Главная > Здоровье > Витамины > Для чего полезен витамин E в капсулах? Обзор продуктов содержащих токоферол

Для чего полезен витамин E в капсулах? Обзор продуктов содержащих токоферол

Витамин Е необходим для развития, нормального функционирования гладких, скелетных мышц, соединительной ткани, для укрепления стенок кровеносных сосудов.
Во избежание передозировки, врачи не рекомендуют пить одновременно несколько комплексов витаминов, в которых содержится витамин Е.
Рекомендуемая доза применения витамина Е 400 ME/сутки. При больших дозировках могут возникнуть кровотечения, ухудшится общее самочувствие, иногда возникают хронические заболевания.
Симптомы передозировки витамина Е: нарушения зрения, головокружение, диарея, головная боль, обмороки, тошнота, сильная утомляемость.
Родителям рекомендуется ограничить доступ к витамину Е, хоть он и не может вызвать серьезных последствий.

Для нормальной работы организма человеку требуются различные минералы и витамины. С точки зрения химического состава витамины – это низкомолярные соединения органического происхождения.

Группы витаминов обозначаются преимущественно латинскими буквами, но при этом они имеют и название.

История открытия витамина Е

Например, витамин Е имеет второе название – токоферол. Впервые об этом витамине заговорили в 1922 году. И это благодаря опытам американских ученых Г. Эванса и С. Бишопа.

А вот искусственно создано данного рода вещество было позднее, а именно в 1938 г.

В результате опытов над грызунами ученые доказали, что витамин Е благотворно влияет на репродуктивную функцию животных.

Первым же ученым, который синтезировал витамин Е, был известный химик-органик, лауреат Нобелевской премии - Пауль Каррер.

 

Химические и физические свойства

Внешне витамин Е представляет собой вязкую жидкость светло-желтого цвета, но может быть и янтарным.

Вещество под действием света и воздуха может окислиться и немного поменять цвет, стать темнее. Токоферол не растворяется в воде, а также довольно устойчив к кислотам и щелочам.

Также витамин крайне стабилен при нагревании до температуры 150-175 ºC. Но при некоторых видах пищевой обработки этот витамин распадается. Например, в условиях температурного режима в 0 ºC и ниже токоферол теряет свою активность.

Чем витамин Е полезен для человека?

Отметим, что польза от витамина Е просто огромная, ведь это вещество является очень сильным антиоксидантом. Он нейтрализует вредные для человеческого организма токсины.

Также этот витамин необходим при регенерации тканей, ведь он улучшает кровообращение.

К полезным свойствам витамина можно отнести и следующее:

  • способствует насыщению крови кислородом;
  • помогает нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет капилляры;
  • препятствует возникновению тромбов;
  • способствует синтезу гормонов;
  • активизирует работу мышц;
  • снижает вероятность появления я различного рода новообразований;
  • крайне благотворно влияет на работу эндокринной системы и почек;
  • укрепляет иммунную систему;
  • препятствует развитию катаракты;
  • улучшает состояние кожи, делает ее более упругой, прочее.

Если обратиться к ресурсу всемирной сети интернет, то на тематических сайтах можно найти многочисленные отзывы о витамине Е и все они преимущественно положительные.

Многим пациентам среднего и пожилого возраста витамин Е назначался в качестве профилактики различного рода атеросклеротических изменений.

Известно и положительное влияние приема витамина и в качестве профилактики, а также лечения женского и мужского бесплодия.

Совместимость токоферола с другими витаминами и минералами

Витамин Е отлично себя чувствует в паре с витамином А, не давая последнему окисляться и способствуя его лучшему и более быстрому усвоению. Но это в случае если витамина Е немного.

Также стоит отметить, что витамин Е совместим и с группой С. В сочетание с этим витамином Е восстанавливает свои функции в случае окисления.

Токоферол требуется для усвоения целого ряда минералов. Например, его необходимо принимать в паре с магнием.

 

В силу того, что токоферол относится к категории жирорастворимых веществ, он отлично усваивается с «тотеме» с жирной пищей.

Но стоит отметить, что действие витамина Е снижается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Также значительно нейтрализует благотворное действие Е и сульфат железа.

Нельзя принимать токоферол и с лекарственными препаратами, которые разжижают кровь, ведь в данном случае высокая вероятностью возникновения кровотечений.

Витамин Е распространяется в организме довольно легко, он всасывается через желудочно-кишечный тракт. Выводится же вещество из организма через желчь и почки.

Как проявляется недостаток витамина Е?

Нехватка витамина проявляется в следующем. У женщин недостаток данного вещества крайне негативно сказывается в первую очередь на гормональном фоне, а также репродуктивной системе.

Также стоит отметить, у женщин, страдающих от нехватки витамина группы Е, наблюдаются преждевременные признаки старения.

Еще одним признаком дефицита я у женского пола является нарушение менструального цикла.

А вот у детей недостаток Е витамина провоцирует ломкость ногтей и сухость кожных покровов, отставание в физическом, а также умственном развитии от сверстников, ухудшение зрения, мышечная слабость, прочие симптомы.

Также довольно часто недостаток этого витамина у детей может стать причиной рахита, или же такой аномалии, как дистрофия мышечной ткани.

У мужчин дефицит токоферола может привести к ухудшению потенции, снижению полового влечения. Следовательно, в данном случае необходимо принимать витамин Е в капсулах для мужчин.

Дозировка и форма выпуска витамина Е

Наиболее частой формой выпуска витамина являются капсулы или таблетки, которые применяются внутрь.

Но также в аптеках можно встретить и специальные жевательные пластинки. Дозировка витамина Е в капсулах должна определяться только врачом с учетом индивидуальных особенностей.

Например, витамин Е рекомендуется в период беременности. Обычно его принимают 1-2 раза в день по 100 мг. Курс приема составляет в среднем до 2-х месяцев.

А вот при лечении сердечно-сосудистых заболеваний витамин Е применяется дополнительно с основными медикаментами. Разовая доза составляет 100-200 мг. Количество приемов витамина в сутки не более 2 раз, а продолжительность от 1-го до 3-х недель.

В случае стресса или нервного расстройства назначают обычно максимальные дозы витамина Е. Но специалисты отмечают, что максимально допустимая суточная доза не должна превышать 1000 мг.

Чтобы витамин Е пошел вам на пользу необходимо обязательно проконсультироваться у соответствующего специалиста о том, как принимать витамин Е в капсулах.

Отметим, что его принимают перорально после еды. При этом капсула с витамином запивается довольно большим количеством негазированной воды.

В инструкции к витамину Е в капсулах указано, что его могут принимать и дети, но начиная с 6-ти летнего возраста.

А вот грудным малышам можно давать масляный раствором витамина Е, который продается в любой аптеке.

Однако будьте предельно осторожны с дозировкой. Также для сильно ослабленных грудничков врачом могут быть назначены и инъекции витамина, которые вводятся внутримычешно.

Очень часто витамин Е в жидком виде применяется и для ухода за кожей. Жидкость наносят на кожный покров, тем самым витаминизируя его.

Также в аптечной сети можно найти и витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входит витамин Е.

Побочные явления после приема витамина Е

Крайне редко, но все же имеются и побочные явления, которые наблюдаются после приема витамина. Обычно это проявление аллергической реакции на вещество в виде сыпи и покраснения кожного покрова.

Также может наблюдаться и боль в желудке, диарея, тошнота, в отдельных случаях возможно даже повышение артериального давления.

Поэтому еще раз подчеркиваем, что прием препарата, курс и дозировка должны быть назначены лечащим врачом.

В каких продуктах содержится витамин Е?

Если проанализировать цены в аптечных сетях, то можно отметить, что цена на витамин Е в капсулах зависит от производителя, но стоит отметить, что это недорогой витамин. Получается он доступен даже людям со средним уровнем доходов.

А вот определиться какой именно витамин Е в капсулах лучше можно попробовав витамин нескольких производителей.

Но также хотелось бы акцентировать внимание и на том, что токоферол присутствует и в ряде продуктов питания, а именно:

  • масло зародышей пшеницы;
  • подсолнечное, миндальной, оливковое масло;
  • орехи, а именно: лесной, кедровый, арахис и фисташка, но сырые;
  • курага;
  • оливки;
  • сливочное масло;
  • брюссельская капуста;
  • лосось;
  • бобовые;
  • мясо речного рака;
  • форель;
  • гречневая каша;
  • семена тыквы и подсолнечника;
  • авокадо, другие продукты.

Таким образом, подытожим следующее. Витамин Е благотворно влияет на взрослый и детский организм, способствует улучшению работы внутренних органов, препятствует развитию многих заболеваний, но его прием нужно начинать только после консультации с врачом.

Принимать витамин Е можно в чистом виде, а также ваш ежедневный рацион должен быть максимально сбалансированным.

Фото витамина E в капсулах

0 комментария
5005 просмотров
Пожалуйста, оставьте комментарий