Молодой и перспективный фигурист Максим Ковтун попрощался с поклонниками. Он решил в 23 года закончить со спортивной карьерой профессионального фигуриста.
Двукратный призер чемпионата Европы и четырехкратный чемпион России по фигурному катанию отказался от спорта. Он написал на своей странице в соцсети большое душевное письмо, обращаясь к своим фанатам.
Я принял решение. Не было долгих размышлений по поводу завершения карьеры. Я просто в один момент осознал и ясно увидел, к чему все идет, куда может завести моя спортивная карьера.
В июне 2019 года фигурист будет праздновать свое 24-летие.
Еще год назад он не думал о том, чтобы попрощаться с фигурным катанием. Он поставил тогда перед собой цель – вернуться на прежний уровень, чего бы это ни стоило. В противном случае чувство неполноценности спортсмена съело бы.
Но сегодня у меня есть отчетливое ощущение, что я добивался всего, на что был способен, сделал все, что мог.
Самой серьезной проблемой, которая вызвала отказ от профессионального спорта, стало здоровье молодого фигуриста. Ковтун пожаловался на заболевания спины, которые невозможно стало выносить.
В будущем Максим готов выйти на лед только в качестве тренера. Но сейчас он делает акцент на образовании. Молодой студент обучается уже на 3-м курсе в институте физкультуры.
Уже в марте стало известно, что у российского фигуриста появились серьезные проблемы со здоровьем. Он отказался выступать на чемпионате мира, который проходил в японском Сайтаме в конце марта. В отказе спортсмен ссылался на медицинские противопоказания.
Вместо Ковтуна в Японию отправился другой фигурист – Андрей Лазукин.
Грыжи, протрузии, проблемы со спиной – это уже останется со мной на всю мою жизнь. Я могу только поддерживать рабочее состояние, но нагружать спину уже нельзя. Мне нужно тщательно следить за здоровьем. У моего организма недостаточно ресурсов, чтобы постоянно находиться в топе мирового рейтинга.
Эксперты отмечают, что еще 5 лет назад Максим казался достаточно сильным конкурентом Плющенко. Ковтун демонстрировал свои таланты ярче, качественнее, профессиональнее. При этом фигуристу так и не удалось попасть на выступления в Олимпийских играх, хотя, он был намного лучше Плющенко.
В соревнованиях среди мужчин на чемпионате России одиночному фигуристу Максиму удалось 4 раза взять первенство состязания. По этому параметру он превзошел Кулика, Алексея Ягудина и Михаила Коляду.
Максим в нынешнем сезоне эффектно появился на чемпионате России. А до этого момента он целый год восстанавливался, не принимал участие в соревнованиях. Правда, Европу он не смог покорить, оказался на 14 месте. А потом и Универсида прошла неудачно. На чемпионат мира выйти уже не получилось. Максим выступил в шоу Тутберидзе и после этого попрощался с публикой.