Около ста лет назад, в 1912 году, польско-американский ученый еврейского происхождения Казимеж Функ впервые употребил такой термин, как «витамин». Он же открыл и витамины группы Б.
В ходе дальнейших исследований для чего нужен витамин В, было выявлено, что он играет главенствующую роль в правильном функционировании нервной системы человека, работы головного мозга и метаболизме в клетках организма.
Более того, на него было возложено активное участие в формировании структуры ДНК и синтезе необходимых жирных кислот.
Витамины, входящие в группу В
Витамины группы В включают в себя:
- В1 (тиамин) благотворно влияет на сердце и мышцы, повышает уровень энергии. Также положительно сказывается на умственной активности.
- В2 (рибофлавин) защищает сетчатку глаз от УФ-излучения, контролирует гормоны стресса. Участвует в процессе сжигания жиров и повышения физической активности.
- В3 (никотиновая кислота) применяется при авитаминозе, слабости, плохом сне и рассеянности. Назначается при депрессивных расстройствах.
- В5 (пантотеновая кислота) участвует в синтезе важнейших жирных кислот в организме человека.
- В6 (пиридоксин) обладает широким спектром действия, где главная – переработка аминокислот и усваивание жирных кислот организмом человека.
- В7 (биотин) отвечает за поддержание уровня глюкозы. Нехватка в организме выражается различными кожными заболеваниями, включая псориаз.
- В9 (фолиевая кислота) участвует в образовании новых клеток. Также значительно уменьшает вероятность преждевременных родов. Рекомендуется в случае депрессивного состояния после родов.
- В12 (цианокобаламин) поддерживает организм во время стресса, значительно уменьшает вероятность заболевания анемией.
Вещества с поливитаминной активностью
Помимо витаминов, в группу В входят и несколько веществ, которым присуща поливитаминная активность.
Принцип их действия схож с настоящими витаминами, но в отличие от них, они вырабатываются самим организмом человека.
К ним относятся:
- В4 (холин) – его задача заключается в предотвращении ожирении такого важного органа, как печень. Предотвращает мембраны клеток от повреждений и оказывает антистрессовое влияние на весь организм.
- В8 (инозит) – как и холин, защищает печень и другие органы от ожирения. Также помогает сохранить здоровье волос и остроту зрения.
- В10 (ПАБК или парааминобензойная кислота). Принимает участие в процессе формирования РНК и ДНК. Также образует белок интерферон, который улучшает защиту организма перед гриппом и другими простудным заболеваниям.
В каких пищевых продуктах содержится витамин В
Многие годы ведутся споры относительности того, насколько полезны «искусственные» витамины. Сначала появляются сторонники одной теории и доказывают свою точку зрения, потом появляются следующие и опровергают предыдущие тезисы.
Но как бы там ни было, синтетические витамины, к которым мы привыкли в аптеках, добываются из природного сырья.
Примером может служить известный всем витамин С, который с успехом выделяется из цитрусовых.
Тем не менее рекомендуется отдавать предпочтение природным витаминам в овощах, фруктах и белковой пище.
В каких продуктах содержится витамин Б:
- молокопродукты и яйца;
- индюшиное мясо;
- субпродукты, особенно печень;
- фрукты и орехи;
- любая капуста и разнообразные листовые овощи;
- злаки и бобовые.
Кому рекомендуются витамины из группы В
Эти восемь витаминов хоть и отличаются друг от друга, но показывают свои лучшие результаты, когда принимаются комплексно. И только в некоторых случаях можно употреблять по отдельности для решения локальных проблем.
Комплекс витаминов группы В назначается лечащим врачом в случае депрессивного состояния пациента. Также рекомендуется их применение для профилактики стресса и избавления от симптомов ПМС.
Если вы ведете здоровый образ жизни и следите за правильностью питания, необходимость в комплексном приеме витаминов В группы в фармакологической форме отпадает.
Но, тем не менее, они крайне необходимы людям, которые занимаются как физической работой, так и умственной.
Также будут полезными для тех, чей ежедневный рацион состоит из «плохих» углеводов. Применение витамина В назначается и во время беременности.
Противопоказаниями может стать только индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Форма выпуска и их преимущества друг перед другом
Витамины группы В могут выпускать в таблетках, в жидком состоянии в ампулах или в виде сиропа для детей. Поэтому большинство людей задаются вопросом: в какой форме лучше приобрести витамины Б и чем они отличаются друг от друга.
Основным преимуществом витамина В ампулах считается их возможность попадать в кровь при помощи инъекций, а значит они обладают полной биологической доступностью. Эта форма витаминов выписывается тем больным, которые имеют большие проблемы со своим здоровьем.
Инъекции могут доставлять дискомфорт в виде сильно ощутимой боли несмотря на наличие в их составе анестетика в виде лидокаина.
Если же человеку назначен прием витаминов группы B профилактических целях, то можно остановить свой выбор на таблетках. Конечно, процент усвояемости таблеток значительно ниже, чем при проведении инъекций, но этот факт учтен при составлении дозировок.
Также необходимо помнить, что прием препаратов в твердой форме не должен превышать срок в один месяц. В противном случае возможен гипервитаминоз (избыток витаминов в организме), что может привести к неприятным последствиям в виде тошноты, бессонницы, головной боли и учащенного сердечного ритма.
В случае появления подобных симптомов во время приема витаминов В в таблетках или ампулах, необходимо незамедлительно обратиться к своей лечащему врачу.
Правила приема витамина B детям
Любые витамины играют важнейшую роль в развитии детей и поэтому питание подрастающего поколения должно быть хорошо сбалансированным.
Касательно витаминов B, они назначаются в форме таблеток или сиропа для профилактики гиповитаминоза в дозировке от 25 и до 100% от суточной нормы.
Комплекс витаминов В для детей преимущественно включает в себя следующие элементы в повышенном количестве: тиамин, рибофлавин, пиридоксин и цианокобаламин.
В случае нехватки витамина В, у детей могут появиться следующие симптомы:
- бледная и сухая кожа;
- угревая сыпь и фурункулы;
- сухость волос и даже их выпадение;
- ухудшение концентрации и внимания;
- отдышка и тупая боль в области сердца;
- различными проблемы с ЖКТ: повышенный метеоризм, тошнота, плохой аппетит и др.;
- постоянные конъюнктивиты и прочие проблемы со зрением;
- стоматиты;
- бессонница и беспричинная раздражительность.
В группе риска находятся часто болеющие дети и которые посещают спортивные секции.
Лучшие препараты для детей и взрослых
Недостаток витаминов группы Б в организме можно с помощью следующих препаратов:
Мульти-табс. Это жевательные таблетки, которые выпускаются для детей различных возрастов. Например, комплексы Малыш (1-4 год) и Юниор (4-11 год) имеет в своем составе 7 витаминов группы Б за исключением биотина. А в поливитаминных комплексах Имуно Кидс и Тинейджер присутствует весь перечень витаминов В.
Пиковит. Это сироп для самых маленьких возрастом от одного годика с наличием пяти витаминов группы Б. Также существуют и другие комплексы в виде жевательных таблеток от этого производителя с наличием семи В-витаминов.
Ангиовит – прекрасно подойдет для людей с проблемами с сердцем. Включает в себя пиродоксин, фолиевую кислоту и цианокобаламин. Данный комплекс будет полезен и при нарушении кровообращения в головном мозгу.
Mega B Complex. Включает в свой состав абсолютно все витамины В-группы. Назначается пациентам с наращенным обменом веществ. Также рекомендуется к приему людям, которые ведут активный образ жизни.
Цены на витамин В и их комплексы могут существенно отличаться по целому ряду объективных причин. Одними из них являются состав и на какие лечебные/профилактические действия они направлены.
И старайтесь избежать передозировки витаминами группы Б. В противном случае, эффект от лечения будет полностью противоположным от ожидаемых результатов.