Главная > Здоровье > Витамины > Витамин E в продуктах: суточная норма, описание, списки + фото продуктов

Витамин E в продуктах: суточная норма, описание, списки + фото продуктов

Витамин Е – одно из самых действенных средств для поддержания молодости, красоты и хорошего здоровья.
Токоферол (витамин Е) обладает уникальной способностью замедлять старение. Такой эффект достигается благодаря активированию дыхания тканей
Витамин Е снижает способность крови свертываться, предупреждая образование тромбов и закупорки сосудов.
Витамин Е содержится практически во всех продуктах но больше всего его в зародышах пшеницы, подсолнечном масле и миндале.
При недостатке Витамина Е наблюдается частичное разрушение эритроцитов, а также снижение антиоксидантных способностей клеток.

Витамин E - жирорастворимый компонент, необходимый для человеческого здоровья, качества кожного покрова и волосяных луковиц. От этого витамина зависит состояние зрения, холестерина в крови и гормонального фона в целом.

Витамин E отвечает еще за множество функций в организме, работу которого не всегда можно оценить по достоинству.

В данной статье разберем то, в каких продуктах содержится витамин E, а также рассмотрим основные преимущества компонента.

Основные факты

Ежедневно, на экранах телевизоров, мы замечаем пестрые рекламные обложки с информацией о том, что микроэлементы очень важны для человека.

Употребляя регулярно продукты, содержащие оптимальное количество полезного витамина, можно заполучить выгоду для себя и своего организма.

Но никто особо и не выделяет конкретную пользу, а ее немало, ведь витамин:

  • Нормализует уровень холестерина в крови, улучшает качество кровяных тел, ускоряет кроветворение.
  • Улучшает кожу, снижает повышенную потливость.
  • Укрепляет волосяные фолликулы, делая волосы густыми и блестящими.
  • Выравнивает гормональный фон.
  • Улучшает зрение, делая его более острым и качественным.

В продуктах питания витамин Е особенно заметен среди семян подсолнуха, орехов и растительных масел. Немаловажную роль в выработке полезного вещества играет и морская рыба.

Сколько элемента E необходимо в день

Расчет оптимального потребления в сутки зависит от возрастных категорий, пола и иных факторов. Нормальный ежедневный рацион человека должен содержать следующие показатели витамина Е:

Мужской половине старше 10 лет рекомендовано к употреблению минимум 10 миллиграмм компонента.

С женщинами же все немного сложней, ведь тут в ход идут дополнительные факторы. Возраст от 11 лет – минимальное потребление 8 мл. Беременным женщинам – около 10 мл, а в период вскармливания на 2 грамма больше, то есть минимум 12 мл.

Количество витамина Е с продуктами или с медикаментами может меняться по запросу врача, если будет причина, по которой возникнет необходимость пересмотра рациона.

Специалист будет следить за тем, чтобы у пациента не было дефицита витаминов, что наблюдается крайне редко, ведь полезные вещества есть в каждом продукте питания.

В какой пище содержится

Ошибочным мнением стоит воспринимать то, что витамин E можно встретить только в растительной пище, ведь мясо и рыба также прекрасно снабжены полезным токоферолом.

На вопрос «В каких продуктах много витамина E?» ответит большинство специалистов и врачей, но основным источником принято считать растительное масло холодного прессования.

Дальше рассмотрим наиболее отличительные продукты питания, которые рекомендуются в употребление с целью лечения и профилактики дефицита витамина E.

Растительные масла

Масла из оливок, семечек подсолнуха, пшеничных ростков и конола – это одни из самых эффективных источников минералов, в том числе и токоферола.

Масло можно употреблять несколькими путями:

  • 1 столовую ложку утром натощак.
  • Влить масло в свежий салат из овощей. Необходимо сразу же употребить его, чтобы полезные вещества не успели исчезнуть.

Для набора суточной нормы элемента E, полного насыщения организма и обогащения крови полезными компонентами достаточно употребления 1 большой ложки растительного масла в день.

Семена подсолнуха

Помимо микроэлементов группы Е, в семечках подсолнуха имеется целый ряд веществ, положительно влияющих на организм человека:

  • Клетчатка.
  • Медь.
  • Селений.
  • Магний.
  • В1.

На 100 гр семян растения содержится 37 миллиграмм компонента Е. Немного уступает в пользе семечки тыквы и кунжут.

Орехи

Антиоксиданты, жиры, углеводы, витамины и минералы – вот, что можно найти в составе множества орехов.

 

Именно богатая корзинка полезных микроэлементов делает орешки одним из самых полезных продуктов питания.

Но токоферод есть только в определенных сортах, а это:

  • Миндаль.
  • Фундук.
  • Фисташки.
  • Арахис.
  • Орех-пекан.
  • Грецкие орехи.

На 100 гр орехов из списка – 27 мг токоферола. Однако не стоит забывать о калорийности, поэтому за поеданием орехов необходимо тщательно следить.

Помимо этого, орехи славятся тем, что благоприятно влияют на работу мозговых центров, улучшают память и состояние нервной системы.

Свежий шпинат

Растительный продукт по праву называется полезнейшим продуктом среди листовых овощей. Зеленое растение содержит около 2 миллиграмм токоферола в 100 граммовой порции.

Из шпината можно варить супы, выжимать соки и стругать салаты, потому что этот продукт по своей природе универсальный.

Авокадо

В России авокадо не считается популярным фруктом, хотя по вкусу его скорее можно назвать овощем.

Сладости в нем немного, а вот пользы не сосчитать, поэтому авокадо - это диетический фрукт, содержащий в себе богатое количество витамина E и клетчатки.

В авокадо мало углеводов и множество каротеноидных компонентов. Если говорить о токофероле, то на 100 грамм фрукта приходится около 2,2 миллиграмм вещества.

Калорийность авокадо на 100 гр – 150-200 калорий.

Креветки

Морские креветки – это диетическая пища, в которой содержится огромное множество полезных микрокомпонентов:

  • Витамин E: 2,1 мл на 100 грамм креветок.
  • Групп B и D.
  • Медь.
  • Селений.
  • Холестерин, белок.

Креветки принято добавлять в пасту или салаты, но рекомендуется употреблять их в отварном виде с большой порцией салата из свежих овощей и без заправки. В таком виде креветки не теряют своего вкуса и пользы.

Фрукты и ягоды

В каких фруктах есть витамин E? Почти во всех фруктах и овощах имеется данная классификация витаминов, но в большей степени он располагается в следующем:

  • Киви.
  • Манго.
  • Ягоды.
  • Косточковые фрукты.

В 100 граммах каждого фрукта примерно от 1,5 до 2,3 миллиграмм витамина.

Таблица продуктов с токоферолом

Рассмотрим подробную таблицу продуктов с наличием витамина E (в миллиграммах) в 100 граммовых порциях:

  • Майонез «Провансаль» - 44.
  • Миндаль – 25.
  • Маргарин сливочный – 20.
  • Арахисовое масло – 17.
  • Пшеничный отруби – 10.
  • Белые сушеные грибы – 7,2.
  • Угорь – 5.
  • Вафли – 4,5.
  • Сдобные булочки – 4.
  • Горох – 0,5.
  • Гречка – от 0,6 до 0,8.

Это далеко не вся таблица с витамином, ведь токоферол содержится практически в каждой каше, рыбе, орехах и овощах/фруктах.

Свойства витамина

Токоферол принято назвать половым микрокомпонентом с эффектом плодовитости. Это означает, что он помогает женщинам и мужчинам наладить работу половых органов и репродуктивных функций.

Большинство гинекологов рекомендуют женщинам принимать специальные медикаменты с данным витаминов, а иногда даже прописывают рецепт и мужчинам.

Кроме репродуктивных свойств, токоферол снабжает сердечные мышцы здоровьем и долголетием.

Сердечно-сосудистая система остро нуждается в этом витамине, поэтому врачи нередко прибегают к лечению многих заболеваний с помощью микроэлемента группы E.

Источник витамина E в продуктах питания имеет почти такую же высокую эффективность, как и медикаментозные препараты. Но вот только пищу можно употреблять ежедневно, а лекарства – нет.

Как употреблять витамин

Продукты с большим содержанием витамина E лучше употреблять натощак или за час до приема пищи. В желудке при этом должно быть хотя бы минимальное количество жира.

Витамин считается жирорастворимым, поэтому способен усваиваться только в нем.

Растительные жиры, которые необходимо употребить перед едой:

  • Семена подсолнуха.
  • Фрукт.
  • Орехи

Богатые источники — растительные масла, а также свежие овощные продукты, зелень и проросшие семена пшеницы.

Фото витамина E в продуктах

0 комментария
3064 просмотра
Пожалуйста, оставьте комментарий