Главная > Вопрос/ответ > Упражнения > Тяжелая атлетика в детском возрасте

Тяжелая атлетика в детском возрасте

Моему ребенку 11 лет, он желает заниматься как и его отец бодибилдингом. Недавно пришел с первой тренировки и надорвал правую грудную мышцу. Меня волнует вопрос, а не вредно ли для здоровья в таком юном возрасте подымать такие тяжелые груза, ведь и позвоночник может повредиться? С каких лет можно это делать и предусмотрены ли какие-то специальные упражнения?

3 комментария
444 просмотра
СветланаХ
Светлана
18 ноября 2018

Что касается здоровья, то пользу ему приносит исключительно физкультура, а не спорт. Поскольку физические упражнения нацелены на то, чтобы размять мышцы, улучшить их кровоснабжение, дать им необходимую нагрузку. А спорт, направлен на достижения - выше, больше, сильнее. Тут вопрос стоит по-другому - кто кого! И для этого все средства хороши - в том числе и травмы, нанесение сопернику увечий и т.д. Победитель чувствует временный эмоциональный подъем, а все остальные - депрессию, что они не такие хорошие. То есть эмоциональную травму. Ну а то, что все тяжелоатлеты практически инвалиды - в прессе конечно же не напишут. Проблемы с позвонками, межпозвоночными дисками рано или поздно вылезут. Поэтому я бы своего ребенка в спорт не отдавала. Пусть лучше растет умным и здоровым.

Оксана
Оксана Пронина
18 ноября 2018

Безусловно тяжелая атлетика для молодого ещё растущего организма не рекомендуется. Если не сказать, что прямо противопоказана. Да ребенку с детства нужно прививать любовь к спорту и стараться чтобы он занимался спортивными упражнениями укрепляя свой организм. Но ни в коем случае спорт не должен вредить ещё не окрепшему организму. А ребенок в 11 лет ещё не сформировался и продолжает расти. Любой мало-мальски ответственный тренер в тренажерном зале никогда не будет рекомендовать подростку упражнения с сверх тяжестями, которые ему сложно будет поднимать. Поэтому я бы вам рекомендовала подыскать сыну другой более подходящий вид спорта. 

Саша
Саша Мак
06 декабря 2018

Честно говоря, я вообще не понимаю зачем так нагружать мальчика. Если он желает заниматься бодибилдингом, то пусть делает это когда подрастет. Если он хочет это все же начинать сейчас, то рядом должен быть профессионал, который будут следить за каждым шагом вашего ребенка. Потому что спину такими нагрузками можно на всю жизнь себе испортить. Думаю, на то у ребенка и есть родители, чтобы его останавливать и беречь.

Пожалуйста, оставьте комментарий