Фурсенко, мечтавший о возвращении голландского специалиста Дика Адвоката, с которым команда в 2007 взяла европейский Кубок. Однако настойчивость Александра Дюкова и Алексея Миллера перевесили, после чего Семак все-таки возглавил клуб.

Если вспомнить предшественников Семака, то они были требовательны к подбору исполнителей, а руководство клуба шло им навстречу. Для Луческу завозили таких заморских «звезд», как:

  • Мака
  • Эрнани
  • Жулиано
  • Молло

Итальянского тренера Манчини «удовлетворили» пятью аргентинцами в составе. Ну а Семаку выделили 11 футболистов, проведших предшествующий сезон в аренде. Понятно, что новоиспеченный тренер требовал более качественных исполнителей, но ему выделили лишь травмированного Маркизио из туринского «Ювентеса»

Дебютировал в сезоне «Зенит» здорово – пять уверенных побед, не утративший после ЧМ кураж Дзюба, удачно действовавшие Паредес и Набоа. Поначалу казалось, что ничто не остановит победную поступь команды, но травмы нескольких ключевых игроков, необычайные приключения Кокорина в московских барах, дисциплинарные удаления Дриусси и Паредеса опустили «Зенит» с небес на землю.

Под конец осени стало очевидно, что «Зенит» сдал, как это было с предшественниками:

  • Манчини
  • Луческу

Сбился прицел у Дзюбы, у Паредеса не было в центре достойного помощника, изменение схем игры также не приносило успеха. Изменения к лучшему наступили в январе текущего года. Оправдалась продажа во Францию за 40 миллионов Паредеса, так как пополнение за вырученные средства:

  • Ракицкого
  • Азмуна
  • Барриоса

полностью себя оправдало.

Ярослав стал королем стандартов и точных длинных передач, Барриос по статистике РПЛ самый лучший отбирающий футболист, а Азмун стал лучшим бомбардиром и грозой вратарей.

Из лав донецкого «Шахтера» Ракицкого переехать в Питер уговорили Шевчук с Семаком, на Азмуне настоял Семак, вопреки воле спортивного директора Рибалта.

Весенний отрезок чемпионата «Зенит» прошел на одном дыхании. Расправился с середняками и аутсайдерами и сделал ничьи с прямыми конкурентами:

А окончательно все стало ясно после игры в Краснодаре, где был повергнут основной конкурент.

В прошлом сезоне триумф «Зенита» казался бы логичнее – дорогие трансферные закупки известных игроков и знаменитый тренер, но как ни странно был полный провал. А в нынешнем сезоне команда без прошлогодних козырей досрочно стала чемпионом.

 

0 комментария
30 просмотров
Пожалуйста, оставьте комментарий