Витамин B1 (также существуют названия тиамин и старое — аневрин) принадлежит к витаминам группы B, растворимым в воде. Он представляет собой прозрачное кристаллообразное вещество, разрушающее под термическим воздействием.
Открытие данного витамина идет под руку с болезнью бери-бери, которая характеризуется истощением мышц и нарушениями психики, в то время как у детей данное заболевание сопровождается рвотой и конвульсиями.
В 1937 году Вильямс вывел химическую формулу, которую иначе называют "тиамин", после чего данный витамин обрел более обширное распространение.
О том, для чего нужен B1 и в чем он содержится, читайте далее в нашей статье.
Роль витамина B1 в организме
Данный витамин играет важнейшую роль в обмене углеводов и деятельности нервной системы. Его недостаток сопровождается апатией, нервными срывами и повышенной чувствительностью к стрессам.
Благодаря этому тиамин среди народа называют витамином бодрости, поскольку он эффективен в борьбе с апатией и депрессией, и играет важную роль в терапии этих состояний.
Тиамин играет важную роль в нормализации секреции желудочного сока, что делает его эффективным в борьбе с гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кроме этого, B1 играет важнейшую роль в функционировании печени и желчного пузыря, а его недостаток приводит к неисправности функционирования различных систем.
Данный витамин активно применяется и дерматологами благодаря свойству устранять воспаления.
Следовательно, он уменьшает дерматиты, лишаи, псориаз и экзему. Он эффективно предотвращает воспаления на коже и способствует укреплению волос, что делает тиамин востребованным в практике косметологов.
Данный витамин благотворно влияет на состояние иммунной системы, снижает количество холестерина в крови, предотвращая атеросклероз, а также способствует защите мягких тканей.
Симптомы недостатка B1
Гиповитаминоз этого витамина характеризуется следующими симптомами:
- Быстрая утомляемость, апатия;
- Панические атаки, необоснованная агрессия;
- Депрессия, нарушения сна и внимания;
- Проблемы с пищеварением и аппетитом;
- Отеки рук и ног, проблемы в координации движений;
- Приливы жары и озноб;
- Боли в области икр;
- Понижение болевого порога.
Серьезный недостаток этого витамина может привести к такому тяжелому заболеванию, как бери - бери.
Симптомы избытка витамина B1
Избыток тиамина в организме происходит крайне редко, поскольку он не накапливается и выделяется вместе с мочой или через органы ЖКТ.
Поэтому повышенное содержание данного витамина в организме случается только в случаях, когда его вводят искусственным образом, методом инъекций.
Сопровождается это состояние спазмами мышц, снижением артериального давления и повышением температуры.
Нередко встречается непереносимость этого препарата, сопровождающаяся крапивницей и кожным зудом.
В связи с этим необходимо обращаться к специалисту, который точно знает, как колоть тиамин и как правильно рассчитать дозировку лекарственного вещества.
Где содержится витамин B
Продукты питания являются отличным источником витаминов, в частности витамина B.
К продуктам, которые богаты тиамином, относят кедровые орехи, дикий рис, гречка, картофель, куриные яйца, свёкла, горошек, морковь, тыква.
Кроме этого, тиамином богаты фисташки, овсянка и семена подсолнечника.
Введите данные продукты в свой рацион питания для того, чтобы обогатить организм всеми необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности, и в частности функционирования нервной системы.
Витамин B1 в ампулах: основные сведения
Тиамин назначают внутримышечно, вводя небольшими дозами. Пациентам с хорошей переносимостью препарата назначают более высокие дозы.
Чаще всего длительность лечения составляет от десяти до тридцати уколов.
Препарат нельзя смешивать с сульфитами, в которых быстрее распадается, а назначение с цианокобаламином не рекомендуется, так как он значительно усиливает способность тиамина вызывать аллергии.
Показания к применению
Инструкция к витамину гласит о том, что он актуален в случаях гиповитаминоза, нарушениях коронарного кровообращения, при язвах ЖКТ, психозе Корсакова, дерматитах, парезах и параличах, неврозах, депрессии и так далее.
Побочные действия
Препарат может привести к аллергическим реакциям, таким как зуд кожи, отек Квинке и анафилактическому шоку.
Возникает учащение пульса, усиленная потливость и болезненность во время введения лекарственного средства внутримышечно.
Передозировка: симптомы
В случае передозировки проявляются побочные эффекты употребления витамина. Возникает перевозбуждение, головная боль, нарушения сна, тремор и учащение пульса.
Цены на витамин B1 колеблются в пределах тридцати - сорока рублей. Хранят лекарство при температуре не выше двадцати пяти градусах, а срок годности составляет три года.
Особенности взаимодействия B1 с другими веществами
Тиамин в совокупности с фолиевой кислотой синтезирует аминокислоту, способствующую вымыванию токсинов из организма;
- Одновременная инъекция B1 с B12 и B6 способствует усилению аллергической реакции;
- Витамин C предотвращает разрушение витамина;
- Магний помогает тиамину перейти в активную форму и тем самым в полной мере функционировать в человеческом организме;
- Витамин разрушается вследствие курения, употребления соли, сахара, лекарственных средств против туберкулеза и некоторых антибиотиков.
К слову, данный витамин хорошо усваивается при одновременном приеме продуктов, богатых на B1, и в случае отсутствия алкоголя, а также привычки курения.
Гиповитаминоз: основные ошибки
Безусловно, потребление достаточного количества продуктов, богатых на тиамин, приводит к повышению его содержания в крови, однако существует масса других привычек, приводящих к гиповитаминозу.
Существуют ошибки, которые приводят к резкому снижению содержания данного витамина в крови
Витамин B1 разрушаются вследствие воздействия тепла. Это значит, что лучше потреблять свежие продукты, нежели приготовленные.
Кислая среда придает тиамину больше устойчивости, нежели щелочная. Например, изделия, созданные с добавлением соды, содержат меньше этого витамина, нежели остальная выпечка.
Замораживание продуктов также приводит к разрушению тиамина. Безусловно, это зависит от конкретного типа продукции, однако чаще всего разрушения достигают 50-90%.
Консервированные яства также обеднены запасами данного витамина. Это происходит даже тогда, когда блюдо не подвергалось воздействию высоких температур.
Дело в том, что процесс стерилизации снижает уровень тиамина примерно на 40%.
Фанаты кофейных напитков должны втрое увеличить объем продуктов, богатых на тиамин.
Дело в том, что кофейные продукты стимулируют выработку соляной кислоты, которая нейтрализует эффект витамина.
Потребляйте достаточное количество продуктов, богатых на витамин B1 для поддержания нормального состояния нервной и иммунной системы.
В случае, если вы обнаружили к себя симптомы недостатка тиамина, приведенные выше, задумайтесь над тем, чтобы купить B1.
Обратите внимание на то, что приобретение лекарственных средств должно осуществляться строго по направлению врача: в противном случае вы рискуете принести не пользу, а вред собственному организму.