Главная > Здоровье > Витамины > Витамин C - роль в организме, польза и вред, показания и противопоказания

Витамин C - роль в организме, польза и вред, показания и противопоказания

Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление (калоризатор).
Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса.
Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов.
Наиболее богаты аскорбиновой кислотой: киви, шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, лук, томаты, листовые овощи.
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, климатических условий. Средняя суточная доза витамина С – 70-100 мг.

Восполнение энергетических и витаминных запасов организма обеспечивается организацией правильного питания и употреблением в пищу полезных продуктов.

Это необходимо для поддержания необходимого уровня здоровья и отличного самочувствия, возможности основных процессов жизнедеятельности и оптимальной активности человека.

Полезные вещества необходимы для поддержания функционала внутренних органов, способствуют оздоровлению и очищению, ускорению выздоровления.

Широко используется аскорбиновая кислота или витамин С для лица и омоложения, прописывается детям для укрепления организма, но его чрезмерное употребление не всегда полезно.

Описание и краткая характеристика витамина С

Положительные и восторженные отзывы о витамине С, свидетельствуют о том, что это вещество обладает неоспоримой пользой.

Это проявляется в позитивном воздействии на организм, водорастворимый состав активно участвует в разнообразных процессах окисления и восстановления, протекающих во внутренних органах.

Названием Аскорбиновая кислота, принято определять и аптечные препараты и вещества, содержащиеся в полезных продуктах питания.

Природным, активным соединением признан изомер, носящий название L-аскорбиновая кислота, встречающаяся в разнообразных сезонных ягодах и фруктах, свежих овощах.

 

Особенностями натурального или искусственного элемента являются иммуностимулирующее и антиоксидантное воздействие на организм.

Не производимый внутренними органами витамин необходим для регулирования обменных процессов, его действие связано с улучшением проницаемости капилляров и сосудов.

Комплекс полезных свойств уникального вещества

Первые разработки ученых предыдущих периодов по синтезированию витаминных соединений, основывались на необходимости лечения цинги.

Узнать, для чего полезен витамин С, можно проконсультировавшись с семейным врачом, он подскажет, что попадая в организм, активные вещества обеспечивают следующие эффекты:

  • полноценная и активная защита всех клеток от токсикологического поражения;
  • стабилизация процессов секреции желчи для нормальной работы пищеварения;
  • контроль доставки глюкозы в кровеносную систему и питание нею органов;
  • активация и стимулирование функционирования поджелудочной и щитовидной железе;
  • полезное участие в синтезировании гормонов, снижающих уровень стрессовых гормонов;
  • регулирование параметров свертываемости крови и благотворное воздействие на печень;
  • нормализация процессов впитывания соединений железа и полезной фолиевой кислоты;
  • ускорение регенерации кожных покровов благодаря участию в синтезировании коллагена;
  • укрепление иммунитета и восстановления функционирования иммунной системы;
  • активизация выработки в крови антител и интерферона, борющихся с болезнями;
  • защита органов и систем от вирусных болезней и простудных вирусов;
  • нормализация проницаемости стенок сосудов на клеточном уровне.

Современные исследования в области медицины доказывают, что это соединение принимает активное участие в синтезировании дофамина, адреналина и норадреналина.

Гормоны счастья способствуют нормализации настроения, помогают вывести организм из стрессового состояния и устранить симптоматику депрессии.

 

Почему важно регулярно употреблять витамин С

Натуральное соединение или синтетические таблетки с витамином С жизненно необходимы организму детей и взрослых.

Этот элемент обеспечивает правильное развитие и рост внутренних органов, поддерживает и укрепляет иммунитет, сопротивление заболеваниям и обеспечивает защиту организма от вирусных, инфекционных поражений.

 

Восполняемый витамин принимает активное участие в обменных процессах и содействует усвоению железа, что защищает от развития анемии.

Уникальные свойства элемента обеспечивают угнетение и нейтрализацию аллергических и воспалительных реакций в сочетании с ускорением заживления ран и способствует упрочнению соединительных тканей.

Основные признаки явного витаминного дефицита

Антиоксидантное действие витамина проявляется в очищении организма на клеточном уровне и стабилизации окислительных и восстановительных процессов.

Важно помнить, что усваиваемые человеком никотин и алкоголь снижают и нейтрализуют полезные свойства витамина, его нехватка проявляется в таких признаках:

  • повышенная вялость и раздражительность;
  • ускоренная утомляемость и боли в суставах;
  • выпадение и сухость волос, ухудшение цвета кожи;
  • частые простудные болезни и кровоточивость десен;
  • воспаление слизистой и повышенная сухость кожи;
  • снижение концентрации и внимания на работе;
  • склонность к депрессивным состояниям;
  • частое и легкое появление гематом.

К дополнительным признакам нехватки витаминного элемента относятся немотивированное ухудшение настроения и проявления агрессии.

Активность человека или ребенка падает, что негативно сказывается на процессе обучения и работы, приводит к развитию стрессовых и депрессивных состояний.

Кто находится в группе риска по нехватке витаминов

Очень полезен витамин С для детей и взрослых, он не производится организмом человека, поэтому его прием необходимо организовать для каждого:

  • на протяжении холодного сезона;
  • при нехватке белка и железа в организме;
  • во время болезней и восстановления после них.

Особенно часто в группу риска попадают те, кто активно придерживается ограничений в приеме пищи, использует всевозможные диеты и соблюдает религиозный пост.

Суточная норма потребления, и какие витамины выбирать?

Аптечный шипучий витамин С, таблетированные препараты и натуральный элемент, поступающий в организм с продуктами питания одинаково полезны.

Медики рекомендуют организовать регулярное пополнение запасов всех витаминных компонентов, учитывая суточную потребность элемента в организме людей, установленных на следующем уровне:

  • взрослым - до 70 мг;
  • беременным - до 90 мг;
  • кормящим мамам - до 100 мг;
  • детям - до 50 мг.

Увеличенная доза потребления витаминного компонента для кормящих мамочек обеспечивается тем, что часть витамина потребляется ребенком с грудным молоком.

Такие вещества отличаются по химической структуре, и важно помнить, что избыток синтезированного компонента может привести к проблемам со здоровьем.

 

Чем грозит организму избыточное потребление

Витаминный компонент, искусственного или натурального происхождения нельзя считать панацеей от всех болезней и недугов.

Неконтролируемое потребление аскорбиновой кислоты приводит к образованию камней в почках и развитию мочекаменной болезни, поэтому важно соблюдать дозировку, избегая избытка элемента в органах.

В каких продуктах питания больше всего полезного витамина

Распространенное заблуждение, что в цитрусовых содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты, может привести к развитию диатеза.

Зная, в каких продуктах содержится витамин С в мг на 100 г., можно избежать употребления искусственно синтезированной аскорбиновой кислоты:

  • шиповник, его можно употреблять в свежем и сушеном виде (470-1200);
  • сладкий болгарский перец красной расцветки (250);
  • ягоды облепихи, ягоды и листья черной смородины (200);
  • свежая петрушка и зеленый болгарский перец (150);
  • брюссельская капуста и зелень укропа (120-100);
  • плоды киви и цветная капуста (70).

Кроме предлагаемых продуктов питания в ежедневный рацион можно вводить зеленые грецкие орехи и квашеную белокочанную капусту или томаты.

Небольшим содержанием аскорбиновой кислоты характеризуются привычный на каждом столе картофель и молоко, но при их тепловой обработке элемент теряет свои полезные свойства.

Что необходимо знать, для сохранения свойств продуктов

Употребление продуктов и готовых блюд, где содержится витамин С в достаточном количестве обеспечивает поддержание хорошего самочувствия.

Уникальным свойством аскорбиновой кислоты является сохранение ее пользы при быстрой заморозке, тщательно вымытые и обработанные ягоды и овощи, фрукты и зелень можно морозить.

Противопоказания к приему витаминных продуктов питания

Суточная норма витамина С может обеспечивается путем приема синтезированного препарата или употребления витаминсодержащих продуктов.

Отказаться от его употребления необходимо при склонности к тромбозу и при сахарном диабете, если диагностированы почечные патологии и повышенный уровень гемоглобина в крови.

Фото витамина C

0 комментария
160 просмотров
Пожалуйста, оставьте комментарий