Главная > Здоровье > Витамины > Витамин B12: симптомы недостатка и избытка. В каких продуктах содержится и для чего он нужен?

Витамин B12: симптомы недостатка и избытка. В каких продуктах содержится и для чего он нужен?

Витамин В12 имеет огромное значение для функционирования нервной системы, а также синтезирования РНК и ДНК.
Витамин В12 не синтезируется животными и растениями, поэтому человек получается из продуктов лишь накопленные дозы. Больше всего В12 находится в говядине.
Онемение в ногах, депрессия, излишняя нервозность и другие симптомы подобного плана могут быть признаками недостатка витамина В12.
Если вы вегетарианец, то у вас однозначно будет дефицит витамина В12, поэтому стоит употреблять эти витамины в таблетках.
Если вы регулярно употребляете алкоголь, количество витамина В12 быстро сократится и вам придется принимать его в капсулах.

Два столетия назад официальной наукой анемия признавалась смертельной болезнью, сопровождавшейся истощением организма.

Ученым и исследователям потребовалось больше ста лет, чтобы описать структуру молекулы витамина В12 или кобаламина, который стал лекарством от неизлечимого заболевания.

В современном обществе применение витамина B12 является нормой, его прописывают при витаминном дефиците, используют как лекарство и в качестве косметического средства.

Кладезь здоровья и энергии необходим детям и пожилым людям, активным спортсменам и представителям разных возрастных категорий.

Общая характеристика и необходимость употребления

Современными производителями и фармакологическими компаниями предлагается витамин B12 в ампулах и таблетках, включается в состав биологических добавок.

Это обусловлено тем, что он играет важную роль в укреплении различных систем человеческого организма, помогает поддерживать нормальный синтез ДНК и кровяных клеток.

Дефицит полезного компонента приводит к развитию когнитивных нарушений, способствует прогрессирующему снижению умственной активности.

При недостаточности вещества у людей разных возрастов диагностируется синдром хронической усталости, повышенная утомляемость и снижение концентрации, ослабление памяти.

Преимущества регулярного приема витаминного компонента

При постоянном пополнении запасов организма полезным веществом, по назначению врача, наблюдаются следующие эффекты:

  • активное воспроизведение ДНК при их повреждении, что актуально для профилактики онкологических заболеваний;
  • снижает риск развития болезней ЦНС, повышает мозговую активность и уровень концентрации, улучшает память;
  • предотвращает риск развития психических дисфункций, депрессивных состояний и резких перепадов настроения;
  • участвует в синтезировании клеток крови, используется для профилактики анемии у взрослых и детей разного возраста;
  • нормализует общеобменные процессы, обеспечивает своевременное пополнение энергетических запасов организма.

 

Специалисты рекомендуют не принимать препараты с витаминным содержанием без консультации у профильных врачей, что может привести к проблемам со здоровьем.

Необходимость повышения уровня витамина в организме

Активно взаимодействуя с другими веществами, витамин В12 в таблетках хорошо усваивается и обладает комплексом полезных свойств:

  • участвует в синтезировании фолиевой кислоты и активирует ее для дальнейшего усваивания внутренними органами;
  • способствует усвоению биотина, поддерживающего активность и функциональность всех внутренних систем организма;
  • позволяет восполнить дефицит кальция за счет его полного усвоения при комбинировании с употреблением В12;
  • входит в комплекс витаминов группы В, способствующие повышение его биаоктивной формулы, полезной для человека.

Недостаток полезного компонента остро ощущается в холодные периоды и требует регулярного восполнения запасов вещества, не синтезируемого организмом.

Продукты питания с богатым содержанием кобаламина

Согласно последних медицинских исследований, недостаток витамина может стать причиной повышенной утомляемости и плохого самочувствия.

Выбирая, где купить витамин B12, можно рассмотреть вариант пополнения запасов организма полезным веществом можно организовать путем формирования рациона с употреблением витаминсодержащих продуктов:

  • говяжья и куриная печень сохраняют витамин даже после тепловой обработки;
  • мидии и моллюски, мясо тунца и сардин, атлантической макрели и лосося;
  • мясо кролика, баранина и говядина, швейцарский сыр и фета, жирный творог;
  • креветки и куриные яйца, цельное коровье молоко и йогурты, куриная грудка.

Под длительным воздействием тепла полезные свойства витамина теряют свою эффективность, как и при повторной заморозке.

Оптимальным вариантом остается прием в пищу свежих и хорошо приготовленных продуктов, без их повторного подогрева или замораживания, что в целом полезно для организма человека.

Суточная потребность человеческого организма в B12

Комитеты по питанию, организованные в различных странах, установили разные показатели суточной нормы потребления витамина B12 по инструкции.

Существует средний норматив потребления витаминного компонента, которые отличается для различных возрастных категорий людей, с учетом пола потребителей (мкг/сутки):

  • детям достаточно 0,5-1 витамина;
  • подросткам рекомендуется увеличить дозу до 1,3-1,4;
  • для взрослого человека установлена минимальная доза - 2,0-2,4.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять в сутки от 1,4 до 1,6 мкг в сутки, а для кормящих мам в период лактации доза возрастает до 1,9 мкг.

Пожилым людям, с целью профилактики разнообразных заболеваний и повышения уровня умственной деятельности необходимо принимать до 2,2 мкг/сутки.

Причины повышения дозы потребляемых витаминов

Существует ряд факторов, приводящих к необходимости увеличения дозировки и норм употребления витаминсодержащих продуктов, что можно заменить уколами витамина B12:

  • при диагностированном снижении секреции соляной кислоты;
  • в случае развития злокачественной анемии и гастроинтеральных операциях;
  • при соблюдении диет и отсутствии в рационе продуктов животного происхождения.

Синтетический витамин помогает восполнить потребность организма человека и не допустить ухудшения здоровья.

Инъекции и прием таблетированных препаратов проводится в строгом соответствии с рекомендациями врача, для назначения курса лечения или профилактики необходимо обязательно пройти консультацию у профильного специалиста.

Основные физические и химические свойства вещества

Зная, в каких продуктах есть витамин B12 можно организовать его своевременный прием, заменив синтетические препараты.

Важно понимать, что это вещество является сложным и многокомпонентным, устойчиво к воздействию повышенных температур, но способно разрушаться при длительном воздействии ультрафиолета.

Водорастворимый витамин легко выводится из организма, поэтому важно обеспечить его полноценное усваивание, путем комбинирования с другими элементами.

Не растворяющийся в жирах компонент используется организмом сразу, а его избыток выводится из тела, поэтому следует строго следить за балансом всех питательных веществ.

Как повысить уровень усвояемости витаминного элемента

Продукты питания, выбранные для пополнения запасов витамина в организме необходимо правильно обрабатывать с целью полного усвоения полезных компонентов.

Специалисты в области диетологии рекомендуют употреблять в пищу витаминсодержащую пищу, комбинируя ее и создавая максимально полезные условия для организма:

  • черный перец горошком, свежего помола, благодаря высокому содержанию пиперина способствует усвоению В12;
  • листовая зелень, фасоль и брокколи с повышенным содержанием фолиевой кислоты обеспечивают полноценное впитывание витамина.

При недостаточном потреблении витаминов и пониженном содержании в организме кобаламина можно проконсультироваться с врачом, по поводу приема синтетических средств.

Максимальную пользу принесут прописанные и принимаемые в соответствии с инструкцией биологически активные добавки и витаминсодержащие, многокомпонентные препараты.

В какой форме лучше принимать полезные витамины

Положительные отзывы о витамине Б12, говорят о том, что компонент полезен при приеме в пищу продуктов с его высоким содержанием и при употреблении синтетических препаратов.

Диетические добавки полезны тем, кто придерживается режима ограниченного питания, что связано со здоровьем или курсом терапии.

Для здорового и активного человека рекомендуется организовать прием натурального витамина, но существуют случаи, когда не обойтись без пищевых добавок.

Особое внимание на пополнение запасов В12 организма необходимо обратить вегетарианцам, не употребляющим в пищу продуктов животного происхождения, рыбу и молочные или кисломолочные продукты.

 

Применение витамина в индустрии красоты и здоровья

Современными научными исследованиями доказано, что витамин В12 полезен для волос и способен улучшить состояние ногтей и кожных покровов.

Именно поэтому в косметологии активно применяются препараты на его основе для сохранения естественной молодости и красоты, витамин можно добавлять в маски и крема домашнего приготовления.

Фото витамина B12

0 комментария
2182 просмотра
Пожалуйста, оставьте комментарий