Главная > Здоровье > Витамины > Значение витамина B1: описание, суточная норма (потребность), в каких продуктах содержится тиамин

Значение витамина B1: описание, суточная норма (потребность), в каких продуктах содержится тиамин

Витамин B1 поступает в организм с пищей, а также синтезируется микрофлорой толстой кишки.
Витамин B1 участвует в углеводном, энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы.
Тиамин улучшает умственные способности и настроение, оптимизирует работу мозга, оказывает положительное воздействие на рост, нормализует аппетит, улучшает способность к обучению.
Ежедневная потребность в тиамине составляет 0,5 миллиграмма на каждую 1000 калорий. Важно соблюдать эту норму.
Повышенные дозы витамина необходимы во время болезней и в период выздоровления, при высоких физических нагрузках, а также детям и пожилым людям.

Витамин B1 (также существуют названия тиамин и старое — аневрин) принадлежит к витаминам группы B, растворимым в воде. Он представляет собой прозрачное кристаллообразное вещество, разрушающее под термическим воздействием.

Открытие данного витамина идет под руку с болезнью бери-бери, которая характеризуется истощением мышц и нарушениями психики, в то время как у детей данное заболевание сопровождается рвотой и конвульсиями.

В 1937 году Вильямс вывел химическую формулу, которую иначе называют "тиамин", после чего данный витамин обрел более обширное распространение.

О том, для чего нужен B1 и в чем он содержится, читайте далее в нашей статье.

Роль витамина B1 в организме

Данный витамин играет важнейшую роль в обмене углеводов и деятельности нервной системы. Его недостаток сопровождается апатией, нервными срывами и повышенной чувствительностью к стрессам.

Благодаря этому тиамин среди народа называют витамином бодрости, поскольку он эффективен в борьбе с апатией и депрессией, и играет важную роль в терапии этих состояний.

Тиамин играет важную роль в нормализации секреции желудочного сока, что делает его эффективным в борьбе с гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме этого, B1 играет важнейшую роль в функционировании печени и желчного пузыря, а его недостаток приводит к неисправности функционирования различных систем.

Данный витамин активно применяется и дерматологами благодаря свойству устранять воспаления.

Следовательно, он уменьшает дерматиты, лишаи, псориаз и экзему. Он эффективно предотвращает воспаления на коже и способствует укреплению волос, что делает тиамин востребованным в практике косметологов.

Данный витамин благотворно влияет на состояние иммунной системы, снижает количество холестерина в крови, предотвращая атеросклероз, а также способствует защите мягких тканей.

Симптомы недостатка B1

Гиповитаминоз этого витамина характеризуется следующими симптомами:

  • Быстрая утомляемость, апатия;
  • Панические атаки, необоснованная агрессия;
  • Депрессия, нарушения сна и внимания;
  • Проблемы с пищеварением и аппетитом;
  • Отеки рук и ног, проблемы в координации движений;
  • Приливы жары и озноб;
  • Боли в области икр;
  • Понижение болевого порога.

Серьезный недостаток этого витамина может привести к такому тяжелому заболеванию, как бери - бери.

Симптомы избытка витамина B1

Избыток тиамина в организме происходит крайне редко, поскольку он не накапливается и выделяется вместе с мочой или через органы ЖКТ.

Поэтому повышенное содержание данного витамина в организме случается только в случаях, когда его вводят искусственным образом, методом инъекций.

Сопровождается это состояние спазмами мышц, снижением артериального давления и повышением температуры.

Нередко встречается непереносимость этого препарата, сопровождающаяся крапивницей и кожным зудом.

В связи с этим необходимо обращаться к специалисту, который точно знает, как колоть тиамин и как правильно рассчитать дозировку лекарственного вещества.

Где содержится витамин B

Продукты питания являются отличным источником витаминов, в частности витамина B.

К продуктам, которые богаты тиамином, относят кедровые орехи, дикий рис, гречка, картофель, куриные яйца, свёкла, горошек, морковь, тыква.

Кроме этого, тиамином богаты фисташки, овсянка и семена подсолнечника.

Введите данные продукты в свой рацион питания для того, чтобы обогатить организм всеми необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности, и в частности функционирования нервной системы.

Витамин B1 в ампулах: основные сведения

Тиамин назначают внутримышечно, вводя небольшими дозами. Пациентам с хорошей переносимостью препарата назначают более высокие дозы.

 

Чаще всего длительность лечения составляет от десяти до тридцати уколов.

Препарат нельзя смешивать с сульфитами, в которых быстрее распадается, а назначение с цианокобаламином не рекомендуется, так как он значительно усиливает способность тиамина вызывать аллергии.

Показания к применению

Инструкция к витамину гласит о том, что он актуален в случаях гиповитаминоза, нарушениях коронарного кровообращения, при язвах ЖКТ, психозе Корсакова, дерматитах, парезах и параличах, неврозах, депрессии и так далее.

Побочные действия

Препарат может привести к аллергическим реакциям, таким как зуд кожи, отек Квинке и анафилактическому шоку.

Возникает учащение пульса, усиленная потливость и болезненность во время введения лекарственного средства внутримышечно.

Передозировка: симптомы

В случае передозировки проявляются побочные эффекты употребления витамина. Возникает перевозбуждение, головная боль, нарушения сна, тремор и учащение пульса.

Цены на витамин B1 колеблются в пределах тридцати - сорока рублей. Хранят лекарство при температуре не выше двадцати пяти градусах, а срок годности составляет три года.

Особенности взаимодействия B1 с другими веществами

Тиамин в совокупности с фолиевой кислотой синтезирует аминокислоту, способствующую вымыванию токсинов из организма;

  • Одновременная инъекция B1 с B12 и B6 способствует усилению аллергической реакции;
  • Витамин C предотвращает разрушение витамина;
  • Магний помогает тиамину перейти в активную форму и тем самым в полной мере функционировать в человеческом организме;
  • Витамин разрушается вследствие курения, употребления соли, сахара, лекарственных средств против туберкулеза и некоторых антибиотиков.

К слову, данный витамин хорошо усваивается при одновременном приеме продуктов, богатых на B1, и в случае отсутствия алкоголя, а также привычки курения.

Гиповитаминоз: основные ошибки

Безусловно, потребление достаточного количества продуктов, богатых на тиамин, приводит к повышению его содержания в крови, однако существует масса других привычек, приводящих к гиповитаминозу.

Существуют ошибки, которые приводят к резкому снижению содержания данного витамина в крови

Витамин B1 разрушаются вследствие воздействия тепла. Это значит, что лучше потреблять свежие продукты, нежели приготовленные.

Кислая среда придает тиамину больше устойчивости, нежели щелочная. Например, изделия, созданные с добавлением соды, содержат меньше этого витамина, нежели остальная выпечка.

Замораживание продуктов также приводит к разрушению тиамина. Безусловно, это зависит от конкретного типа продукции, однако чаще всего разрушения достигают 50-90%.

Консервированные яства также обеднены запасами данного витамина. Это происходит даже тогда, когда блюдо не подвергалось воздействию высоких температур.

Дело в том, что процесс стерилизации снижает уровень тиамина примерно на 40%. 

Фанаты кофейных напитков должны втрое увеличить объем продуктов, богатых на тиамин.

Дело в том, что кофейные продукты стимулируют выработку соляной кислоты, которая нейтрализует эффект витамина. 

Потребляйте достаточное количество продуктов, богатых на витамин B1 для поддержания нормального состояния нервной и иммунной системы.

В случае, если вы обнаружили к себя симптомы недостатка тиамина, приведенные выше, задумайтесь над тем, чтобы купить B1.

Обратите внимание на то, что приобретение лекарственных средств должно осуществляться строго по направлению врача: в противном случае вы рискуете принести не пользу, а вред собственному организму.

Фото витамина B1

0 комментария
2382 просмотра
Пожалуйста, оставьте комментарий