Главная > Здоровье > Витамины > Жирорастворимые витамины: общая характеристика + таблицы/схемы содержания в продуктах

Жирорастворимые витамины: общая характеристика + таблицы/схемы содержания в продуктах

Ретинол — один из лучших натуральных антиоксидантов. В натуральном состоянии он находится только в продуктах животного происхождения.
Все известные науке витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые более эффективны, но при злоупотреблении могут быть опасны для здоровья.
При недостатке ретинола у человека могут диагностироваться нарушение слуха и ухудшение зрения, ослабляется иммунитет.
Острый недостаток витамина D приводит к появлению у детей рахита, а у взрослых может быть диагностирован остеопороз.
Токоферол замедляет старение клеток и тканей — антиоксидантные свойства не хуже, чем увитамина А.

Как понятно из названия, какие именно витамины относятся к жирорастворимым, растворяются в жировой среде. Это важная группа веществ, участвующая в процессах организма. Они влияют на здоровье человека. Но со школы остаются смутные познания, что это полезно и их употребляют в пищу.

Маркетинг активно использует поверхностные знания и украшает продукты питания зазывными этикетками с надписями, что внутри содержатся полезные супер добавки. Разберемся в их пользе.

Общие сведения, что это такое

Витамины подразделяются биохимиками на две значимые группы: водорастворимые и жирорастворимые; это следствие биохимической особенности растворения в организме.

Жирорастворимые – сохраняются долго и обладают эффектом накопления. Активно работают в команде с другими веществами (например, кальций и магний), напоминая о взаимосвязях в природе.

Это правило каждый раз припоминают диетологи, предписывая употреблять разнообразную пищу для получения необходимых для жизни «кирпичиков».

Систематическое употребление нормализует репродуктивную систему, да и общее самочувствие. Поэтому важно придерживаться сбалансированного питания, если не получается, то в таком случае в аптеке покупается препараты с жирорастворимыми витаминами.

Заметно, что авитаминоз потерял социальный статус заболевания бедняков, он стал следствием популярности фаст-фуда и, как ни парадоксально, чрезмерным увлечением здоровым образом жизни.

Мода навязывает обезжиренные продукты и вегетарианство, то есть люди начинают отказываться от биологически необходимых жиров, не думая о последствиях.

Особенности, как они себя ведут

  • Попадают в организм с пищей и всасываются в тонком кишечнике.
  • Имеют интересную особенность накопления в печение, могут терпеливо ждать своего часа до «черного дня».
  • Чаще, чем водорастворимые вещества, бывают токсичными и долго выводятся из организма. При этом нереально получить переизбыток за счет употребления в пищу только естественные продукты.

Функциональное предназначение

Функции жирорастворимых витаминов сложно переоценить, любой вносит свой посильный вклад в жизненный цикл организма.

Ретинол

  • Положительно влияет на зрение;
  • Поддерживает иммунитет;
  • Помогает функционировать репродуктивной системе, сердцу, почкам и легким;
  • Влияет на кости и зубы

Кальциферол

  • Работает в связке с кальцием, укрепляя кости;
  • Повышает иммунную защиту;
  • Мышцы становятся крепче.

Токоферол

  • Известный антиоксидант, связывающий свободные радикалы;
  • Повышает иммунитет;
  • Повышает работоспособность сердечно-сосудистой системы.

Витамин К

  • Отвечает за корректное усвоение белка;
  • Контролирует свертывание крови.

 

Откуда брать запасы полезных элементов?

Чтобы регулярно баловать себя полезными приемами пищи, надо знать, в каких продуктах содержатся жирорастворимые витамины.

Это не так сложно, они заключены в натуральных съестных припасах.

Работают исключительно в связке с жирами, поэтому съесть без масла морковку еще не обозначает, что организм получил каротин.

Зато при правильном употреблении её не надо есть каждый день, эта группа элементов аккумулируется в теле. Важно не переборщить с накоплением.

Для наглядности специалисты рекомендуют распечатать из интернета таблицы содержания в разных продуктах жирорастворимых витаминов и повесить на холодильнике.

Диетические жиры – такое бывает?

Да! И является важным компонентом здорового питания. Они помогают создавать новые работоспособные клетки и усваивать жирорастворимые элементы.

Самый простой и универсальный способ заставить систему работать: смешать салат из сырых овощей и добавить оливковое масло.

Альтернатива оливкам – это кокос. Его масло повышает иммунитет и отлично активирует полезные элементы.

Максимально полезным будет нерафинированное масло без химических отдушек и добавок.

ВАЖНО! При нагреве полезные свойства масла разлагаются. Им взамен появляется больше сотни вредных соединений, несущих угрозу здоровым клеткам.

Витамин А

Список жирорастворимых витаминов по праву открывает вещество, под чьей эгидой скрываются ретинолы и каротиноиды. Они вступают в реакцию с образованием каротина.

Значение

  • Больше изучается Д-вещества, но это не убавляет биологической роли иных элементов;
  • Антиоксидант;
  • Участвует в поддержании иммунитета;
  • Регулирует влажность эпидермиса;
  • Содействует синтезу, обновлению клеточного состава;
  • Приспосабливает глаза к освещению;
  • Репродуктивная система;
  • Борется со старением.

Источники. Поставщиками являются продукты красного и оранжевого цвета. Потребность повышается при болезнях и экстремальных условиях жизни.

Передозировка

  • Меняется цвет кожных покровов;
  • Изменяется менструальный цикл;
  • Появляется раздражительность;
  • Волосы выпадают;
  • Появляются мышечные и костные боли;
  • В крови наблюдается повышение холестерина.

Кальциферол

Достаточно гулять под солнцем каждый день хотя бы по пять минут, и можно снизить риск возникновения опухолей и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Жирорастворимый витамин Д представляет собой целую группу веществ.

Значение

  • Он участвует в жизнедеятельности каждой клеточки организма;
  • Отвечает за иммунитет;
  • Обеспечивает здоровые кости;
  • Является профилактикой гипертонии, опухолей, остеопороза и других серьезных заболеваний.

Увлечение солнцезащитными кремами ведет к дефициту кальциферола даже в южных странах.

Источники. Основным природным источником выступает жирная морская рыба, затем идет молоко, а потом – солнце.

 

Недостаток

  • Рахит;
  • Ожирение;
  • Судороги;
  • Ослабление костей и мышечного корсета у взрослых;
  • Остеопороз,
  • Судороги;
  • Диабет;
  • Гипертония и многие другие серьезные заболевания.

Передозировка. Распространенные симптомы отравления: рвота, тошнота, потеря аппетита, потеря ориентации в пространстве, гиперкальциемия.

Токоферол

Больше пользы от употребления в пищу естественных источников, а не в форме таблеток. Известен как женский витамин, он прославился свойствами бороться с признаками старости.

Значение

  • Ускоряет заживление ранок и рассасывание шрамов;
  • Смягчает последствия возрастной катаракты;
  • Сильный антиоксидант, стоящий на страже сердца, суставов, мозга от различных заболеваний и от рака;
  • Благоприятствует формированию эритроцитов и защищает их от разрушения;
  • Немного нивелирует влияние спирта и никотина.

Источники. Орехи и семена – на первом месте. Потом идут крупы, цельное зерно, растительные масла, фрукты, овощи.

Недостаток и переизбыток

Достаточно редкие явления. Недостаток токоферола начинается у людей с полным отсутствием растительных жиров в рационе питания.

Под риск попадают недоношенные детки. Признаки недостатка: усталость, пульсация вен, угревая сыпь и ранние морщины.

Передозировка серьезна для тех, кто принимает средства, разжижающие кровь.

Витамин К

В последнее время его незаслуженно забыли, а значение всех жирорастворимых витаминов очень велико.

Под этим брендом скрываются два вещества – К1 (имеется в вегетарианской пище) и К2 (содержится в продуктах звериного происхождения и синтезируется в собственном кишечнике). Они не замещают друг друга.

Значение

  • Отвечает за сворачиваемость крови;
  • Обеспечивает здоровую костную систему;
  • Входит в терапию рака;
  • Синтезирует белки для почек и крови;
  • Важный элемент для работы кальциферола.

Источники. Зелень, обязательно приправленная растительным маслом. В беконе, сыре и кофе его содержание намного меньше.

Недостаток

Несет в себе риск кровотечений, развития варикоза, возникновения отложений в артериях. Он возникает на фоне приема антибиотиков или антикоагулянтов, и у пациентов с хроническими болезнями кишечника.

Переизбыток

Излишек станет повинен в гибели эритроцитов и заболеваний печени. Как правило, это возникает от синтетических форм.

Как правило, большинству людей не нужен дополнительный прием синтетических элементов. С аптечными формами нужно считать суточную дозировку.

Характеристика жирорастворимых витаминов позволяет запасать их естественным путем в жировых тканях, поэтому нет срочности в приеме препаратов каждый день.

Фото жирорастворимых витаминов

0 комментария
2235 просмотров
Пожалуйста, оставьте комментарий