Главная > Упражнения > Пресс > Мышцы пресса: как быстро накачать лучшими упражнениями? Особенности тренировки (схемы, фото, видео)

Мышцы пресса: как быстро накачать лучшими упражнениями? Особенности тренировки (схемы, фото, видео)

Мышцы пресса качаются не только в статике, но в динамике. Комбинации таких упражнений очень эффективны и позволяют быстро создать красивые мышцы пресса.
Работая над мышцами пресса занимайтесь не только прокачиванием пресса, нужно заниматься всеми упражнениями разных управлений.
Лишь делая комплекс упражнений вы сможете добиться существенного эффекта, иначе усилия по прокачиванию пресса могут не дать результата.
Все упражнения на пресс делайте медленно, так как лишь чувствуя мышцы, которые напрягаются, вы сможете качественно прокачивать мышцы пресса.
Если самостоятельно составить программу по прокачке мышц пресса не получается, обратитесь к специалисту, тренер сможет сделать наиболее эффективную программу.

Мировая индустрия моды вносит свои коррективы не только в наши шкафы, гардеробные и даже интерьер. В 21 столетии она все же смогла повлиять на самоощущение человека и на его отношение к своему физическому состоянию.

Ушли те времена, когда сидеть на скамейке с сигаретой и пивом было круто, и в последние 10 лет произошел настоящий бум в индустрии спорта и правильного питания.

Те кто в курсе происходящего стараются поддерживать здоровье правильным питанием и физическими нагрузками, а вот рьяные поклонники ЗОЖ регулярно посещают спортзалы и хотят показать результаты своего труда в виде мощных бицепсов у мужчин, упругих ягодиц у женщин и пресловутых кубиков пресса.

Но не все могут себе позволить ходить в спортивный зал – у одних нет времени, у других денег, у третьих – желания заниматься у всех на виду.

И здесь на помощь приходят упражнения, для домашних тренировок. С их помощью можно накачать рельефный пресс, конечно если выполнять их правильно и систематически.

И перед началом упражнений для мышц пресса, стоит разобраться что это за мышцы, и для чего они нам вообще нужны.

Мышцы брюшного пресса

Помимо пресловутых кубиков пресса, в нашем теле есть 4 типа брюшных мышц. И каждая мышца имеет свое место и функцию.

А те самые 6 кубиков пресса получаются за счет накладывания одних мышц живота на другие.

Какие мышцы пресса бывают:

  • Косые мышцы. Они начинаются под ребрами и крепятся к подвздошной кости. Одни косые мышцы пресса находятся сверху, и мы можем наблюдать их под кожей, а другие находятся глубоко – внутренние косые мышцы, их мы никак не увидим.
  • Поперечная мышца. Она находится глубоко под прямой мышцей.
  • Прямая мышца. Самая большая из брюшных мышц. Она начинается рядом с грудным отростком и заканчивается у лобка. Именно она, при сильном развитии формирует рельефные кубики. А происходит такое разделение из-за того, что поперечная мышца в некоторых местах пересекает прямую мышцу.

Функция мышц пресса

Все брюшные мышцы отвечают за поддержание и защиту внутренних органов, они образуют заднюю и переднюю брюшные стенки. Но это не все их функции. Они участвуют в следующих процессах:

  • кашель;
  • рвота;
  • дыхание;
  • походы в туалет;
  • поворот и наклон тела;
  • поднимание и опускание бедер (внутренние косые мышцы);
  • вертикальное положение тела;
  • роды у женщин.

Как накачать мышцы пресса

Важно понимать, что физические нагрузки на этот участок тела это сначала поддержание здоровья, а уже потом внешний вид.

Ведь занятия для пресса это тренировка дыхательной системы, поддержание селезенки и почек и профилактика грыж.

Решившись взяться за свой пресс, важно заниматься в системе. Для хорошего результата недопустимы прогулы или халтура.

Выкладывайтесь на максимум, но не переусердствуйте, чтобы избежать травм. Лучше сделайте меньше повторений, но в правильной технике. Ведь в этом вопросе важно качество, а не количество.

Частую проблему на первых порах – боль в мышцах – можно облегчить с помощью теплой ванны или бани. Но когда организм привыкнет к нагрузкам, эти ощущения пройдут. И не забывайте о правильном дыхании.

Почему так важно дышать

Эта, на первый взгляд, мелочь играет большую роль в любой тренировке. Так, если цель во время тренировки не только накачать пресс, а и сжечь лишний жир (что важно для рельефного пресса, ведь какой бы развитый он не был, под жиром его все равно не видно), то неправильное дыхание может свести весь труд на нет.

Дело в том, что жировые отложения сгорают в митохондриях мышечных клеток, это такие энергетические станции клетки.

Жир там перерабатывается в энергию, но важен в этом процессе кислород. Без кислорода не будет гореть.

И если дыхание сбито, то кислорода будет поступать мало, а если вы еще и задыхаться будете, то ни о каком жиро сжигании и речи идти не может.

В таком случае, после истощения запасов гликогена (энергия, запасенная в мышцах), в ход пойдут сами мышечные волокна. И в результате вы не только не похудеете, а еще и уменьшите мышечную массу, которую собирались накачать.

Тренировка для мышц пресса

Важно понимать, что выполняя только одно упражнение, сложно накачать все группы брюшных мышц. Поэтому важно составить систему из нескольких упражнений для разных групп мышц.

 

Мы разделим комплекс на упражнения для прямых и косых брюшных мышц.

Прямые мышцы

Хоть основной упор в следующих упражнениях идет на прямые мышцы, другие группы в них тоже работают. Потому что невозможно проработать одну мышцу, не задействовав при этом другие.

Планка

Планку можно отнести к универсальным упражнениям, потому что она хороша для прямых мышц, но задействует еще и ягодицы, бедра и мышцы спины.

  • исходное положение (дальше ИП) – лежа на животе;
  • поднимитесь на вытянутых руках, а ноги опираются на пальцы;
  • корпус находится параллельно полу, нельзя допускать провисания или выпирания поясницы;
  • следите за ровным дыханием и стойте в таком положении до окончания определенного времени.

Для не тренированного человека сначала достаточно будет простоять 25-30 секунд. По мере тренировки добавляйте по 10-20 секунд. Главное плавно наращивать нагрузку, чтобы не допустить травм.

Когда организм привыкнет к планке на вытянутых руках, можете согнуть их, оставаясь стоять на локтях, а ноги и корпус остаются в прежнем положении.

Если и этого покажется мало, можно стоя в планке на вытянутых руках поочередно выпрямлять, параллельно полу, ноги и руки.

Подъем корпуса лежа на спине

Это упражнение знакомо на еще со школы, но от этого оно не теряет своей эффективности.

 

Подъем корпуса при условии правильного выполнения задействует прямые мышцы и немного мышцы спины.

  • ИП лежа на спине;
  • ноги согнуты в коленях так, что пятки прижаты к полу, а носки могут смотреть вверх;
  • поясница и ягодицы прижаты к полу;
  • руки сжаты в замок за головой;
  • на выдохе, держа спину прямо поднимайте корпус вверх до вертикального положения;

ВАЖНО! Не отрывайте ягодицы от пола, и держите угол согнутых колен больше 90 градусов.

  • задержитесь в таком положении на 2-3 секунды;
  • опускайте корпус, пока лопатками не коснетесь пола, но не ложитесь полностью – пресс постоянно должен быть напряжен.

Повторяйте упражнения сколько нужно, но если их много то делайте весь объем за 2-3 подхода, давая себе 1-2 минуты отдыха.

Обращайте внимание на правильность выполнения и не делайте следующих ошибок, иначе это может привести к травме или к неэффективности тренировки:

  • согнутая спина;
  • руки не собраны за головой;
  • ягодицы отрываются от пола;
  • поднимаете корпус не до конца.

Косые мышцы

У косых мышц есть одна особенность – они практически не напрягаются в повседневной жизни, и не всегда работают в других упражнениях. Поэтому им нужно уделить особое внимание.

Только девушкам стоит отнестись к их тренировке с особой осторожностью.

Дело в том, что если переусердствовать, то можно вместо красивой, подтянутой линии талии получить прямой корпус по мужскому типу.

Наклоны в стороны

Наклоны тоже знакомы нам со школы, и несмотря на простоту упражнения, довольно эффективны в проработке внутренних и наружных косых мышц живота.

  • ИП – стоя, ноги на ширине плеч;
  • руки собраны на затылке;
  • держа спину прямо, наклоняйтесь влево, пока не почувствуете растяжение и напряжение в противоположном боку;
  • чередуйте наклоны вправо и влево.

Повторяйте наклоны необходимое количество раз. Оптимально для новичков будет 10 раз по 2-3 подхода.

Это упражнение можно усложнить – опустить руки вдоль корпуса, а в одну руку взять гантель.

Отличие от обычных наклонов в том, что при наклоне вправо с гантелью в правой руке, вы скользите ею вдоль ноги, а левая рука находится на боку или за головой.

К наклонам также можно отнести знакомую со школьной скамьи «мельницу», когда наклоняясь влево, правой рукой вы дотягиваетесь до левой ноги.

Махи ногами

При махах работают еще и ягодицы с бедрами. Вам понадобится стул со спинкой или что-то другое, за что можно будет держаться.

  • ИП – стоя, ноги вместе;
  • одной рукой держитесь за опору, другая лежит на боку;
  • противоположной от опоры ногой делайте мах в сторону, только поднимайте ноу в среднем темпе;

Сделайте несколько махов в одну сторону и развернитесь другой стороной к опоре. Повторите такое же количество раз.

Мышцы пресса нужно качать. Но это нужно делать не только для рельефного и подтянутого тела.

В первую очередь это нужно делать для здоровья. И никакая мода не должна влиять на отношение к себе и к своему телу.

Ведь кубики пресса есть у каждого человека, просто их не всегда можно разглядеть под кожей и не только. Но всем ведь и не надо, чтобы их было видно. Красота человека в его здоровье, а не в заветных 6 кубиках.

Фото мышц пресса

0 комментария
6709 просмотров
Пожалуйста, оставьте комментарий