Главная > Здоровье > Витамины > Ситуация с гомеопатией в России

Ситуация с гомеопатией в России

Один из методов лечения натуральными веществами, оказывающими положительное воздействие на человеческий организм, долгое время вызывает споры в медицинских кругах. Гомеопатические препараты зачастую назначаются специалистами, не знающими, что за рубежом их относят именно к этому сегменту препаратов. Потенциальные пациенты в РФ, как правило, не протестуют против любого метода, который не вредит их здоровью.

Что важно знать о гомеопатии

Человеческий организм еще не до конца изучен, одни и и те же методы лечения одним помогают, у других пациентов вызывают негативную реакцию. Западные специалисты периодически возвращается к назначению гомеопатических препаратов в комплексном лечении, у нас зачастую ставят под сомнение их эффективность.

Кто-то утверждает, что они имеют «эффект плацебо», что люди, страдающие тем или иным заболеванием, готовые поверить в любую многообещающую надпись на пузырьке. Другие уверены, что их эффективность доказана, но это работает в долгосрочной перспективе, в отличие от большинства фармакологических препаратов, угашающих симптомы. Гомеопаты назначают препараты на основе основного ее принципа – Similia similibus curentur или «Подобное лечится подобным».

Способ лечения, который объединяют общим термином «гомеопатия», опирается на законы природы и естественные процессы организма. Отдельные принципы были известны еще с незапамятных времен, они были описаны Авиценной (980-1037 гг.), легендарным основоположником научных подходов в народной медицине.

Гомеопатия, как медицинская практика, выкристаллизовалась намного позже, около 200 лет назад. Ее основоположник – Сэмьюэль Ганеманн, чья методика нашла большое число поклонников в Европе и Америке. В России официально разрешена Минздравом с 1995 г.

Специалисты, назначающие гомеопатические препараты, исходят из необходимости пробудить резервы, заложенные в организме. Многие из них активируются только при здоровом питании и приеме веществ в небольшой дозировке. Они и являются альтернативой той медицине, которой пользуется современное цивилизованное общество.

Гомеопаты не навязывают своих убеждений и методов оздоровления, но предлагают их в качестве альтернативы в разном виде:

  • порошки;
  • настойки;
  • гранулы;
  • растирки;
  • таблетки;
  • крема для наружного применения.

Гомеопатия, как утверждают ее приверженцы, постепенно включает процессы естественной саморегуляции, поэтому это не лечение, в традиционном смысле, скорее – общее оздоровление. Вот почему она эффективна при осознанном выборе здорового образа жизни и «не работает» при желании получить быстрый результат, хотя и такое не исключено.

В чем коренное отличие гомеопатии от классической фармакологии

Метод лечения, о котором очень много спорят, основан на принципе помощи организму самостоятельно справиться со своими недугами. Как правило, лекарства и аптеки подавляет определенные процессы или активирует защитный барьер. Гомеопатические препараты призваны регулировать основные процессы, происходящие в организме, при этом делают упор на то, чтобы лечить не болезнь, а больного.

Вытяжки, настойки и другие лекарственные препараты, широко применяемые в гомеопатической практике, изготовлены из природных компонентов:

  • растительное сырье;
  • вещества животного происхождения;
  • минеральные добавки и особо ценные микроэлементы.

Есть утверждение, что чуждая организму «химия» в чистом виде в гомеопатии не приветствуется. Не исключено, что в небольшом количестве она все же присутствует, но исключительно в щадящей дозировке.

Медики, придерживающиеся традиционной практики лечения «по протоколу» к каждому заболеванию, отвергают саму мысль применения ядовитых грибов и растений-опиатов. Гомеопаты даже не отрицают, что эти компоненты применяются для восстановления защитных функций и оздоровления всего организма.

К примеру, белладонна – классическая «отрава», вызывающая приступы безумия. Но одна капля вытяжки на флакон со временем лечит «неизлечимые» заболевания (язвы, опухоли, цирроз). Змеиный и пчелиный яд ведет к необратимым последствиям при укусах, а сегодня широко применяется в медицинской практике. Красный мухомор в минимальной дозировке может быть полезен, но превышение вещества ведет к смертельному исходу. Только специалист вправе определять дозировку, которая может меняться на определенном этапе лечения.

В гомеопатических препаратах концентрация вещества ничтожно мала, поэтому зачастую сложно пояснить, как это действует на здоровье пациента. С другой стороны, сложно прогнозировать возможные последствия, нередко бывают осложнения на переломном этапе. Часто с общим оздоровлением навсегда «уходят» симптомы, которые не соотносили с основным заболеванием. Например, лечили желудок, заодно получили улучшение зрения, ушли гипертонические осложнения.

Гомеопатический опыт в России

Трудно прогнозируемые результаты, возможные обострения, необъяснимый механизм воздействия – это вызывает жаркие споры в медицинской среде. Специалисты утверждают, что во время подготовки гомеопатического препарата осуществляется специфическое замещение на молекулярном уровне, с изменением структуры основных кластеров раствора.

В России постоянно тестируются средства, относящиеся к гомеопатии. Базовыми экспериментами в этой сфере известны исследования доктора биологических наук Е. Б. Бурлаковой – она рекомендовала использовать их в комплексном лечении. Сторонники французского гомеопата Л. Ванье, напротив, настаивали на применении гомеопатических препаратов по назначенной специалистом схеме, исключая фармакологические средства.

Гомеопатию практикуют более 200 лет, однако в РФ ее польза периодические оспаривается. В частности, специалистов неоднократно обвиняли, что после назначения умер тот или иной пациент, у кого-то усилился опухолевый процесс. Во многих случаях можно обвинить самих пациентов – в превышении дозировки или в том, что к врачам обратились с крайне запущенным заболеванием.

Все знают, что «русские не лечат то, что само пройдет, и то, что лечить уже поздно». Нередко нарушается и предписание отказаться от приема спиртных напитков на весь период оздоровления. За рубежом к назначениям специалистов, как привило, больше прислушиваются.

На сегодня в России мнения врачей о применении гомеопатических препаратов, наряду с традиционными аптечными лекарствами, разделяются, больше скептиков, чем «симпатиков». Однако, в Германии не менее 25% врачей практикуют гомеопатию, французские медики – более 33%, в Великобритании – около половины.

В Индии подготовку специалистов осуществляется в 124 медицинских вузах. У нас спор о пользе и вреде ведется около 150 лет. Тем не менее, главврач Тифлисского военного госпиталя, сопровождавший Императора Николая I в поездке по Кавказу, успешно лечил не только самого государя, но и давал полезные рекомендации всем военным медикам.

0 комментария
166 просмотров
Пожалуйста, оставьте комментарий