Главная > Здоровье > Витамины > Витамин В1 (Тиамин): польза и вред для организма. Инструкция по применению, отзывы, физиологическая роль

Витамин В1 (Тиамин): польза и вред для организма. Инструкция по применению, отзывы, физиологическая роль

Витамин В1 (тиамин) нормализует деятельность пищеварительной, сердечнососудистой и нервной системы.
Табак, алкоголь, кофеиносодержащие и газированные напитки снижают всасывание витамина B1.
Витамин необходим беременным и кормящим матерям, спортсменам, людям, занимающимся физической работой.
Тиамин предупреждает появление невритов, полиневритов, периферических параличей.
Малая часть тиамина синтезируется микрофлорой в кишечнике, но основная доза должна поступать в организм вместе с продуктами питания.

Для нормального метаболизма, роста клеток, функционирования всех органов человеку необходимы различные питательные вещества.

Что такое витамины?

Доказано, что в настоящее время около 20 веществ причислены к категории витаминов. Многие из витаминов были открыты сравнительно недавно, а некоторым насчитывается уже около 100 лет.

Например, к числу таких витаминов относится В1. В чистом виде витамин был получен в 1926 году. Именно это вещество считается первым витамином, который был получен в чистом виде.

Главная отличительная особенность этих веществ состоит в том, что витамины не накапливаются в организме, поэтому они должны поступать ежедневно в определенных количествах.

Принимать различного рода витаминно-минеральные комплексы необходимо людям разного возраста.

Но здесь важно правильно подобрать в первую очередь дозировку и, конечно же, компоненты.

Витамины группы «B»

Наибольшую роль в процессах клеточного метаболизма играют витамины группы «B», к которым относятся следующие:

  • Тиамин (В1);
  • Рибофлавин (В2);
  • Никотиновая кислота (В3);
  • Пантеновая кислота (В5);
  • Пиридоксин (В6);
  • Биотин (В7);
  • Фолиевая кислота.

Также имеются и особые витаминоподобные вещества группы «В». Это В4, В8 и В10.

 

Витамин В1: полезные свойства

Тиамин участвует в первую очередь в обменных процессах в организме человека. Его присутствие в человеческом организме оказывает благотворное влияние и нормализует деятельность органов пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Также стоит отметить, что применение витамина В1 улучшает работу головного мозга, а также хорошо воздействует на циркуляцию крови и кроветворение.

В народе это вещество очень часто называют «витамином оптимизма». Ведь он является предпосылками формирования положительных эмоций. А следовательно, крайне благотворно воздействует в целом на нервную систему. Витамин В1 входит в число «самых значимых» для человека.

Специалисты-химики отмечают, что тиамин является отличным антиоксидант, он замедляет процессы старения. Поэтому очень многие косметические средства содержат в своем составе именно этот компонент.

Кому рекомендовано применение В1?

Тиамин должны в обязательном порядке принимать женщины во время беременности и кормления. Ведь в период вынашивания ребенка у будущей мамы увеличивается потребность в витаминах и минеральных веществах в несколько раз.

Доказано также, что именно тиамин снижает и вероятность развития у плода каких-либо отклонений центральной нервной системы. Также стоит отметить и то, что витамин В1 улучшает лактацию.

 

Витамин нужен и тем, кто принимает мочегонные препараты. Ведь они вымывают из организма остаток витамина В1.

Рекомендован тиамин и пациентам, у которых диагностировали болезнь Крона. Низким является содержания тиамина у людей, у которых диагностировали болезнь Альцгеймера.

Также специалисты отмечают, что вышеуказанный витамин способствует укреплению иммунитета. Поэтому его рекомендуют детям, которые склонные к различного рода простудным вирусным заболеваниям.

Помните, что нехватка В1 – авитаминоз приводит к следующим последствиям:

  • снижение работоспособности;
  • быстрая утомляемость;
  • поражение центральной нервной системы;
  • чрезмерная раздражительность;
  • слабость в мышцах;
  • пониженное давление;
  • постоянные сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • отечность, прочие моменты.

Где продается В1 и в какой форме?

В аптеке представлен синтетический вариант витамина В1, то есть полученный искусственным путем. Например, это могут быть таблетки.

В настоящее время практически в любой аптеке можно приобрести целые витаминные комплексы, в состав которых и входят группа «В» или же моновитамин.

Также довольно распространенной формой выпуска является витамин В1 в ампулах, которых содержится в одной упаковке в среднем 10 штук. Это водно-маслянистый раствор, не имеющий ярко выраженного цвета. Вещество легко растворяется в воде.

Продается в свободном доступе в аптечных пунктах без рецепта. Хотелось бы обратить внимание, что цена на витамин В1 сравнительно невысокая, поэтому он доступен людям с различными уровнем дохода.

А вот стоимость специальных витаминных комплексов, в состав которых входит и В1, зависит в первую очередь от производителя, а именно от раскрученности бренда.

Какой должна быть дозировка?

Специалисты отмечают, суточная норма витамина должна быть в пределах 1,2 – 1,9 мг. Но более точная дозировка зависит от следующих моментов:

  • пол;
  • возраст;
  • степень активности (умственный или физический труд).

Перед тем, как выбрать дозировку витамина нужно проконсультироваться у специалиста и изучить инструкцию витамина В1.

Дозировка также будет зависеть и от образа жизни человека. У мужчин, злоупотребляющих алкогольными напитками, суточная норма составляет 1,2-1,5 мг.

В увеличении суточной дозы тиамина нуждаются беременные женщины. Также с особой осторожностью нужно принимать тиамин в чистом виде и детям.

Инъекционный раствор витамина содержит 0,05 гр. тиамина хлорида. Дозировка и применение инъекций определяется в каждом отдельном случае индивидуально.

Уколы делают только внутримышечно, причем делают это курсами. В случае, когда необходимо за минимум времени насытить организм витамином применяют уколы витамином В1.

Для того чтобы инъекции тиамина не потеряли своих свойств необходимо соблюдать определенные требования. К примеру, хранить витамин в жидком виде нужно в темном и сухом месте при температурном режиме не более 30˚С.

А вот о том, как колоть витамин B можно узнать в манипуляционном кабинете в любой поликлинике. Отметим, что вводят раствор внутримышечно, для этого обычно выбирают бедро или ягодицу.

Если ставить уколы самостоятельно, то, конечно же, удобней делать это в ягодицу. Выбирать шприц лучше всего с тонкой иголкой, которую вгоняют глубоко и медленно в мышцу.

Обычно витамины колют курсами. Не исключением является и В1. Курс в среднем составляет от 10-ти до 30-ти дней.

Также при приеме этого витамина не стоит забывать и о том, что тиамин взаимодействует не со всеми веществами. Так нежелательно взаимодействие В1 с пиридоксидом и цианокобаламином.

Обычно результатом такого взаимодействия является аллергическая реакция, усиленная разы витаминными В6 и В 12.

Есть и продукты, которые уменьшают полезные свойства В1 в организме. К примеру, под действием алкоголя тиамин разрушается.

Продукты, которые содержать витамин В1

Витамин В1 может присутствовать как в продуктах питания растительного происхождения, так и животного.

Если вы задумались над тем, в каких продуктах содержится витамин В1, советуем ознакомиться с информацией, которая представлена далее.

Отметим, что богаты на витамин В1 зерновые, а именно зародыши пшеницы, а также дрожжи. В перечень продуктов, в которых присутствует этот витамин, входят следующие:

  • кунжут;
  • хлеб, но только отрубной или цельнозерновой;
  • гречневая каша;
  • печень;
  • сухофрукты;
  • желток;
  • овсяная каша или хлопья;
  • манка;
  • семена горчицы;
  • копченный лосоь;
  • ветчина;
  • творог, прочие продукты.

Также тиамин содержится во многих овощах. Например, в капусте – в брюссельской, белокочанной, брокколи.

Если наблюдается недостаток витамина, настоятельно рекомендуем включить в свой рацион и такой продукт, как морская капуста или ламинария.

Насыщен тиамином и арахис. Например, на 100 грамм этого продукта содержание витамина В1 составляет 1,14 мг. Не исключением в плане содержания тиамина являются кедровые орешки и макадами.

При недостатке же витамина В1 советуют пить отвар из ягод шиповника, в который можно добавить мяту, лучше если это буде вид перечной, листья и стебли крапивы, лекарственную ромашку, люцерну, листья малины, прочее.

Передозировка витамина В1

Но чрезмерное и бесконтрольное употребление витамина В1 может привести к перенасыщению организма, а это выражается в возникновении различного рода аллергических реакциях. Поэтому обращаем внимание, что в чистом виде витамин необходимо принимать крайне осторожно.

Если же перенасыщение организма стало результатом того, что увеличена разовая доза, то это может привести к следующему: учащение сердцебиение, головные боли, нарушение сна, агрессивное или возбужденное состояние, прочее.

Теперь, прочитав этот материал, вы точно знаете для чего нужен витамин В1 человеку и как правильно подобрать дозировку.

Фото витаминов B1

0 комментария
2555 просмотров
Пожалуйста, оставьте комментарий