Главная > Здоровье > Витамины > Тиамин (Витамин B1): для чего нужен, в каких продуктах содержится, польза и вред от раствора в ампулах

Тиамин (Витамин B1): для чего нужен, в каких продуктах содержится, польза и вред от раствора в ампулах

Второе название тиамина — витамин В1. Это очень важный витамин для организма человека, так как он влияет на много процессов в организме.
Витамин B1 (тиамин) является кристаллическим водорастворимым веществом с запахом дрожжей и без цвета.
Суточная норма потребления витамина B1 составляет 1,3 – 2,6 мг. Потребность в тиамине увеличивается у пожилых людей и у женщин во время беременности.
Передозировка тиамина возникает редко. Длительный гипервитаминоз витамина B1 приводит к нарушению функций почек и печени.
У некоторых людей употребление витамина В1 может вызывать аллергическую реакцию, в этом случае его потребление должно быть прекращено.

Наш организм устроен таким образом, что каждый орган, система и сопутствующие механизмы постоянно поддерживают жизнедеятельность в организме и защищают его на протяжении всего жизненно цикла человека.

В организме есть множество вспомогательных механизмов, они нужны для поддержания нормальных показателей уровня здоровья.

В научном мире вспомогательными механизмами считают наш иммунитет и полезные вещества, которые он вырабатывает.

 

Сегодня хотелось бы поговорить о применении тиамина для организма.

История создания

Медицина как наука получила огромный толчок в начале двадцатого века. Это связано прежде всего с возросшими показателями качества жизни во всём мире и быстрого научного прорыва во всех сферах наук.

Каждый год мир узнавал о всё новых учёных, которые представляли широкой общественности свои изобретения и выдвинутые теории, о которых ранее никто даже предположить не мог.

В 1910 году один никому не известный польский учёный по имени Казимир Функ в своей домашней лаборатории смог синтезировать несколько разных веществ, сделав из них одну молекулярную структуру, которой он дал название «Тиамин» или по химической номенклатуре витамин В1.

Стоит отметить, что это научное открытие было осуществлено вовремя. В то время по всей Европе и, в частности, в Польше происходили вспышки различных заболеваний, с которыми учёным и медикам было очень трудно справится, порой люди просто умирали, так и не дождавшись медицинской помощи.

Приём витамина В1 существенно улучшил ситуацию с заболеваемостью и смертностью, их число заметно снизилось, а потом и вовсе пропало.

Витамин В1 смог спасти множество человеческих жизней, он отлично показал себя при борьбе с заболеванием под названием «бери-бери».

Позже в 1926 году вещество было доработано и выведено в чистом виде.

После того как во всём мире прошла стремительная индустриализация, было построено множество заводов, которые в 1936 году начали массовое производство тиамина в ампулах, его стали массово применять во всех медучреждениях Европы и Соединённых Штатов Америки.

Различные названия витамина В1

Не удивляйтесь если в медицинской литературе или в трудах какого-нибудь учёного вы встретите следующие названия:

  • Тио-витамин
  • Аневрим
  • Тиаминпирофосфат

Тиамин имеет множество названий в разной номенклатуре, это связано с тем, что многие мировые учёные в своё время дискутировали по поводу его конечного названия, но так и не смогли с ним определиться.

 

Характеристика витамина

Тиамин – это своеобразное вещество, которое имеет свой уникальный состав. Его выпускают только фармакологические заводы путём синтезирования с другими веществами.

На данный момент учёными открыто множество разных витаминов В, таких как:

  • В1, В2, В3, В4, В5 и так далее
  • Холин
  • Биотин

Тиамин в таблетках

Последние 20 лет стали активно выпускать тиамин в таблетках, до этого его можно было купить только в ампулах.

Именно в форме таблеток данный витамин лучше и быстрее усваивается в организме человека.

Попадая в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) желудочный сок начинает активно перерабатывать таблетку, высасывая из неё все питательные вещества и направляя их по всему организму.

Действие тиамина в таком случае наступает уже через 10-15 минут после приёма таблетки.

Если сравнивать с ампулой, то начало её фармакологического действия будет начинаться только через 15-25 минут.

Чем полезен витамин?

Ни один нормальный организм никогда не сможет существовать без витаминов и других полезных веществ. Тиамин может вылечить от множества заболеваний, а также повысить сопротивляемость иммунной системы к внешним факторам, которые раздражают её из вне.

Давайте теперь рассмотрим его полезное действие на организм:

  • Тиамин представлен как бесцветное вещество, которое напоминает запах дрожжей, поэтому его можно пить и не противиться.
  • Вещество достаточно быстро растворяется в воде.
  • Легко усваивается организмом. Когда тиамин попадает в желудок, то не наносит никакого вреда слизистой оболочке, при его употреблении также исключается возникновение язв и изжоги.
  • Следует помнить, что его недостаток пагубно скажется на общем самочувствии и состоянии организма. В этом случае существует крайне большой риск развития заболевания под названием «бери-бери».
  • Тиамин благоприятно воздействует на работу почек, надпочечников, а также на работу мозга. Научно доказано что его употребление ускоряет мыслительные процессы в коре головного мозга, а также улучшает память.

Пример недостатка витамина в организме и его причины

Для каждого возраста существует суточная норма данного витамина, эту норму определяют исходя из возраста человека.

Детям для нормально развития нужно 0,4-1,6 миллиграмм, женщинам его нужно 1,2-2,1 миллиграмм, представителям сильного пола, суточная доза рекомендована в размере 1,6-2,4 миллиграмма.

Для более детального ознакомления с дозировкой, советуем обратить ваше внимание на инструкцию к тиамину, которая есть в каждой упаковке.

Стоить знать, что при беременности количество тиамина для организма увеличивается. Это происходит, потому что создаются благоприятные условия для дальнейшего формирования плода в утробе матери.

В это время женщинам нужно до 2,5 миллиграмм витамина В1 в сутки.

Беременность – это тот период времени, в который нужно внимательно следить за своим здоровьем. Постоянно поддерживать его приёмом витаминов, качественной и полезной пищей.

Врачи категорически запрещают употреблять спиртные напитки и табачные изделия, они могут принести непоправимый вред здоровью будущего ребёнка и негативно сказаться на формировании плода.

Также давайте разберём очень популярный вопрос, можно ли принимать тиамин в больших количествах спортсменам или людям, которые занимаются физическими нагрузками?

Даже если вы занимаетесь спортом и сильно изматываете организм, то всё равно не стоит употреблять большое количество тиамина, ведь его передозировка может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию и привести к серьёзным последствиям. Поэтому его дозировку нужно соблюдать строго исходя из вашего возраста.

Тиамин хлорид

Витамин тиамин хлорид является тем же веществом, что и обычный витамин В1, только с добавлением небольшого количества хлорида.

Его применяют врачи для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, он благоприятно влияет на состояние сосудов и артерий, а также их кровоснабжение.

Совместимость тиамина с другими веществами имеет ряд положительных моментов. Он ускоряет действие других веществ, а также является хорошим седативным средством.

 

Цена

Нельзя точно назвать его цену, ведь в каждом регионе страны он будет стоить по-разному. Но узнать его приблизительную цену не составляет труда.

Его можно приобрести в любом аптечном пункте, цена на тиамин будет варьироваться от 70 до 120 рублей.

Согласитесь, это приемлемая цена для вещества, которое обладает целым рядом полезных свойств.

Отзывы

Если обратиться ко множеству интернет источников, то вы увидите большое количество положительных отзывов о тиамине.

Его благоприятное фармакологическое действие доказано многими лабораторными испытаниями и временем. Следите за своим здоровьем и будьте здоровы!

Фото тиамина

0 комментария
1760 просмотров
Пожалуйста, оставьте комментарий