Восполнение энергетических и витаминных запасов организма обеспечивается организацией правильного питания и употреблением в пищу полезных продуктов.
Это необходимо для поддержания необходимого уровня здоровья и отличного самочувствия, возможности основных процессов жизнедеятельности и оптимальной активности человека.
Полезные вещества необходимы для поддержания функционала внутренних органов, способствуют оздоровлению и очищению, ускорению выздоровления.
Широко используется аскорбиновая кислота или витамин С для лица и омоложения, прописывается детям для укрепления организма, но его чрезмерное употребление не всегда полезно.
Описание и краткая характеристика витамина С
Положительные и восторженные отзывы о витамине С, свидетельствуют о том, что это вещество обладает неоспоримой пользой.
Это проявляется в позитивном воздействии на организм, водорастворимый состав активно участвует в разнообразных процессах окисления и восстановления, протекающих во внутренних органах.
Названием Аскорбиновая кислота, принято определять и аптечные препараты и вещества, содержащиеся в полезных продуктах питания.
Природным, активным соединением признан изомер, носящий название L-аскорбиновая кислота, встречающаяся в разнообразных сезонных ягодах и фруктах, свежих овощах.
Особенностями натурального или искусственного элемента являются иммуностимулирующее и антиоксидантное воздействие на организм.
Не производимый внутренними органами витамин необходим для регулирования обменных процессов, его действие связано с улучшением проницаемости капилляров и сосудов.
Комплекс полезных свойств уникального вещества
Первые разработки ученых предыдущих периодов по синтезированию витаминных соединений, основывались на необходимости лечения цинги.
Узнать, для чего полезен витамин С, можно проконсультировавшись с семейным врачом, он подскажет, что попадая в организм, активные вещества обеспечивают следующие эффекты:
- полноценная и активная защита всех клеток от токсикологического поражения;
- стабилизация процессов секреции желчи для нормальной работы пищеварения;
- контроль доставки глюкозы в кровеносную систему и питание нею органов;
- активация и стимулирование функционирования поджелудочной и щитовидной железе;
- полезное участие в синтезировании гормонов, снижающих уровень стрессовых гормонов;
- регулирование параметров свертываемости крови и благотворное воздействие на печень;
- нормализация процессов впитывания соединений железа и полезной фолиевой кислоты;
- ускорение регенерации кожных покровов благодаря участию в синтезировании коллагена;
- укрепление иммунитета и восстановления функционирования иммунной системы;
- активизация выработки в крови антител и интерферона, борющихся с болезнями;
- защита органов и систем от вирусных болезней и простудных вирусов;
- нормализация проницаемости стенок сосудов на клеточном уровне.
Современные исследования в области медицины доказывают, что это соединение принимает активное участие в синтезировании дофамина, адреналина и норадреналина.
Гормоны счастья способствуют нормализации настроения, помогают вывести организм из стрессового состояния и устранить симптоматику депрессии.
Почему важно регулярно употреблять витамин С
Натуральное соединение или синтетические таблетки с витамином С жизненно необходимы организму детей и взрослых.
Этот элемент обеспечивает правильное развитие и рост внутренних органов, поддерживает и укрепляет иммунитет, сопротивление заболеваниям и обеспечивает защиту организма от вирусных, инфекционных поражений.
Восполняемый витамин принимает активное участие в обменных процессах и содействует усвоению железа, что защищает от развития анемии.
Уникальные свойства элемента обеспечивают угнетение и нейтрализацию аллергических и воспалительных реакций в сочетании с ускорением заживления ран и способствует упрочнению соединительных тканей.
Основные признаки явного витаминного дефицита
Антиоксидантное действие витамина проявляется в очищении организма на клеточном уровне и стабилизации окислительных и восстановительных процессов.
Важно помнить, что усваиваемые человеком никотин и алкоголь снижают и нейтрализуют полезные свойства витамина, его нехватка проявляется в таких признаках:
- повышенная вялость и раздражительность;
- ускоренная утомляемость и боли в суставах;
- выпадение и сухость волос, ухудшение цвета кожи;
- частые простудные болезни и кровоточивость десен;
- воспаление слизистой и повышенная сухость кожи;
- снижение концентрации и внимания на работе;
- склонность к депрессивным состояниям;
- частое и легкое появление гематом.
К дополнительным признакам нехватки витаминного элемента относятся немотивированное ухудшение настроения и проявления агрессии.
Активность человека или ребенка падает, что негативно сказывается на процессе обучения и работы, приводит к развитию стрессовых и депрессивных состояний.
Кто находится в группе риска по нехватке витаминов
Очень полезен витамин С для детей и взрослых, он не производится организмом человека, поэтому его прием необходимо организовать для каждого:
- на протяжении холодного сезона;
- при нехватке белка и железа в организме;
- во время болезней и восстановления после них.
Особенно часто в группу риска попадают те, кто активно придерживается ограничений в приеме пищи, использует всевозможные диеты и соблюдает религиозный пост.
Суточная норма потребления, и какие витамины выбирать?
Аптечный шипучий витамин С, таблетированные препараты и натуральный элемент, поступающий в организм с продуктами питания одинаково полезны.
Медики рекомендуют организовать регулярное пополнение запасов всех витаминных компонентов, учитывая суточную потребность элемента в организме людей, установленных на следующем уровне:
- взрослым - до 70 мг;
- беременным - до 90 мг;
- кормящим мамам - до 100 мг;
- детям - до 50 мг.
Увеличенная доза потребления витаминного компонента для кормящих мамочек обеспечивается тем, что часть витамина потребляется ребенком с грудным молоком.
Такие вещества отличаются по химической структуре, и важно помнить, что избыток синтезированного компонента может привести к проблемам со здоровьем.
Чем грозит организму избыточное потребление
Витаминный компонент, искусственного или натурального происхождения нельзя считать панацеей от всех болезней и недугов.
Неконтролируемое потребление аскорбиновой кислоты приводит к образованию камней в почках и развитию мочекаменной болезни, поэтому важно соблюдать дозировку, избегая избытка элемента в органах.
В каких продуктах питания больше всего полезного витамина
Распространенное заблуждение, что в цитрусовых содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты, может привести к развитию диатеза.
Зная, в каких продуктах содержится витамин С в мг на 100 г., можно избежать употребления искусственно синтезированной аскорбиновой кислоты:
- шиповник, его можно употреблять в свежем и сушеном виде (470-1200);
- сладкий болгарский перец красной расцветки (250);
- ягоды облепихи, ягоды и листья черной смородины (200);
- свежая петрушка и зеленый болгарский перец (150);
- брюссельская капуста и зелень укропа (120-100);
- плоды киви и цветная капуста (70).
Кроме предлагаемых продуктов питания в ежедневный рацион можно вводить зеленые грецкие орехи и квашеную белокочанную капусту или томаты.
Небольшим содержанием аскорбиновой кислоты характеризуются привычный на каждом столе картофель и молоко, но при их тепловой обработке элемент теряет свои полезные свойства.
Что необходимо знать, для сохранения свойств продуктов
Употребление продуктов и готовых блюд, где содержится витамин С в достаточном количестве обеспечивает поддержание хорошего самочувствия.
Уникальным свойством аскорбиновой кислоты является сохранение ее пользы при быстрой заморозке, тщательно вымытые и обработанные ягоды и овощи, фрукты и зелень можно морозить.
Противопоказания к приему витаминных продуктов питания
Суточная норма витамина С может обеспечивается путем приема синтезированного препарата или употребления витаминсодержащих продуктов.
Отказаться от его употребления необходимо при склонности к тромбозу и при сахарном диабете, если диагностированы почечные патологии и повышенный уровень гемоглобина в крови.