До сих пор традиционная медицина не может точно определить роль витаминов в организме. Одни говорят, что это незаменимые микронутриенты, необходимые для нормальной деятельности всех живых клеток.
Но, на данный момент, даже сам термин «витамин» не имеет окончательной формулировки.
Данное понятие имеет довольно расплывчатое значение – совокупность низкомолекулярных соединений органического типа, с различным химическим составом.
Из-за этого к разряду витаминов в разное время приписывали разные группы веществ. Если говорить о современности, на 2018 год к ним относят 13 углеродных соединений.
Функции витаминов
За долгие годы изучения медики смогли частично определить биологическую роль витаминов в организме. Они выполняют функцию катализаторов и регуляторов обменных процессов, при этом они не несут в себе энергетическую ценность и не являются частью архитектуры тканей.
Важным понятием является концентрация витаминов. Как и любое химическое вещество они имеют свойство накапливаться в тканях.
Недостаток или избыток определенных микронутриентов приводит к серьезным нарушениям в деятельности нервной системы и внутренних органов.
Состояния и патологические явления
В общем различают 2 основных понятия связанных с концентрацией витаминов в клетках тканей – гиповитаминоз (недостаточность) и гепервитаминоз (перенасыщение).
В зависимости от того, какого именно нутриента не хватает или он находится в избытке, развиваются определенные патологии:
Нехватка витамина С
Нехватка витамина С в организме – цинга, заболевание, характеризующееся на первых порах упадком сил, кровоточивостью десен, внутренними кровоизлияниями, болями в мышцах.
Острая стадия цинги заканчивается летальным исходом.
Историческая справка. Втрое название цинги - корабельная болезнь. В эпоху мореплавателей, участники длительных экспедиций тысячами гибли от этого недуга.
Дело в том, что методы консервации продуктов в 14-18 веке не позволяли сохранить нужное количество аскорбиновой кислоты.
После длительных изысканий знаменитый капитан Кук ввел новшество в рацион своих матросов, заставляя команду есть квашенную капусту и пить еловое пиво.
Оба эти продукта содержат львиную долю витамина С. К счастью в современном мире (начиная с середины 20 столетия) летальных случаев цинги зафиксировано не было.
Пеллагра
Пеллагра – или болезнь трех Д, вызывается недостатком витамина РР, а также белковых соединений.
В 17 веке от нее страдали преимущественно крестьяне, в рационе которых преобладала крахмалистая растительная пища.
Основные признаки заболевания – расстройство желудка, дерматит, нарушение сознания (деменция).
На ранних стадиях пеллагра характеризуется агрессивным поведением, аллергией на солнце (ультрафиолет), выпадением волос, общей слабостью. Заболевание является смертельным.
Недостаток витамина Д
Недостаток витамина Д в организме вызывает рахит, заболевание чаще всего присуще детям, с нарушениями рациона питания.
Характеризуется болезнь недостаточной минерализацией костной ткани, что приводит к ломкости костей или их деформации.
Гипервитаминоз и его проявления
Зачастую переизбыток витаминов в организме провоцирует аллергические реакции в виде дерматита, изменения цвета мочи или слизистых оболочек.
Возникают подобные нарушения в основном из-за чрезмерного увлечения биологически активными добавками, поскольку синтетические аналоги нутриентов имеют свойство накапливаться в клетках и плохо выводятся с мочой.
Избыток витамина А в организме
Избыток витамина А в организме характеризуется аллергией на коже, гиперреактивностью нервной системы, ломотой в суставах.
В острой форме может появится тошнота, рвота и диарея. Чтобы получить такое расстройство нужно питаться в основном морепродуктами и потрохами.
Гипервитаминоз витамина Е
Гипервитаминоз витамина Е опасен тем, что при повышенной концентрации данного нутриента замедляется усвоение других полезных микроэлементов.
Избыток витамина Д
Избыток витамина Д приводит к мочекаменной болезни, появлению кальцинатов во внутренних органах и на стенках сосудов.
Первыми симптомами нарушения являются частые запоры, отсутствие аппетита, мигрени, боль в суставах.
Необходимые нутриенты
Функции витаминов в организме могут быть самые разнообразные. Одни отвечают за скорость иммунного ответа, другие за прочность костей, третьи за остроту зрения и так далее.
Но для нормальной деятельности всех внутренних систем и органов важно соблюдать баланс всех употребляемых нутриентов.
Зачастую переизбыток одного органического соединения ведет к недостатку или не усвоению другого.
Несомненно, все витамины полезны для организма, но только при сбалансированном употреблении.
Поэтому, при необходимости компенсировать гиповитаминоз, лучше использовать готовые коктейли нутриентов и микроэлементов.
Продукты с высоким содержанием витаминов
Основной источник витаминов для нашего организма – это пища.
Каждый продукт содержит определенный набор органических соединений.
Свежие овощи, такие как морковь, капуста, репа, редис, сельдерей содержат рекордное количество витаминов А и К.
Цитрусовые фрукты, квашеная капуста, ягоды – С, А.
Печень, сердце, морепродукты – РР, К, витамины группы В.
Растительные масла – основной источник витамина Е.
Сыр, молоко, творог – источники витамина Д. Доказано, что пребывание на солнце усиливает усваивание данного нутриента.
Признаки гиповитаминоза
Понять какие витамины нужны организму можно несколькими способами, первый это лабораторный. Когда у человека наблюдаются те или иные нарушения, проще всего посетить лечащего врача и сдать комплекс анализов, который выявит, причину сбоя и даст точные рекомендации.
Другой метод, детально изучить симптомы самому и понять, чего же не хватает организму.
При гиповитаминозе витаминов А и Е возникает ряд довольно специфических нарушений:
- Сухость кожи;
- Пропадает блеск волос, они становятся ломкими и ослабленными;
- Ранки на коже медленно заживают;
- Появляются трещины на губах, стоматит;
- Ухудшается зрение.
Недостаток нутриентов группы В приводит к угнетению обмена веществ, нарушению деятельности пищеварительной системы.
При нехватке витамина Р возникает повышенная ломкость сосудов, появляются мелкие кровоподтеки, без видимой на то причины.
Гиповитаминоз витамина К провоцирует нарушения свертываемости крови, что чаще всего приводит к кровоточивости десен.
Признаками нехватки аскорбиновой кислоты является падение иммунитета, плохое состояние кожи, повышенная чувствительность зубов и десен.
Если обобщить, то можно сделать краткий вывод, что недостаток витамин по сути, сказывается на всем организме.
Понять, что следует откорректировать свой рацион, можно, оценив общее состояние здоровья и внешний вид кожи, волос и ногтей.
Коррекция рациона или мультивитамины?
Обеспечить нужное количество полезных веществ, поступающих в организм с продуктами питания зачастую становится сложно.
Летом, овощи и фрукты в избытке, но в зимнее и весеннее время года они в дефиците, поэтому многие предпринимают решение принимать аптечные витаминные комплексы и БАДЫ.
В большинстве случаев их прием оказывается оправданным, но никто не может быть уверенным как именно ваш организм отреагирует на то или иное вещество.
Всегда перед началом курса консультируйтесь с врачом и внимательно читайте инструкцию к препарату.
Обязательно нужно соблюдать суточную норму, не злоупотреблять БАДАМИ, это может негативно влиять на состояние внутренних органов.
Обеспечить нужное количество полезных веществ в не сезон можно следующими способами:
- Заготовить овощи и зелень с помощью заморозки (при сухом способе сохраняется более 60% всех витаминов);
- Употреблять сухофрукты (в изюме, финиках, черносливе и кураге сохраняются те же вещества, что и в свежих фруктах).