Как понятно из названия, какие именно витамины относятся к жирорастворимым, растворяются в жировой среде. Это важная группа веществ, участвующая в процессах организма. Они влияют на здоровье человека. Но со школы остаются смутные познания, что это полезно и их употребляют в пищу.
Маркетинг активно использует поверхностные знания и украшает продукты питания зазывными этикетками с надписями, что внутри содержатся полезные супер добавки. Разберемся в их пользе.
Общие сведения, что это такое
Витамины подразделяются биохимиками на две значимые группы: водорастворимые и жирорастворимые; это следствие биохимической особенности растворения в организме.
Жирорастворимые – сохраняются долго и обладают эффектом накопления. Активно работают в команде с другими веществами (например, кальций и магний), напоминая о взаимосвязях в природе.
Это правило каждый раз припоминают диетологи, предписывая употреблять разнообразную пищу для получения необходимых для жизни «кирпичиков».
Систематическое употребление нормализует репродуктивную систему, да и общее самочувствие. Поэтому важно придерживаться сбалансированного питания, если не получается, то в таком случае в аптеке покупается препараты с жирорастворимыми витаминами.
Заметно, что авитаминоз потерял социальный статус заболевания бедняков, он стал следствием популярности фаст-фуда и, как ни парадоксально, чрезмерным увлечением здоровым образом жизни.
Мода навязывает обезжиренные продукты и вегетарианство, то есть люди начинают отказываться от биологически необходимых жиров, не думая о последствиях.
Особенности, как они себя ведут
- Попадают в организм с пищей и всасываются в тонком кишечнике.
- Имеют интересную особенность накопления в печение, могут терпеливо ждать своего часа до «черного дня».
- Чаще, чем водорастворимые вещества, бывают токсичными и долго выводятся из организма. При этом нереально получить переизбыток за счет употребления в пищу только естественные продукты.
Функциональное предназначение
Функции жирорастворимых витаминов сложно переоценить, любой вносит свой посильный вклад в жизненный цикл организма.
Ретинол
- Положительно влияет на зрение;
- Поддерживает иммунитет;
- Помогает функционировать репродуктивной системе, сердцу, почкам и легким;
- Влияет на кости и зубы
Кальциферол
- Работает в связке с кальцием, укрепляя кости;
- Повышает иммунную защиту;
- Мышцы становятся крепче.
Токоферол
- Известный антиоксидант, связывающий свободные радикалы;
- Повышает иммунитет;
- Повышает работоспособность сердечно-сосудистой системы.
Витамин К
- Отвечает за корректное усвоение белка;
- Контролирует свертывание крови.
Откуда брать запасы полезных элементов?
Чтобы регулярно баловать себя полезными приемами пищи, надо знать, в каких продуктах содержатся жирорастворимые витамины.
Это не так сложно, они заключены в натуральных съестных припасах.
Работают исключительно в связке с жирами, поэтому съесть без масла морковку еще не обозначает, что организм получил каротин.
Зато при правильном употреблении её не надо есть каждый день, эта группа элементов аккумулируется в теле. Важно не переборщить с накоплением.
Для наглядности специалисты рекомендуют распечатать из интернета таблицы содержания в разных продуктах жирорастворимых витаминов и повесить на холодильнике.
Диетические жиры – такое бывает?
Да! И является важным компонентом здорового питания. Они помогают создавать новые работоспособные клетки и усваивать жирорастворимые элементы.
Самый простой и универсальный способ заставить систему работать: смешать салат из сырых овощей и добавить оливковое масло.
Альтернатива оливкам – это кокос. Его масло повышает иммунитет и отлично активирует полезные элементы.
Максимально полезным будет нерафинированное масло без химических отдушек и добавок.
ВАЖНО! При нагреве полезные свойства масла разлагаются. Им взамен появляется больше сотни вредных соединений, несущих угрозу здоровым клеткам.
Витамин А
Список жирорастворимых витаминов по праву открывает вещество, под чьей эгидой скрываются ретинолы и каротиноиды. Они вступают в реакцию с образованием каротина.
Значение
- Больше изучается Д-вещества, но это не убавляет биологической роли иных элементов;
- Антиоксидант;
- Участвует в поддержании иммунитета;
- Регулирует влажность эпидермиса;
- Содействует синтезу, обновлению клеточного состава;
- Приспосабливает глаза к освещению;
- Репродуктивная система;
- Борется со старением.
Источники. Поставщиками являются продукты красного и оранжевого цвета. Потребность повышается при болезнях и экстремальных условиях жизни.
Передозировка
- Меняется цвет кожных покровов;
- Изменяется менструальный цикл;
- Появляется раздражительность;
- Волосы выпадают;
- Появляются мышечные и костные боли;
- В крови наблюдается повышение холестерина.
Кальциферол
Достаточно гулять под солнцем каждый день хотя бы по пять минут, и можно снизить риск возникновения опухолей и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Жирорастворимый витамин Д представляет собой целую группу веществ.
Значение
- Он участвует в жизнедеятельности каждой клеточки организма;
- Отвечает за иммунитет;
- Обеспечивает здоровые кости;
- Является профилактикой гипертонии, опухолей, остеопороза и других серьезных заболеваний.
Увлечение солнцезащитными кремами ведет к дефициту кальциферола даже в южных странах.
Источники. Основным природным источником выступает жирная морская рыба, затем идет молоко, а потом – солнце.
Недостаток
- Рахит;
- Ожирение;
- Судороги;
- Ослабление костей и мышечного корсета у взрослых;
- Остеопороз,
- Судороги;
- Диабет;
- Гипертония и многие другие серьезные заболевания.
Передозировка. Распространенные симптомы отравления: рвота, тошнота, потеря аппетита, потеря ориентации в пространстве, гиперкальциемия.
Токоферол
Больше пользы от употребления в пищу естественных источников, а не в форме таблеток. Известен как женский витамин, он прославился свойствами бороться с признаками старости.
Значение
- Ускоряет заживление ранок и рассасывание шрамов;
- Смягчает последствия возрастной катаракты;
- Сильный антиоксидант, стоящий на страже сердца, суставов, мозга от различных заболеваний и от рака;
- Благоприятствует формированию эритроцитов и защищает их от разрушения;
- Немного нивелирует влияние спирта и никотина.
Источники. Орехи и семена – на первом месте. Потом идут крупы, цельное зерно, растительные масла, фрукты, овощи.
Недостаток и переизбыток
Достаточно редкие явления. Недостаток токоферола начинается у людей с полным отсутствием растительных жиров в рационе питания.
Под риск попадают недоношенные детки. Признаки недостатка: усталость, пульсация вен, угревая сыпь и ранние морщины.
Передозировка серьезна для тех, кто принимает средства, разжижающие кровь.
Витамин К
В последнее время его незаслуженно забыли, а значение всех жирорастворимых витаминов очень велико.
Под этим брендом скрываются два вещества – К1 (имеется в вегетарианской пище) и К2 (содержится в продуктах звериного происхождения и синтезируется в собственном кишечнике). Они не замещают друг друга.
Значение
- Отвечает за сворачиваемость крови;
- Обеспечивает здоровую костную систему;
- Входит в терапию рака;
- Синтезирует белки для почек и крови;
- Важный элемент для работы кальциферола.
Источники. Зелень, обязательно приправленная растительным маслом. В беконе, сыре и кофе его содержание намного меньше.
Недостаток
Несет в себе риск кровотечений, развития варикоза, возникновения отложений в артериях. Он возникает на фоне приема антибиотиков или антикоагулянтов, и у пациентов с хроническими болезнями кишечника.
Переизбыток
Излишек станет повинен в гибели эритроцитов и заболеваний печени. Как правило, это возникает от синтетических форм.
Как правило, большинству людей не нужен дополнительный прием синтетических элементов. С аптечными формами нужно считать суточную дозировку.
Характеристика жирорастворимых витаминов позволяет запасать их естественным путем в жировых тканях, поэтому нет срочности в приеме препаратов каждый день.