Главная > Диеты > Маложирные диеты > Сырая диета: меню на каждый день, способы приготовления, перечень продуктов для блюд

Сырая диета: меню на каждый день, способы приготовления, перечень продуктов для блюд

Сырая диета — это не только диета, некоторые люди переходят на сыроедение навсегда и больше никогда не едят приготовленную пищу.
Большинство врачей считают сыроедение не очень полезным стилем питания, так как человеческий организм должен получать горячую пищу.
Несколько недель сыроедения позволят скинуть от 2 до 7 кг. Если вы вернетесь к обычному рациону, то довольно быстро наберете потерянные килограммы.
В рацион сыроеда входят все продукты, которые не имеют животного происхождения. Эти продукты никак не обрабатываются, а просто подаются очищенными и нарезанными.
Сыроеды употребляют масла, но обычно это либо оливковое, либо растительное масло. Этот вопрос самый сложный в сыроедении.

Способ питания сырыми продуктами завоевывает все большую популярность. Для желающих обрести стройную и подтянутую фигуру это высокоэффективная методика, позволяющая добиться отличных результатов.

Рассмотрим особенности такой диеты, ее преимущества и недостатки.

Особенности питания

Диета на сырых продуктах означает отказ от термической обработки пищи.

Единственное исключение сделано в отношении круп, которые можно замачивать в горячей воде.

Существует несколько основных систем сыроедения:

  • мясная, без ограничений на продукты животного происхождения;
  • вегетарианская, с запретом на мясопродукты;
  • лактовегетарианская, исключающая из меню не только мясо, но и молоко, яйцо и рыбу;
  • веганская, распространяющая запрет на мед, грибы и рыбу.

В некоторых вариантах диеты сочетаются мясной и вегетарианский рационы, когда в меню отсутствует мясо, но разрешены молочные продукты и яйца.

Преимущества сыроедения

  • Возможность коррекции фигуры. За счет отсутствия в рационе углеводов и жиров отлично снижается вес.
  • В необработанных продуктах сохранены все необходимые человеку микроэлементы и витамины, которые при жарке, варке и т.д. зачастую подвержены разрушению.
  • Организм очищается от шлаков и токсичных веществ.
  • Падает уровень холестерина.
  • Увеличивается иммунитет.
  • Улучшается работа ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания сыроедения

Сыроедение может вызвать негативную и болезненную реакцию организма. Нельзя питаться по данной методике при следующих заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • щитовидной железы;
  • почек и желчного пузыря;
  • печени и поджелудочной железы;
  • при гормональном сбое;
  • наличии различных анемий (пернициозная, недостаток йода и т.д.).

Беременность требует полноценного питания, и отказ от мяса может навредить плоду.

До 30-летнего возраста сохраняется высокая потребность тканей и органов тела в животных белках, поэтому врачи в этот период советуют не отказываться от мясного рациона на длительный срок.

Рекомендации по питанию

Есть два стиля питания – периодический (3 дня, неделя, месяц) и постоянный, который подразумевает переход на сыроедение раз и навсегда.

В последнем случае следует заблаговременно настроить организм, чтобы смена режима прошла без стресса.

Подготовка включает в себя постепенный отказ от мясных и рыбных блюд, затем вегетарианский рацион и осторожный переход (с особым вниманием к самочувствию) на потребление сырой пищи.

Общие советы

Оптимальное время года для начала диеты – лето или осень, когда в продаже достаточно свежих овощей и фруктов.

Средний период диеты составляет 3-7 дней, за это время можно достичь достаточного успеха в коррекции фигуры и не измучить организм.

НА ЗАМЕТКУ. Основные жировые запасы расходуются в первые дни диеты, а затем процесс похудения замедляется.

Блюда готовьте на один раз и съедайте сразу, так они будут максимально полезными.

В течение дня кушайте маленькими порциями, но многократно, в зависимости от чувства голода.

Суточный объем потребленных продуктов не должен превышать 2 килограмм.

Создайте себе разнообразный рацион.

Пейте много жидкости, обязательно за полчаса до еды и через 40 минут после нее.

Что разрешено употреблять?

  • овощи (кроме картофеля, кабачков и др. с высоким содержанием крахмала),
  • бобовые,
  • фрукты,
  • растительные масла (холодного отжима),
  • ягоды,
  • злаковые, крупы,
  • свежеотжатые соки,
  • орехи, семечки,
  • сухофрукты (за исключением цукатов),
  • водоросли, морская капуста,
  • соя,
  • мед.

Запреты и ограничения

  • не употребляется прошедшая любой вид обработки пища: жареная, вареная, на пару, маринады и соления,
  • морепродукты (осьминоги, мидии и др.),
  • рыба,
  • кофе, алкоголь, газированные напитки,
  • сахар, сладости, подсластители,
  • специи,
  • соль,
  • мясо, можно употреблять, но в малых количествах и при уверенности, что продукт не заражен какими-либо паразитами (сальмонелла и др.).

Выбор оптимального рациона

Вы можете составить подходящую для вас программу питания, исходя из ваших вкусов и предпочтений.

Например, меню сырой диеты на три дня, в течение которых употребляются свежеотжатые овощные и фруктовые соки.

Ежедневный рацион можно построить по следующей схеме:

  • Утро. Два стакана воды, яблочный сок, смесь из капустного, свекольного и ананасового напитков.
  • День. Лимонный сок и овощная смесь, сок из фруктов.
  • Вечер. Яблочная, апельсиновая и морковная смесь, фруктово-ягодный коктейль, томатный напиток с зеленью, овощной сок.

ПРИМЕЧАНИЕ. Условная порция сока 250 мл, суточное потребление жидкости 2 литра (не считая воды). Концентрированные напитки, такие как апельсиновый, можно разбавлять.

Эффективный способ избавиться от избыточного веса, за каждые сутки можно потерять до 1 кг.

Семидневная диета на сырых овощах и фруктах предусматривает неограниченное употребление пищи.

Примерное меню на каждый день недели

  • Утро. Морковный салат, капустный напиток, листья салата и свекольный сок.
  • День. Овощное ассорти с лимонным напитком, яблочно-виноградный сок, томатная смесь с укропом.
  • Вечер. Фруктовый салат, напиток из тыквы.

За время проведения методики можно потерять до 5 килограмм веса.

Читателю будет небезынтересно узнать, что для достижения поставленных целей (похудение, стройная фигура, омоложение организма) вовсе не обязательно втискиваться в узкие рамки определенного продуктового набора. Покажем это на примере Японии.

Японская методика

Этот стиль питания не является типичным для сыроедения, так как разрешает употреблять в пищу рыбу и все морепродукты.

Японская сырая диета известна на протяжении веков. Она построена на следующих принципах:

  • Тепловая обработка используется, только если без нее пищу нельзя принимать.
  • Приготовил – употребил. Блюдо не оставляется на следующие сутки.
  • Частые перекусы небольшими порциями, защищают от чувства голода.
  • Максимальное разнообразие в рационе: каждый день новые блюда.
  • Литр зеленого чая и литр чистой воды ежедневно, обеспечат обмен веществ и активное похудение.

Пример диеты на 7 дней

  • Первый день. Рыба или морепродукты. Объем – 300 грамм. Добавляются овощи и зелень.
  • Второй день. Овощи.
  • Третий. Рис (бурый или не пропаренный), берется в количестве 300 гр. Замачивается в горячей воде.
  • Четвертый. Фрукты.
  • Пятый. Бобовые и соя.
  • Шестой. Супы. Готовятся из овощей.
  • Седьмой. Выход из диеты. Позволяются разнообразные блюда из рыбы, риса, фруктов, овощей в течение суток небольшими порциями.

Этот способ питания отшлифован веками и проверен жителями Японии.

Известный факт, что наибольшее количество долгожителей приходится на Страну Восходящего Солнца. Японцы утверждают, что это благодаря правильному и сбалансированному рациону.

Монодиеты

Существует множество методик сыроедения, основанных на употреблении одного основного продукта.

О самых популярных из них расскажем ниже. Думаем, это поможет читателю создать всестороннее представление о том, как можно по-разному питаться необработанной пищей.

Яичный рацион

Диета на сырых яйцах позволяет человеку компенсировать недостаток животных белков, - в продукте содержатся все необходимые нашему организму элементы. Яйцо это просто кладезь полезных веществ и витаминов. Благодаря этому диетический рацион воспринимается организмом гораздо легче.

Положительные сторон японской диеты

Не мучает чувство голода, так как на усвоение продукта затрачивается до 4 часов.

В ежедневном меню присутствуют фрукты, овощи (без крахмала), нежирное молоко, что дополнительно обеспечивает полноценное питание.

При употреблении яиц количество потерянных килограммов заметно возрастает.

Недостатки японской диеты

Сырое яйцо заметно хуже усваивается, чем вареное (особенно белок).

Как и при включении в меню сырого мяса, есть риск сальмонеллеза.

Сырая свёкла

Полезные свойства этого овоща известны с древних времен. Он содержит множество витаминов и микроэлементов, включая калий, магний, витамины группы В и т.д. Употребляется в виде различных салатов, а также свежеотжатого сока.

 

Диета на сырой свекле обладает следующими особенностями:

  • ускоряет обмен веществ, что очень важно при коррекции веса;
  • снижает чувство голода за счет медленного усвоения организмом;
  • повышает тонус и выносливость;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • предупреждает запоры.

Могут проявиться и негативные черты:

  • диарея;
  • пониженное давление;
  • аллергические реакции.

ВАЖНО. Оптимальным вариантом будет все же не монодиета, а полноценное меню, во избежание неприятных последствий.

 

Брокколи

Этот низкокалорийный овощ богат клетчаткой и ценными элементами (витамины групп В, А, РР, С, кальций, магний, фосфор, железо и др.). Он не только полезный, но и вкусный.

Диета на сырой брокколи в целом положительно влияет на организм:

  • укрепляет кровеносную систему;
  • выводит плохой холестерин;
  • очищает печень;
  • дает чувство сытности.

Отрицательных явлений не вызывает, за исключением случаев пищевой аллергии.

Брокколи отлично сочетается в диетическом питании со свеклой, гречкой, может заменяться цветной капустой.

Сырая гречка

В сыроедении подвергнутая термической обработке гречневая крупа уступает место зеленой гречке.

Необработанное зерно обладает целебными свойствами и содержит массу полезных веществ (витамины В, РР, Е, фтор, цинк, медь и т.д.).

Диета на сырой гречке ускоряет обмен веществ, укрепляет кровеносные сосуды, имеет прекрасные вкусовые свойства. Отлично утоляет голод и не создает стресс организму.

Методы приготовления

Проращивание зерен. Крупа опускается в чистую теплую воду на 2 часа, затем ее промывают, жидкость сливают. Зерно оставляют до утра и разделяют на порции. К блюду добавляются овощи, кефир.

Замачивание в горячей воде. Крупа заливается кипятком и оставляется на полчаса. Блюдо готово.

Измельчение в порошок производится с помощью кофемолки. Готовый продукт можно употреблять в сочетании с овощными соками, прекрасно очищает кишечник.

Мнения диетологов и участников методики

Эксперты дают сдержанные оценки сыроедению. Их рекомендации таковы:

  • Прежде чем перейти к этому способу похудения, нужно учесть особенности вашего организма и не сбрасывать со счетов возможные риски для здоровья.
  • По возможности проконсультируйтесь у специалиста, который подберет для вас оптимальное меню.

Отзывы о сырой диете среди ее участников разнятся в оценках.

Те, кто получил неприятные ощущения или испытал стресс, намерены оставить этот путь и попробовать другие способы похудеть.

И все же тех людей, кто испытал на себе действенность и эффективность методики, гораздо больше. Многие из них перешли или готовы принять сыроедение как образ жизни, а не просто временную диету.

Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться в вопросах, что такое питание сырыми продуктами и как его правильно проводить. Желаем удачи!

Фото сырой диеты

0 комментария
1446 просмотров
Пожалуйста, оставьте комментарий