Главная > Новости > Футбол > В Чемпионате России будут использовать систему VAR

В Чемпионате России будут использовать систему VAR

Anna_Filipenko 05.12.2018г.

Сегодня президент РПЛ С. Прядкин поведал журналистам, что Российская Профессиональная Лига дала добро на использование системы VAR при проведении чемпионата России по футболу со следующего футбольного первенства 2019-2020 годов.

По мнению специалистов, затраты на внедрение и функционирование системы составит около девяти млн рублей с каждого футбольного клуба. Это, как оказалось лишь минимальные затраты на аренду самой системы и ее технологий.

Напомним, что система VAR (Video assistant referee) – это своеобразный технологический видео помощник футбольного арбитра, который как показала практика проведения последнего чемпионата мира в России порой просто необходим при возникновении спорных и внештатных ситуаций, возникающих при проведении матчей в современном футболе.

Внедрение самой системы вызвало много споров между ее сторонниками и противниками, считающими что «она убьет футбол».

Все же официально VAR принята «Правилами игры в футбол» в этом году после многочисленных проверочных испытаний на различного рода турнирах.

Планируется, что система VAR будет применима в следующих случаях:

  1. пенальти;
  2. удаление футболиста;
  3. взятие ворот;
  4. идентификация игрока.

Общее собрание, проведенное РПЛ в поддержку внедрения системы VAR, приняло новвоведение единогласно. Однако вырисовываются вполне определенные проблемы как финансового, так и организационного характера, которые немного убавили оптимизма в планы внедрения ее в будущем сезоне.

Трудности внедрения VAR в России

Затратная часть внедрения системы VAR включает достаточно много статей. Таких как, конструирование VAR-комнаты, исследование стадионных помещений и коммуникаций, обучение судей, а также видео ассистентов и видео операторов, функционирование и наладка симуляторов – тренажеров, пробные тестовые матчи, качество ТВ сигнала и прочие «мелочи», которые в РПЛ еще не обсуждались.

Так что 9 млн. рублей с футбольного клуба еще не окончательная сумма.

Более того, только один российский судья имеет доступ к VAR. Необходимая лицензия имеется лишь у арбитра Сергея Карасева, проходившего соответствующую подготовку в ФИФА. Также пока нет сертифицированных видео ассистентов. Словом необходимо время и соответствующее финансирование для подготовки и сертификации судей и специалистов.

Вероятней всего система VAR будет задействована в России в наиболее значимых играх первенства, отдельных кубковых и стыковых матчах.

0 комментария
158 просмотров
Пожалуйста, оставьте комментарий